ПОЛИТИКА Комментировать

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагает ввести присяжных в дела о мошенничестве и ограничить число проверок

В неэкономической части программы бизнес-омбудсмена и кандидата в президенты от ПАРТИИ РОСТА  Бориса Титова важное место занимает судебная реформа. В альтернативном варианте развития России предлагается ввести суд присяжных в дела о мошенничестве и ограничить число проверок одной компании в течение года.

Об этом кандидат от предпринимателей заявил сегодня в Екатеринбурге. На вопрос нашего корреспондента о целесообразности суда присяжных в делах о мошенничестве Титов ответил, что именно при рассмотрении экономических споров присяжные могут оказаться наиболее эффективны.      

«Суд присяжных, к сожалению, у нас работает плохо, даже по тем уголовным делам, которые связаны с посягательствами на жизнь и здоровье, но мы считаем, что именно по экономическим делам присяжные будут работать лучше. Потому что мошенничество – это заранее продуманная схема. Когда ты что-то не выполнил по договору или что-то сделал в экономической сфере, то ты должен был заранее задумать это. Именно этим и отличается мошенничество от просто невыполнения какого-то своего обязательства. Суд присяжных должен определять именно умысел. И это необходимо делать в особо крупных делах по мошенничеству», – прокомментировал Борис Титов.

Он также подчеркнул, что именно присяжные смогут, исходя из своего жизненного опыта, понять действительно ли подсудимый все заранее распланировал, чтобы мошенническим образом нажиться на ком-нибудь, или просто были внешние причины, помешавшие ему выполнить свои обязательства. К примеру, рынок просел, цены изменились, кредиты банки забрали и т.д.

Другая не менее важная мера, которую давно уже пора претворить в жизнь, это лимит на число проверок. Борис Титов и его команда экономистов предлагают ограничить число проверок одной компании в течение одного года.

«Мы считаем, что у нас не 1,7 млн проверок, что официально сообщается, а 8 млн. проверок (!) Это мы из статистики получаем, потому что наши предприниматели нам говорят сколько у них было проверок, мы проводили опрос, получилось в общем итоге 8 млн. Почему так много? Потому что они не попадают под статистику. Есть административные расследования, есть специальные проверки. Сегодня нужно кардинально решить вопрос», – считает бизнес-омбудсмен.

Он также сообщил, что по его данным, на данный момент в разработке находится находится порядка миллиона уголовных дел по экономическим статьям, включая ст. 159 «Мошенничество».

Ксения Ширяева

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 966

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Обещаем прорыв, но не бесплатно. АСИ попросило Путина вновь оказать госпомощь
Кремль «уберет» Медведева с поста премьера в 2019 году? Его место прочат Собянину
От абстрактного национального до реального регионального. Россияне поменяли свои патриотические настроения
Законопроекты Клишаса снова подверглись критике
За отставку правительства Медведева выступили более половины россиян
Недовольны даже экс-чиновники. Александр Суриков о пенсионной реформе и напряжении в обществе
От мачо на коне до “отца нации”. Как менялся политический образ Владимира Путина
Какие законы готовится принять Госдума в 2019 году
У “Пытливого” на контроле. Подробности лавирования американского десантного корабля в Черном море
От вежливой дипломатии до громких обвинений. Как менялись отношения Путина и Лукашенко в 2018 году
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
19 декабря 2017 г. 17:05
Я считаю, что Титов не прав. Это глупая затея - суд присяжных по делам о мошенничестве. Современные способы совершения преступлений в этой сфере отличаются использованием таких технологий, о которых простой человек знает мало. Сейчас увеличилось число преступлений совершаемых с использованием информационных технологий. Где же простому человеку, без специального образования разобраться в них, это во - первых. Во - вторых присяжные - это люди, решение они принимают во многом эмоционально. Очень часто простым людям кажется, что человек точно преступник и обманщик, а суд например встаёт на сторону подсудимого и выносит оправдательный приговор. Наши люди не любят обманщиков, а мошенничество - это обман.

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?