Ашберн°
69.22
Евро
56.57
Доллар
РЕГИОНЫ РФ Комментировать

Дискуссионный клуб «ПОРА». Арктика. Комфортная среда

Арктика - кладовая ресурсов, важнейшая часть биосферы, территория особого внимания и...зона дискомфорта для человека.

На заседании дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики “ПОРА” обсудили особенности формирования комфортной среды для проживания в Арктике Формирование ее, по мнению экспертов,  возможно при использовании  инноваций, обобщения российского и  зарубежного опыта и  ускорения технологического развития Крайнего  Севера.

“Сочетание всех аспектов жизнедеятельности человека в регионе требует разработки  "Стратегии Зимнего города (поселения)" , определения основных направлений формирования условий по улучшению качества жизни населения Арктики,” - открыл мероприятие помощник секретаря Общественной Палаты РФ, эксперт программы «Комфортная среда» “ПОРА” Александр Водяник.

Он рассказал о принципах и подходах к вопросам формирования комфортной среды в Арктическом регионе,  затронул несколько комплексных вопросов  - применима ли традиционная  модель развития городов для сложных северных условий, что можно взять на вооружение и что нужно формировать специально для Арктического  региона,  возможно ли использование опыта других городов Арктики, включая  зарубежный. “Вывод один,  на данный момент подобная модель отсутствует.”, - подытожил А.Р. Водяник.

Оппонентом выступила старший преподаватель географического факультета МГУ им. М.Ю.Ломоносова, к.г.н., Надежда Замятина, выдвинув теорию “фронтированных городов”. Это города, развивающиеся без определенных моделей, по инновационным идеям - абсолютно новые, креативные. Жизнь  в Арктике  заставляет постоянно что-то изобретать для того, чтобы выжить. В советские времена арктические города рассматривались как символ победы над отсталой цивилизацией.  “Мобильность в Арктике - свойство №1,там нужно постоянно двигаться. Зимой остановился - замерз, летом остановился - съела мошка“, - заметила она. Арктика полна и другими особенностями, например - ускоренный жизненный цикл - люди быстрее живут и быстрее уходят.

“Временной лаг планирования в Арктике - 15-20 лет”, - добавила руководитель аналитического отдела  стратегического планирования Центра стратегического развития “Центр”  Ольга Грицан, отсюда и решения на государственном уровне должны быть соответствующими”. Она  ввела понятие квазигородского образа жизни - ни город, ни деревня. В городе  должны реализовываться не только  досуговые практики, но и профессиональные. Она уделила внимание особенности полярных людей -  тяга к познаниям и самообразованию, отчасти из-за избытка свободного времени.  В северных регионах возникают вопросы “коммуникационного плеча” и доступа ко всемирной информации, отсюда децентрализация отношений, отрыв  арктических территорий от центра. Комфортная среда должна создаваться при помощи  существующих практик, а к ним слабый доступ и приходится “изобретать велосипед”. Она также подтвердила вывод, что не существует сегодня матрицы формирования комфортной среды для арктических городов.

В ходе дискуссии специалисты высказывали интересные  мнения.  Александр Водяник рассказал, что в плане развития канадского города Эдмонтон есть целый раздел об аутентичности города, а мы порой забываем о корнях и истории, хотя все эти понятия взаимно увязаны и это надо учитывать.

Руководитель градостроительной компании “Яуза проект”, член правления Союза Архитекторов РФ  Илья Заливухин отметил : “Для каждого города необходимо разрабатывать свою стратегию  пространственного развития, состоящие из 7 составляющих: экономика, социология, экология, инженерия, управление, транспорт и архитектура.

Надежда Замятина предложила сравнить арктические города с пульсирующими объектам. Ее  идею развил координатор программ “ПОРА” Александр Стоцкий. “Арктические города , как  космическая станция”,   -добавил он, - “инфраструктура строится , распадается, опять собирается, увеличивается , уменьшается в зависимости от количества населения и экономической ситуации”, добавил он..

