Эксклюзивное интервью с Президентом «Союза женщин - врачей России» Ольгой Викторовной Гончаровой

ОБЩЕСТВО Комментировать

Эксклюзивное интервью с Президентом «Союза женщин - врачей России» Ольгой Викторовной Гончаровой

«Медицина поистине есть самое благородное из всех искусств». Автор: Гиппократ
 

Гончарова Ольга Викторовна, - профессор кафедры медицинской реабилитации ФГАОУ ВО Первого МГМУ им.И.М.Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет), Президент Общероссийской общественной организации "Союз женщин-врачей России"- члена Всемирной Ассоциации женщин-врачей, помощник депутата Государственноцй Думы РФ ФС ("Единая Россия").

Вопрос: Ольга Викторовна, Вы – Президент Общероссийской общественной организации «Союз женщин-врачей России». Какие были цели и задачи создания такой организации?

Ответ: Всемирная ассоциация женщин-врачей в 2019 году будет отмечать свой 100-летний юбилей. В ее состав входят ассоциации женщин-врачей более чем из 100 стран мира. Исторически сложилось так, что женщины были вынуждены бороться за свои права быть врачами.

Вопрос: А как и когда был создан «Союз женщин-врачей» в России?

Ответ: Нам предложили создать подобную организацию в России во время пребывания в Германии - на Форуме Врачебной Палаты Германии. Мы зарегистрировали «Союз женщин-врачей России» в 2012 году и постепенно, шаг за шагом, расширяли участие в нем в субъектов России. В настоящее время «Союз женщин-врачей России» имеет региональные отделения в 48 субъектах. В 2014 году наша работа была оценена и мы были приняты в члены Всемирной ассоциации женщин-врачей.

Вопрос: В России женщины также были ущемлены в своих правах работать врачами?

Ответ: Да. Это сейчас двери медицинских вузов России открыты для мужчин и для женщин, но так было не всегда и медицинская практика в XVIII веке была практически полностью мужским занятием, хотя в древние времена у многих народов начало медицины связано и с женскими именами. В течение многих веков врачи в разных странах работали не только на местах в своем отечестве, но и путешествовали в разные страны. У женщин было больше препятствий к врачебной деятельности, обусловленных  биологическими  и психологическими (эмоциональность и более низкая физическая сила женщин), юридическими (из-за зависимости женщины от отца или мужа права женщин при заключении трудового договора были ограничены), социокультурными (круглосуточные обязанности врача противоречат материнским и семейным обязанностям женщин) причинами.

Вопрос: Когда же в России появились первые женщины-врачи?

Ответ: Несмотря на неблагоприятные условия в XVI-XVIII веках, многие женщины уже посвящали себя медицине, изучали народную медицину, которая способствовала обеспечению доступа всех людей к медицинской помощи.  Лишь в XIX веке во многих странах начали формироваться учреждения профессионального медицинского образования, в которые официально был открыт доступ женщинам.

В целом, развитие медицины и медицинского образования в России происходило в соответствии с общемировыми тенденциями, высшее профессиональное медицинское образование до XVIII века считалось сугубо мужским делом и диплом врача в России могли получить лишь мужчины. Начало узкоспециализированному медицинскому образованию женщин в России было положено 254 года назад инструкцией медицинской канцелярии 1757 года, которой предписывалось в целях подготовки опытных акушерок докторам и акушерам читать «целый коллегиум о бабичьем деле». В русские университеты впервые женщины стали допускаться в качестве вольнослушательниц в конце 50-х годов и начале 60-х годов девятнадцатого столетия. К началу XX века было подготовлено около 2000 женщин врачей. Но в правах они были ущемлены: диплом врача не выдавался, к груди прикреплялся значок “ЖВ” (Женский врач), зарплата была меньше чем у мужчин-врачей, разрешалось оказывать лечебную помощь только женщинам и детям.  По университетскому уставу 1863 было запрещено женщинам переступать порог высших учебных заведений.

