ПОЛИТИКА Комментировать

Президентскую избирательную кампанию Владимира Путина финансирует «Единая Россия» и «дочки» партии власти

Основными спонсорами избирательной кампании самовыдвиженца Владимира Путина на президентских выборах 2018 года стала партия «Единая Россия» и общественные организации, учрежденные партией власти. Об этом говорят данные, предоставленные филиалами ПАО Сбербанк и другой кредитной организацией, которые имеются в распоряжении редакции.

Стало известно, что основной бюджет избирательного фонда штаба Владимира Путина составили пожертвования от юридических лиц на сумму в 400 млн рублей. В объеме этих средств на избирательную кампанию действующего президента и самого популярного кандидата в этих президентских выборах пожертвования от граждан просто растворились, так как они составили немногим больше 30 тыс рублей. Причем действующий президент Владимир Путин стал единственным из кандидатов, в избирательную кампанию которого вложились рядовые граждане.

Самыми крупными спонсорами избирательной кампании Владимира Путина в 2018 году стали партия «Единая Россия» и три фонда, которые буквально в один день, 29 декабря, перечислили на избирательный счет по 28 млн рублей. Речь идет о Краснодарском фонде регионального сотрудничества, МГФ поддержки регионального сотрудничества и развития и Свердловском фонде поддержки регионального сотрудничества и развития. Еще один крупный спонсор избирательной кампании самовыдвиженца Путина –  Татарстанский ФПРСР – перечислил аналогичную сумму в 28 млн рублей 3 января. Эти фонды можно считать «дочками» партии власти, так как в составе учредителей этих организаций значится Межрегиональный общественный фонд поддержки всероссийской партии «Единство и Отечество». Напомним, из движения «Единство» и блока «Отечество» в 2001 году была создана партия «Единая Россия». Московская, Свердловская и Татарстанская «дочки» были учреждены в 2002 году. Тремя годами позднее на свет появилась краснодарская «дочка» партии власти.

Кроме ПФПР сотрудничества и развития, Башкортостанского фонда регионального развития и пары мелких спонсоров, остальные фонды напрямую являются «дочками» партии власти, так как в их учредительных документах значится вышеупомянутый фонд поддержки партии.

И это еще не все. Интересно, что закинувшие в избирательную кубышку Владимира Владимировича по 2 млн рублей такие общественные организации, как Фонд народных проектов и Фонд поддержки будущих поколений, по сути, могут являться одной и той же конторой, но с разными формальными президентами (читайте директорами).

Рис 1. Данные по Фонду поддержки будущих поколений

Дело в том, что обе эти организации зарегистрированы по одному московскому адресу одними и теми же учредителями – некими Алексеем Гришковец и Ольгой Шабалиной.

Рис 2. Данные по Фонду поддержки народных проектов и гражданских инициатив

Накануне мы писали о том, что штаб Владимира Путина собрал самый большой избирательный фонд по сравнению с бюджетами других кандидатов в президенты России. Отметим, что по состоянию на 5 января из избирательного фонда действующего президента страны уже ушли около 9 млн рублей на изготовление и распространение печатных и агитационных материалов. А также 5 января со счета были списаны 120 тыс рублей, которые пошли на иные расходы проведения избирательной кампании. На что именно пошли деньги не уточняется.
Мы и дальше будем держать вас в курсе самых закрытых и важных дел крупнейшего выборного процесса в стране, запланированного на март 2018-го.

Ксения Ширяева

Еще по теме:

  

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 966

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Обещаем прорыв, но не бесплатно. АСИ попросило Путина вновь оказать госпомощь
Кремль «уберет» Медведева с поста премьера в 2019 году? Его место прочат Собянину
От абстрактного национального до реального регионального. Россияне поменяли свои патриотические настроения
Законопроекты Клишаса снова подверглись критике
За отставку правительства Медведева выступили более половины россиян
Недовольны даже экс-чиновники. Александр Суриков о пенсионной реформе и напряжении в обществе
От мачо на коне до “отца нации”. Как менялся политический образ Владимира Путина
Какие законы готовится принять Госдума в 2019 году
У “Пытливого” на контроле. Подробности лавирования американского десантного корабля в Черном море
От вежливой дипломатии до громких обвинений. Как менялись отношения Путина и Лукашенко в 2018 году
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?