ОБЩЕСТВО Комментировать

Под Белой Звездой Надежды и спасения

В преддверии отмечаемого 27 декабря Дня спасателя Российской Федерации заместитель Председателя Совета Федерации, Герой России, 3аслуженный спасатель РФ Юрий Воробьёв поздравил коллег с профессиональным праздником

Поздравляю всех действующих спасателей, а также тех, кто стоял у истоков формирования в России спасательной службы с профессиональным праздником – Днем спасателя Российской Федерации.

Стоит отметить, что в начале 1990-х годов в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС) не существовало  профессии «спасатель». Работники, например, горноспасательной и газоспасательной служб, военизированной службы по предупреждению возникновения и по ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов, военизированной охраны по ЕТКС не тарифицировались. Их права и обязанности регламентировались уставами и специальными положениями. Еще в контрольно-спасательных службах профсоюзов работали специалисты, которые сопровождали туристов в горах или в тайге. Но все эти люди не были объединены в общую организацию.

В связи с происходившими в нашей стране глобальными переменами, стала очевидна необходимость создания в России современной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций - нового федерального органа, некоего управляющего и организующего центра по защите населения и национального достояния от последствий ЧС, аварий, катастроф, стихийных бедствий.

И вот 17 июля 1990 года Президиумом Верховного Совета РСФСР было принято постановление «Об образовании Российского корпуса спасателей». Но это был только документ.

Прошло несколько месяцев и постановлением от 27 декабря 1990 года за № 606, Совет Министров РСФСР дал команду образовать Российский корпус спасателей на правах Государственного комитета РСФСР. Эту дату принято считать временем основания МЧС. А 17 апреля 1991 года Постановлением Совета Министров РСФСР N 207 Сергей Шойгу был назначен Председателем Российского корпуса спасателей.

Формирование новой структуры проходило не просто. Очень скоро Российский корпус спасателей был переименован в Государственный комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям (ГКЧС). Затем к нам присоединили войска гражданской обороны, вместе с которыми предали все функции спасения и защиты гражданского населения во время военных действий и террористических актов. Далее последовало слияние с Государственным Комитетом РФ по социальной защите граждан и реабилитации территорий, пострадавших от чернобыльской и других радиационных катастроф (Госкомчернобыль), Комитетом по проведению подводных работ особого назначения, Государственной противопожарной службой, Государственной инспекцией по маломерным судам. Затем к нам была присоединена и горноспасательная служба.

Так постепенно Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий принимало на себя различные функции, приходящие с переданными в ее состав комитетами, службами и организациями.

Отсчет практической деятельности МЧС России можно вести с ликвидации трёх заметных чрезвычайных ситуаций.

Одна из них произошла в 1991 году и даже попала в Книгу рекордов Гиннеса. Во время пожара на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе лопнула труба весом 600 тонн. Конструкция накренилась и должна была упасть, разрушив при этом промышленное предприятие, где конечным продуктом в сложной цепи переработки были бензин, керосин и дизельное топливо.

Чтобы спасти положение, на большой высоте с помощью альпинистов, пришлось заложить заряды и взорвать часть трубы, при этом, не повредив никаких коммуникаций и не допустив взрывов и пожаров. Это была уникальная работа.

Вторая из этих трех чрезвычайных ситуаций произошла на границе Тувы и Монголии. Зимой 1991 года в Монголии возникла эпидемия чумы крупного рогатого скота, грозившая перекинуться на территорию России. Для ликвидации этого бедствия нашим специалистам пришлось разыскивать в горах трупы диких яков, собирать их, а затем, в специально созданных ямах, сжигать при помощи напалма. Если бы это не удалось сделать вовремя, то с наступлением весны страшная эпидемия могла перекинуться на территорию России.

Наконец, третья уникальная операция, о которой я хочу рассказать, связана с тушением тяжёлого пожара в Армении. Недалеко от Еревана размещалось на хранении около полутора тысяч эшелонов с боеприпасами. Возник пожар, начались взрывы. Сильно пострадала окраина города, откуда в спешном порядке пришлось эвакуировать население. На практике раньше такие пожары не тушили. Просто оцепляли опасное место и ждали, пока всё не взорвётся. Нам пришлось впервые ликвидировать такой пожар с воздуха, применив самолёта Ил-76 со специальными сливными устройствами.

Сегодня спасательная служба России - наше уникальное ведомство - обеспечивает комплексную защиту населения нашей страны от различного рода чрезвычайных ситуаций и последствий воин.

Естественно, кроме непосредственно спасателей, в Министерстве работает много других профессионалов, занимающихся деятельностью по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайной ситуаций. Это и врачи, и пилоты, и специалисты в области управления в кризисных ситуациях. Большое количество специалистов обеспечивают выполнение функций защиты населения, оказания помощи и восстановления территорий после чрезвычайных ситуаций.

Открою два «секрета» успешной деятельности МЧС России. Один связан с прикладными и академическими исследованиями, с наукой и технологиями, которые должны постоянно сопровождать деятельность Министерства, отвечать его потребностям обладать новыми высочайшими технологиями для прогнозирования, ликвидации последствий и предотвращения чрезвычайных ситуаций. А второй «секрет» заключается в том, что в нашей структуре сформирована уникальная команда неравнодушных к своей профессии людей.

Деятельность спасателя - это работа не за деньги. Это романтическая профессия. Обычный человек, скорее всего, спасателем работать не будет, потому, что не сможет каждый день, каждую смену рисковать своей жизнью, отдавать своё здоровье незнакомым людям. Для этого нужно иметь большую душу, а точнее команду из людей сильных духом. Людей, на которых всегда можно опереться. Недаром основным символом Министерства РФ по чрезвычайным ситуациям является Белая Звезда Надежды.

  • Как вы считаете, каким будет рейтинг доверия президента Путина в 2019 году?

    Всего проголосовало: 110

    Смотреть все опросы
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Гость редакции

Александр Высокинский: Грамотная стратегия обеспечивает гармоничное развитие