Под давлением общественности, выступлений таких крупных ученых как И.М. Сеченов (1829-1905), П.Ф. Лесгавт (1837-1909) в 1872 году при Петербургской медико-хирургической академии открыты «женские врачебные курсы» (сначала под названием «курсы ученых акушерок»), благодаря  поддержке бывшего военного министра Д.А. Милютина и начальника академии Н.И. Козлова. Единственной доступной профессией для женщин в России была «акушерка». Средства дня оборудования врачебных курсов пожертвовала ревнительница женского медицинского образования Л.А. Шанявская-Родственная и в 1872 г. в Петрограде были открыты женские врачебные курсы при военном министерстве.

В 1877 г. в России появились первые женщины-врачи de facto, но не de jure, потому что они не имели еще никаких прав; однако, не смотря на бесправие, тотчас начали свою деятельность в городских больницах, в земствах, в клиниках и в ученых лабораториях. К числу врачей первого выпуска принадлежат П.Н. Тарновская, А.Н. Шабанова, Р.А. Павловская, Ю.И. Заволжская и др. Д-р П.Н. Тарновская не только принимала деятельное участие в открытии женских врачебных курсов, но и своими многочисленными трудами по антропологии приобрела известность в области научного мира. Половина выпускных слушательниц еще до окончания курса, по объявлению войны с Турцией, отправились на театр военных действий (В. Некрасова, Н.И. Драгневич, М.М. Мельникова и др.), где их самоотверженная деятельность и научная подготовка снискали себе должную оценку начальствующих лиц.

Вопрос: То есть так была решена проблема неравенства в профессиональной деятельности?

Ответ: Увы, нет. Женские врачебные курсы, состоявшие при военном министерстве, жили 10 лет, давая России ежегодно подготовленных врачей, но в 1881 году были закрыты по распоряжению военного министра П.С. Ванновского. Министерство народного просвещения также отказалось принять их в свое ведение, как и Министерство внутренних дел. Опять началось движение, агитация, сбор средств, борьба с препятствиями за возобновление женского медицинского образования в России. В этой работе главное участие принимали женщины-врачи и бывшие профессора курсов. Вновь пришла на помощь семья Шанявских и много именитых московских граждан, сочувствовавших делу. В продолжение 12-ти лет Л. А. Шанявская неутомимо хлопотала о возрождении курсов, добившись наконец, что они были восстановлены в виде Женского медицинского института при министерстве Народного Просвещения.

Вопрос: А женщины-врачи могли обучаться в зарубежных странах?

Ответ: Да, единственным выходом в этот период являлось учение за границей, где некоторые университеты Швейцарии (первый Цюрихский) предоставили не только свободный доступ для женщин, но и ученые степени. Первые русские, воспользовавшиеся этим правом, были Н.П. Суслова и М.А. Бокова, окончившие курс Цюрихского университета в 1867 году. Единицы материально обеспеченных женщин проникли и в другие университеты: в Берн, Кенигсберг, Гельсингфорс. Для большинства же заграничные университеты представлялись мечтой, а отечественные находились под замком.

Открытие Санкт-Петербургского женского медицинского института состоялось 15 октября 1897 года - первого в России и в Европе учебного заведения, в котором женщинам предоставлялась возможность получить высшее медицинское образование.

Русские женщины добились того, чего не имели женщины западно-европейские, так как женский медицинский институт являлся единственным учреждением подобного рода во всей Европе. В нем работали выдающиеся женщины-ученые: Анна Акимовна Сахновская, первая в мире женщина - профессор медицины; возглавляла кафедру кожных и венерологических болезней. Научную деятельность в области дерматовенерологии продолжила Ольга Николаевна Подвысоцкая, впоследствии ставшая первой женщиной-академиком АМН России (с 1944 года) и первой женщиной - членом-корреспондентом АН СССР (с 1939 года). В России начали открываться медицинские отделения при различных женских курсах: медицинское отделение при Высших женских курсах в Москве и Одессе (1906), при Высших женских курсах в Киеве (1907). В 1910 году быт открыт Харьковский женский медицинский институт и женский медицинский институт Статкевича и Изачика в Москве.

