Ашберн°
69.21
Евро
56.58
Доллар
РЕГИОНЫ РФ Комментировать

Промышленный технопарк Югры: На пути к новой модели инновационной экономики региона

В ежегодном обращении к жителям Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, депутатам и представителям общественности Губернатор Югры Наталья Комарова обозначила планы по преобразованию АУ «Технопарк высоких технологий» в промышленный технопарк и назвала его в числе структур, образующих плацдарм для формирования новых рынков Национальной технологической инициативы.

О том, что легло в основу грядущего преобразования Технопарка Югры, об основных направлениях работы учреждения в новом формате мы говорим с директором АУ «Технопарк высоких технологий», кандидатом физико-математических наук Виталием РЫЖАКОВЫМ.

– Виталий Владимирович, в ближайшее время Технопарку высоких технологий предстоит преобразование в промышленный технопарк. Какие факторы обусловили принятие такого решения?

– Преобразование в промышленный технопарк обусловлено меняющейся конъюнктурой в экономике и промышленности Югры, где на первый план выдвинулось развитие техники и технологий, целесообразных для создания, применения и развития в автономном округе.

Генеральное направление социально-экономического развития Югры, отраженное в актуализированной в 2017 году Стратегии-20301, связано с локализацией в Югре федеральных и международных трендов по интенсификации сферы производства, повышению ее общей эффективности и производительности. Не менее важным направлением развития автономного округа стало дальнейшее развитие природного, накопленного производственного, экономического и социального потенциалов Югры, увеличения уровня их технологичности и степени вовлеченности в хозяйственный оборот, их диверсификации.

Согласно положениям Стратегии–2030, потенциал повышения конкурентоспособности Югры – в гармоничном развитии трех основных промышленных секторов, таких как: нефтегазодобыча, обрабатывающие производства на базе местного сырья и маркетинг-ориентированные производства. Поэтому приоритетными для социально-экономического развития автономного округа являются: формирование новой модели «умной экономики», основанной на инновационной трансформации нефтедобывающей отрасли, на внедрении маркетингового мышления как основы диверсификации, и становление Югры главным технологическим плацдармом России в освоении Севера и Арктики; создание условий для повышения конкурентоспособности человеческого капитала; создание условий для формирования благоприятной окружающей среды, основанной на прорывном развитии инновационных технологий «зеленой нефтедобычи» и управлении отходами, формировании и внедрении рациональных стандартов природопользования.

Очевидно, что для продуктивного развития всех обозначенных направлений, для достижения поставленных в Стратегии-2030 целей на рынок Югры должен выйти широкий спектр инноваций, основным генератором и проводником которых является Технопарк. Поэтому, после актуализации Стратегии-2030 мы пересмотрели, скорректировали, и существенно обновили положения Стратегии развития самого Технопарка, который должен стать институтом управления развитием сферы инноваций в Югре, обеспечивающим условия для инновационного развития приоритетных отраслей экономики региона. Уже сейчас технопарк вобрал в себя функционал сервисного центра, который предоставляет комплекс услуг, ориентированных на создание инновационных компаний и реализацию инновационных проектов для экономики автономного округа.

– В русле происходящих преобразований, по каким основным направлениям развивается деятельность Технопарка?

– Актуализированная Стратегия-2030, новая Стратегия развития Технопарка предусматривают переосмысление и значительную конкретизацию основных направлений нашей деятельности. Официально направления деятельности Технопарка закреплены Распоряжением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 15 ноября 2017г №661-рп.

Создавая условия для обеспечения лидерства предприятий и организаций промышленного сектора Югры на новых высокотехнологичных рынках, определяющих структуру мировой экономики в долгосрочной перспективе, Технопарк включен в процессы реализации Национальной технологической инициативы. Также мы принимаем непосредственное участие в формировании условий для перехода промышленности автономного округа к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования.

Деятельность инновационных компаний-резидентов Технопарка должна отвечать запросам промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Уже сегодня значительная часть инновационных проектов наших резидентов сосредоточена в сферах повышения эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья (23 проекта), разработки и внедрения новых информационных технологий (47 проектов). Планируем, что ряд проектов наших резидентов будет направлен на создание систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта. При прямом участии Технопарка и его резидентов в Югре будут формироваться условия для перехода к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, сформированы новые источники и способы транспортировки и хранения энергии.

