Сиэтл°
69.63
Евро
56.52
Доллар
НАШ БЛОГ Комментировать

Ольга Чернокоз: Старые проблемы для нового президента

Подготовлен к печати последний в этом году номер журнала «Регионы России». Сегодня мы традиционно публикуем статью главного редактора журнала, генерального директора медиа-холдинга "Регионы России" Ольги Чернокоз.

Выборы президента России – безусловно, основная тема наступающего 2018 года. Конечно, неожиданностей выборы не несут, всем ясно, кто будет президентом. Однако это повод внимательно посмотреть на итоги уходящего 6-летнего срока президента Путина, а также более глубоко увидеть тенденции развития политической системы современной России.

Итак, самый яркий момент – это переход Крыма России. То, чего никто не ожидал не только на Западе, но, пожалуй, и в нашей стране. Люди в большинстве своем гордятся этим фактом, несмотря на то, что многие проблемы и в Крыму, и в России предстоит еще решить. На фоне огромного негатива и давления на Россию со стороны Запада, факт того, что "Крым все же наш" особенно раздражает тех, кто не заинтересован в развитии России как самостоятельного государства. Историческая значимость момента будет оценена позже, это безусловно.

Однако, говоря о достижениях Путина, многие отмечают, что, мол, во внешней политике – да, он молодец. Но во внутренней-то ничего хорошего нет! С этим был не согласен мой собеседник, Леонид Решетников – историк и руководитель просветительского общества «Двуглавый орел», интервью с которым вы можете прочитать в этом номере. Как отмечает он, не может быть успешной внешней политики, если внутри развал. И приводит конкретные примеры успехов во внутренней политике. Более того, утверждает он, расхожий миф о том, что Китай намного опередил Россию, несостоятелен. Читайте об этом также на наших страницах.

По большей части, все наши эксперты сходятся во мнении, что альтернативы Путину на данный момент нет, и, скорее, обсуждают его дальнейшие шаги после избрания. Как слабое место президента видится присутствие во власти и окружении президента людей, которые не разделяют его видение о месте России в мире. Они уверены, что Россия не может претендовать на роль великой державы и должна смириться со статусом сырьевого придатка. Стоит вопрос: сможет ли Путин противостоять им и вести свою линию в новом сроке?

Другой существенный минус: по сути, до сих пор отсутствует промышленная политика в стране. Реализуются только отдельные проекты, такие как Ямал СПГ, которые преимущественно связаны с добывающими отраслями. Об этом говорит наш постоянный эксперт Константин Бабкин – глава «Партии Дела» и ассоциации «Росспецмаш». Он уверен, что если бы его программа развития экономики и промышленности была принята, ситуация бы изменилась кардинально. Читайте об этом в нашем журнале.

Далее. Отсутствие поддержки малого и среднего бизнеса. Контрольные органы совершенствуют свою деятельность – уйти от налогов небольшому бизнесу скоро будет нереально. Однако при этом нет никакой поддержки, чтобы этот бизнес развивался. Госмонополии и огромные ставки по кредитам не дают никакого шанса. Это отдельная тема, до которой, увы, так и не дошли руки у власти в этом году.

Среди острых проблем, которые должен решить президент, – конечно же, коррупция, которая стала образом жизни большей части российских чиновников. Мешает борьбе с этим злом избирательный подход, который не формирует образ неотвратимого наказания. Здесь стоит учитывать политическую составляющую борьбы с коррупцией: не со всеми и сразу получается справиться, иногда это может быть опасно для главы государства – нажить сразу огромное количество врагов... Однако тенденция положительная имеется, и хочется верить, что в новый срок эта проблема будет решаться более системно.

Мы, как СМИ, изначально направленное на защиту интересов регионов, не можем обойти вопрос региональной политики. Основное в этом вопросе решено действующим президентом – снята явная угроза распада страны. Однако сохраняется дисбаланс бюджетов, регионы имеют много задач, которые должны выполнять, но средств для этого недостаточно. Вызывает вопрос создание искусственной конкуренции между регионами в ущерб межрегиональной кооперации в экономической и других сферах. Это реально тормозит развитие страны и выработку стратегии территориального развития  естественным путем, а не придуманным в московских кулуарах.

Проблем всегда много. И наверняка президент о них знает. Слава Богу, в нашей стране достаточно умных, патриотично настроенных и имеющих свои взгляды на развитие России людей. По большей части они пока не у власти, но каждый своими доступными методами уже вносит свой вклад в развитие нашей страны. Как безусловно позитивный момент наши авторы восприняли выдвижение от КПРФ кандидатом в президенты Павла Грудинина – реального промышленника, активного общественника, всегда обстоятельно и критически оценивающего ситуацию в стране. Его мнения о развитии экономики также неоднократно публиковались в наших СМИ. В конечном итоге, я уверена, именно такие люди составят команду президента, а не временщики, которые разрушают Россию.

Хочу пожелать этого всем нашим постоянным авторам и экспертам, чье мнение нам очень ценно. Надеюсь, в новом году мы внесем совместный вклад в формирование повестки нового президента!

С Новым годом!

Журнал "Регионы России" №140

НАШ БЛОГ

Ольга Чернокоз прокомментировала инициативы в развитии Иркутской области
Медиа-холдинг «Регионы России» стал информационным партнером VI Московского экономического форума
Поздравляем с днём рождения Ольгу Чернокоз!
Медиахолдинг «Регионы России» поздравляет Константина Бабкина с Днем Рождения!
Медиа-холдинг «Регионы России» стал стратегическим партнером РО «Союзмаш»
Медиа-холдинг «Регионы России» поздравляет с днем рождения Леонида Решетникова
Подготовлен к печати очередной номер журнала «Регионы России: национальные приоритеты»
Редакция журнала «Регионы России» поздравляет члена Попечительского Совета Леонида Симановского с попаданием в «кремлевский» список
Ольга Чернокоз: Новый срок – новый промышленный рывок?
Поздравляем нашего московского представителя Юрия Корниенко с Днем Рождения!
Еще НАШ БЛОГ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.