Начался процесс формирования системы высшего женского медицинского образования в России - в рамках государственных и частных структур (в Санкт-Петербурге, Москве, Харькове, Одессе, Тифлисе, Юрьеве, Саратове, Казани, Ростове-на-Дону, Ставрополе). В частных медицинских организациях, готовивших медицинские кадры, проводилась более либеральная национальная политика, обучение было совместным для мужчин и женщин.

Первые русские женщины-врачи - Н.Суслова, М.Бокова, В.Кашеварова-Руднева -  были широко известны в России и за рубежом как специалисты высокого уровня и общественные деятели. Можно называть и называть знаменитых женщин-врачей и ученых.

Вопрос: У современной медицины в России уже женское лицо?

Ответ: Сегодня это так. По официальным данным, в современной России из 608,5 тыс. врачей 69,5% составляют женщины.  

Вопрос: А как же деятельность «ассоциаций женщин-врачей»?

Ответ: Деятельность Всемирной ассоциации женщин-врачей направлена как на решение многих общемировых проблем в здравоохранении, так и на решение частных медицинских вопросов в области диагностики, лечения, профилактики и реабилитации. Одними из ключевых, например, являются проблемы насилия женщин в семье (с позиций того, как это отражается на здоровье женщин, на смертности и пр.). Ассоциацией проводятся ежегодные научные конференции, съезды (раз в 4 года). Присутствие на съездах Президентов стран-организаторов говорит о признании влияния Всемирной ассоциации женин-врачей на мировую политику в решении гендерных проблем и общих проблем в здравоохранении.

Вопрос: А какие направления деятельности «Союза женщин-врачей России?»

Ответ: Мы решаем и общие совместные проблемы со Всемирной ассоциацией, и имеем «национальные особенности». Например, реализация собственных научных и просветительских проектов для врачей и населения, систематизация научно-практических разработок в виде Интернет-проектов для населения и врачей, электронных реестров, помощь государственным органам власти в решении медико-социальных проблем.

По сути, в современных условиях «Союз женщин-врачей России» формирует своего рода новые модели государственно-общественного международного взаимодействия. С сайта «Союза женщин-врачей России» http://rmwa.ru/ из раздела «Интернет-проекты» есть выход на все разработки «Союза женщин-врачей России».

Отмечу, что все проекты «Союза женщин-врачей России» бесплатны для населения и врачей и находятся в открытом доступе – это наш основной принцип работы.

Так, создана Международная школа для врачей и населения http://baby-inform.ru/. Этот проект разрабатывается для помощи семьям в Российской Федерации и зарубежных странах в нелегком деле рождения и воспитания здорового ребенка. Он также представляет интерес для студентов медицинских ВУЗов, педиатров/семейных врачей, для Центров здоровья и Центров медицинской профилактики в осуществлении просветительской работы. Уроки «Международной школы родителей» - это краткие рекомендации по основным темам, которые постоянно расширяются. Приложения к каждому уроку представлены в виде статей, обучающих видеопрограмм, презентаций и вопросов по теме урока. Кроме традиционных рубрик «Будущим родителям», «Родителям», на портале созданы «Линейка беременности» (в разделе "Будущим родителям"), где будущие мамы получают полезные рекомендации на каждый месяц беременности и - «Линейка развития детей» (в разделе "Родителям"), где родители узнают важную информацию о питании, физическом и нервно-психическом развитии, вакцинации и врачебных осмотрах малыша (в каждый месяц жизни). Профилактика болезней у детей – важный раздел портала, на котором родители могут читать последние статьи по выбранному классу болезней в соответствии с Международной классификацией болезней. В Проекте есть «линейка развития» - незаменимый помощник для врачей и родителей, где можно получить всю нужную информацию о каждом месяце жизни малыша: его «меню», перечень прививок, осмотров специалистов и пр. Сейчас мы дублируем на английский язык фильм «Развитие ребенка», в котором показано, как оценивать развитие малыша в каждый месяц его жизни.

Особое значение сейчас будет уделяться развитию электронных Национальных Реестров. Создана уникальная, защищенная авторскими правами структура и начинается заполнение информации. Это, во-первых, Реестр  клиник http://clinic-inform.ru/ , помогающий врачам и населению выбрать клиники и врача в России и за рубежом.