Также, в рамках реализации мероприятий по инновационной поддержке промышленного роста, на ведущие позиции выведена деятельность Технопарка по развитию и поддержке кластерных инициатив предприятий и организаций Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Теперь одним из основных критериев при экспертной оценке новых проектных инициатив для нас стала ориентация инновационного проекта на взаимодействие в рамках сетевой кластерной структуры.

– В 2013 году на базе Технопарка был открыт Центр кластерного развития. При его участии были образованы наиболее естественные для экономики Югры кластеры – лесопромышленный и газоперерабатывающий. Возможно ли в ближайшей перспективе формирование в автономном округе новых кластеров?

– Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры рассматривает формирование и развитие сетевых кластерных структур как один из наиболее действенных инструментов роста промышленности и развития экономики региона. Анализ международного и федерального опыта показывает, что лидирующие позиции на рынках занимают те компании, которые включены в системы сетевого кластерного взаимодействия, их конкурентные преимущества очень высокие. В кластерах охотно разрабатываются, внедряются и адаптируются инновации и современные практики, скорее формируются инфраструктура, пул высококвалифицированных кадров и максимально эффективно работают финансовые инструменты.

В ближайшие годы Технопарку предстоит разработка сетевых кластеров по таким направлениям, как техника и технологии для Севера, информационные технологии, биотехнологии и технологии для агропромышленного комплекса. Также мы планируем повысить продуктивность своего присутствия в лесопромышленном и газоперерабатывающем кластерах.

– Какие цели преследует Технопарк при создании IT кластера? В каком направлении он будет развиваться?

– Информационные технологии – это стержень современной экономики. Задача Технопарка – создать условия для успешного развития и роста югорских IT-компаний. Во многом большинство процессов в сфере IT можно интенсифицировать за счет кластерного синергетического эффекта.

IT-кластер – один из наиболее востребованных в Югре. Работы по его созданию уже проводятся. Преимущественно кластер будет развиваться в рамках сегментов «Индустриальные интеграционные услуги» и «Безопасность платформ управления и приложений» рынка Сэйфнет Национальной технологической инициативы. Основной упор кластера будет сделан на разработку специализированной многофункциональной инфокоммуникационной платформы автоматизации бизнес-процессов, относящейся к классу BPMS (Business Process Management System – система управления бизнес-процессами) 3-го поколения.

В ближайшие годы мы будем наблюдать возрастающий спрос на развитие BPM-систем, которые будут включать в себя экспертные модули по обработке и анализу информационных потоков на основе систем Большие данные, Облачные вычисления и Искусственный интеллект. Внедрение таких систем позволит существенно повысить производительность труда, сократить непроизводственные издержки.

– В каких сферах экономики Югры задействованы IT-проекты резидентов Технопарка? Насколько они соотносятся с основными направлениями развития IT-кластера?

– По состоянию на декабрь 2017 года состав резидентов Технопарка по IT направлению является наиболее многочисленным: 46 компаний ведут 47 проектов. Многие из них успешно решают достаточно серьезные задачи, и выходят на российский и международный рынки. Большинство проектов связано с разработкой программного обеспечения, программно-аппаратных комплексов, систем контроля промышленного оборудования.

В качестве примера приведу программные комплексы (ПК), предназначенные для решения основных вопросов нефтяников по учету и движению нефтепромыслового оборудования, разработчиком которых является ООО «Сталкер» (г. Мегион). Первая значительная программа – «Селена» создавалась для ОАО ТНК-ВР еще в 2003 году, а уже через год данный ПК стал стандартом ТНК-ВР и, наряду с ПК «Мицар» до настоящего времени является лидером продаж компании.

Один из лучших программных продуктов ООО «Сталкер» – программный комплекс «Меркурий». На данный момент по функционалу ему нет равных в России и за рубежом. ПК предназначен для полной автоматизации работы специалистов любого нефтепромысла: от начала бурения скважины до ее текущего сопровождения. Но главным достижением ПК «Меркурий» является скорость обработки информации и предложение специалистам наиболее эффективного способа работы с фондом скважин. По сути дела, ПК «Меркурий» – это научная разработка, которая постоянно совершенствуется. Ближайшая цель развития ПК – доработка функционала, позволяющего в автоматическом режиме контролировать работу добывающей скважины в безотказном режиме. Все программные комплексы ООО «Сталкер» охраняются патентами и свидетельствами РФ.