Содержательную точку зрения высказала руководитель лаборатории “POINT.точка развития” Наталья Рыбальченко. Много лет работая с малыми городами в северном регионе, она считает, что не надо ничего навязывать и  дать специалистам самим выбирать как развивать свой город. Нельзя “шаблонировать” и насаждать чужие сценарии. Она привела пример привлечения к работе детей-старшеклассников, у которых еще живой и пытливый ум, не ограниченный узостью взрослого  мышления.

Первый заместитель генерального директора СКАНЭКС Алексей Скорупский добавил, что организация обладает эксклюзивными спутниковыми  и ГИС технологиями для получения информации широкого профиля - загрязнения территории, разработка климатических карт, прогнозирование,  гидрогеология и т.д. Эти данные крайне актуальны для разработки “Полярного индекса” - одной из программ “ПОРА”.

В конце  дискуссии помощник члена Совета Федерации, доцент РАНХиГС, к.х.н. PhD  Александр Воротников заметил, что  существующая  программа “Социально -экономическое развитие  Арктической зоны РФ до 2020 года “  (в новой редакции до 31.08 2025 г.)   как раз опирается   на  развитие  опорных зон. Все высказанные сегодня мнения экспертов могут лечь в основу отдельного направления этой программы. Необходимо подготовить итоговый документ. и  передать  его принимающим решение лицам в регионах, реализующих  проекты развития опорных зон, т.к. там будут и проекты развития общественной инфраструктуры. .

“Документ может стать хорошей основой для предложений по разработке методических рекомендаций по исполнению федеральной программы "Комфортная городская среда"   Министерства строительства и ЖКХ.РФ, применительно к арктическим  городам. Документ нужно представить и на рассмотрение в  Госкомиссию по развитию Арктики “, - подытожил результаты  заседание дискуссионного клуба А.Р. Водяник.

Координатор программ “ПОРА” Александр Стоцкий анонсировал  следующее заседание дискуссионного клуба в январе 2018 г и презентовал грантовую программу “ПОРА” для ученых, работающих в Арктике. В  начале года будет выделен грант кафедре экономики  природопользования МГУ на написание монографии ”Социо-эколого-экономические индикаторы устойчивого развития моногородов”.

Проект “Комфортная среда” является частью большой программы мероприятий Проектного офиса развития Арктики “ПОРА”. «ПОРА» - это общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии региона. Экспертный центр «ПОРА» создан для привлечения внимания к актуальным вопросам развития Арктики: социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере нашей Родины.

РЕГИОНЫ РФ

Ольга Чернокоз: Дальневостосточные гектары надо оснащать домами
Евгений Куйвашев провел встречу с Сергеем Носовым
ОНФ: Более 740 тысяч голосов граждан учтены на «Карте убитых дорог»
«Байкал Сервис» снижает расценки в Омске
Подведены итоги работы Общественного совета при Минвостокразвития РФ и озвучены планы на 2018 год
Разиет Натхо: Расширение программы «Земский доктор» на малые города поможет решить кадровую проблему в медучреждениях
Управление Роспотребнадзора расследует случай групповой заболеваемости среди асбестовских школьников
В Московской, Свердловской, Челябинской и Тюменской областях появится доступное жилье с инновационной системой электрообогрева
ОНФ: Ситуация с отоплением поселка Безбожник в Кировской области далека от разрешения
Бизнес под экологическим прикрытием: Как WWF Russia в Карелии паразитирует на экотуризме?
Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
5 января 9:49
доброе дело , я так думаю, показал знакомому а он увидел в этом еврейский след того что евреи будут выселять руских на север и этот проект есть смягчающий момент как их туда отправить, своего рода окно овертона чтоб русие привыкли к сибири, потому вопрос уже от меня:? это правда или это его подозрения без причин ? спасибо