Реестр – это:

- сведения о направлениях деятельности частных клиниках России и зарубежных стран,

- сведения о врачах частных клиник по выбранному направлению;

- прейскуранты цен на услуги клиник,

- фото- и видеотур по клиникам,

- новые технологии, применяемые в клиниках,

- возможность знакомства с отзывами о клиниках.

Пользователям бесплатно предоставляется возможность поиска (фильтрации) по базе данных информации по расположению клиники (страна, город, станция метро).  Кроме того, осуществляется поиск по названию клиники и ФИО врача. Экспертами проекта являются практикующие врачи, организаторы здравоохранения, научные сотрудники ведущих НИИ, которые изучают, проверяют и дополняют информацию.

Во-вторых, создан Реестр компаний и новых технологий, помогающий врачам и населению узнавать последнюю информацию о новых препаратах/изделиях медицинского назначения — http://company-inform.ru/. 

В нем отражаются:

- сведения о направлениях деятельности отечественных и зарубежных компаний, представляющих в России свои технологии профилактики, диагностики, лечения, реабилитации;

- сведения о препаратах (продукции) компаний по выбранному направлению;

- фото- и видеотур о компании/технологиях;

- новые научные технологии;

- программы для внедрения, одобренные «Союзом женщин-врачей России» - членом Всемирной ассоциации женщин-врачей.

И, наконец, дорабатывается уникальный Интернет-проект, созданный для субъектов России с целью отражения их достижений в медико-социальном направлении - http://regions-inform.ru/ - он сейчас будет апробироваться на примере Дальневосточного Федерального округа. 
Уникальность проекта - в возможности обмена опытом между субъектами  и использования лучших практик в медико-социальной сфере. Региональные органы государственной власти смогут существенно повысить эффективность работы, используя созданную "Интернет-площадку" и взаимодействуя через пресс-службу с региональными руководителями общественной организации. А, как известно, Президент В.В.Путин уделяет особое внимание повышению роли общественных организаций в решении многих проблем.

 

Вопрос: Проекты уже работают?

Ответ: Да, идет их заполнение информацией. Опять-таки: уникальность проектов – в возможности самостоятельного заполнения клиниками и компаниями информации которая нами редактируется и обнародуется. Все разработанные проекты будут представлены от Российской Федерации на юбилейном Конгрессе Всемирной ассоциации женщин-врачей в США, посвященном ее 100-летию, а я приглашена в научный Оргкомитет конгресса. На Конгрессе будет присутствовать Президент США, что еще раз подчеркивает значимость Всемирной ассоциации женщин-врачей во всем мире. 

Ольга Викторовна, большое Вам спасибо за такие содержательные ответы и последний вопрос: какие пожелания Вы хотели бы передать Вашей целевой аудитории в 2018 году?

Ответ: Женщина может пожелать женщинам только любви!

Сайт Союза женщин-врачей России — http://rmwa.ru/.

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 130

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Получить охотничий билет в России станет сложнее. Как и зачем Минприроды меняет правила?
Заключённых – к станку. Колонии-поселения появятся при заводах и фабриках
Страхование жилья пропишут в квитанциях за ЖКУ. За что россиянам предлагают платить?
Следователи решили разобраться с преступлениями Михаила Хачатуряна - москвича, убитого дочерьми за многолетние издевательства. Рассказываем, как развивалась история трех сестер
Замглавы ПФР Алексея Иванова обвиняют в получении взятки. Он уже признал свою вину. Кто давал откаты и куда должны были пойти деньги?
Налоговики требуют от табачных компаний 60 млрд рублей. Это как-то отразится на стоимости сигарет?
Не заключать под стражу иностранцев, беременных и инвалидов. ФСИН И СПЧ предложили меры для борьбы с переполненностью камер СИЗО
Продукты стали хуже и дороже. Что произошло за 5 лет продовольственного эмбарго? И когда это кончится?
Неуважение и наказание. Закон об оскорблении власти в интернете работает уже 3 месяца. Что произошло за это время?
Банку «Ягуара» проталкивают в Россию. В ЕАЭС считают, что страна должна снять запрет на продажу алкоэнергетиков
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.