IT-компания из Ханты-Мансийска ООО «Анлим-Софт» нашла свою нишу в разработке высококачественного программного обеспечения (ПО) для ведения аудиозаписи, выпустив на рынок модульный программный комплекс «АУРА». Главные клиенты компании – государственные и муниципальные учреждения, ведущие работу с гражданами, медицинские учреждения, осуществляющие прием пациентов, которые на определенных этапах работы законодательно обязаны производить и анализировать аудиозапись. На текущий момент завершено внедрение ПК «АУРА» в МФЦ «Мои документы» на территории всего Ямало-Ненецкого автономного округа. Ведутся переговоры на предмет тестирования и внедрения системы «АУРА» в МФЦ «Мои документы» Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и медицинских учреждения Тюмени и Тюменского района.

Кроме быстрого эффекта от внедрения ПК «АУРА» в виде возможности контроля исполнения сотрудниками внутренних регламентов организаций, повышения качества обслуживания граждан, оперативного реагирования на возможные конфликтные ситуации, в перспективе использование «АУРЫ» будет способствовать увеличению прибыльности компании за счет повышения качества обслуживания. В ближайшее время на рынке появится еще один интересный продукт ООО «Анлим-Софт», связанный с использованием «искусственного интеллекта» на основе нейронных сетей – Система анализа фона речи (САФР).

Один из динамично развивающихся проектов резидентов Технопарка – Федеральная сеть онлайн гипермаркетов (торговая платформа) «Рувита», разработчиком которой является ООО «Рувита» (г. Ханты-Мансийск). На сегодняшний день широкий спектр услуг, предоставляемый на базе платформы, доступен предпринимателям и покупателям в 25 городах России. На 2018 год запланировано расширение географии внедрения платформы, в том числе, на территории Республики Казахстан и Белоруссии.

В 2017 году база платформы «Рувита» была расширена за счет 3D виртуальных туров, которые позволяют «побывать» в магазине или салоне услуг, а также, не выходя из виртуального тура, приобрести товар, заказать или оформить услугу. 3D виртуальные туры на «Рувита» уже внедрены в социальных сетях. В настоящее время компания работает над созданием виртуального 3D города, который будет доступен в социальных сетях и в очках виртуальной реальности с возможностью заказа и покупки.

Партнерская сеть торговой площадки стремительно разрастается благодаря привлекательному франшизному предложению. Также, об уровне популярности и доверии к сервису говорит и тот факт, что в 2017 году торговая платформа «Рувита» стала площадкой для проведения ежегодного окружного конкурса «Лучший товар Югры».

К сожалению, рамки интервью не позволяют привести большее количество IT-проектов наших резидентов. Они действительно разные и включены практически во все сферы экономики автономного округа. В Югре, как и в мире в целом, на фоне стремительно растущего рынка IT, усиливается тенденция к большей сложности и разрастанию масштабов IT-проектов. Наши IT-компании прибегают к поиску внешних партнеров-разработчиков (например, отдельных модулей ПО) и открытию представительств в разных городах России и зарубежья. Стремление к взаимодействию между IT-компаниями, их общая нацеленность на создание систем управления бизнес-процессами, способных перерабатывать большие объемы информации – одни из главных составляющих продуктивного сетевого кластерного взаимодействия.

– Виталий Владимирович, благодарим за интервью!

Журнал "Регионы России" №140

РЕГИОНЫ РФ

Ольга Чернокоз: Дальневостосточные гектары надо оснащать домами
Евгений Куйвашев провел встречу с Сергеем Носовым
ОНФ: Более 740 тысяч голосов граждан учтены на «Карте убитых дорог»
«Байкал Сервис» снижает расценки в Омске
Подведены итоги работы Общественного совета при Минвостокразвития РФ и озвучены планы на 2018 год
Разиет Натхо: Расширение программы «Земский доктор» на малые города поможет решить кадровую проблему в медучреждениях
Управление Роспотребнадзора расследует случай групповой заболеваемости среди асбестовских школьников
В Московской, Свердловской, Челябинской и Тюменской областях появится доступное жилье с инновационной системой электрообогрева
ОНФ: Ситуация с отоплением поселка Безбожник в Кировской области далека от разрешения
Бизнес под экологическим прикрытием: Как WWF Russia в Карелии паразитирует на экотуризме?
Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.