Бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагает ввести присяжных в дела о мошенничестве и ограничить число проверок

ПОЛИТИКА Комментировать

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагает ввести присяжных в дела о мошенничестве и ограничить число проверок

В неэкономической части программы бизнес-омбудсмена и кандидата в президенты от ПАРТИИ РОСТА  Бориса Титова важное место занимает судебная реформа. В альтернативном варианте развития России предлагается ввести суд присяжных в дела о мошенничестве и ограничить число проверок одной компании в течение года.

Об этом кандидат от предпринимателей заявил сегодня в Екатеринбурге. На вопрос нашего корреспондента о целесообразности суда присяжных в делах о мошенничестве Титов ответил, что именно при рассмотрении экономических споров присяжные могут оказаться наиболее эффективны.      

«Суд присяжных, к сожалению, у нас работает плохо, даже по тем уголовным делам, которые связаны с посягательствами на жизнь и здоровье, но мы считаем, что именно по экономическим делам присяжные будут работать лучше. Потому что мошенничество – это заранее продуманная схема. Когда ты что-то не выполнил по договору или что-то сделал в экономической сфере, то ты должен был заранее задумать это. Именно этим и отличается мошенничество от просто невыполнения какого-то своего обязательства. Суд присяжных должен определять именно умысел. И это необходимо делать в особо крупных делах по мошенничеству», – прокомментировал Борис Титов.

Он также подчеркнул, что именно присяжные смогут, исходя из своего жизненного опыта, понять действительно ли подсудимый все заранее распланировал, чтобы мошенническим образом нажиться на ком-нибудь, или просто были внешние причины, помешавшие ему выполнить свои обязательства. К примеру, рынок просел, цены изменились, кредиты банки забрали и т.д.

Другая не менее важная мера, которую давно уже пора претворить в жизнь, это лимит на число проверок. Борис Титов и его команда экономистов предлагают ограничить число проверок одной компании в течение одного года.

«Мы считаем, что у нас не 1,7 млн проверок, что официально сообщается, а 8 млн. проверок (!) Это мы из статистики получаем, потому что наши предприниматели нам говорят сколько у них было проверок, мы проводили опрос, получилось в общем итоге 8 млн. Почему так много? Потому что они не попадают под статистику. Есть административные расследования, есть специальные проверки. Сегодня нужно кардинально решить вопрос», – считает бизнес-омбудсмен.

Он также сообщил, что по его данным, на данный момент в разработке находится находится порядка миллиона уголовных дел по экономическим статьям, включая ст. 159 «Мошенничество».

Ксения Ширяева

  • Какой путь должна выбрать Россия?

    Всего проголосовало: 99

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Разговоры в пользу бедных. Медведев отчитался перед Госдумой о деятельности правительства в 2018 году
Путин «выпорол» за космос. Теперь правительство и «Роскосмос» к лету модернизируют космическую программу и активно берутся за долгострой «Восточный»
Валентина Матвиенко собирается покинуть пост спикера Совфеда. Почему она может уйти и кто её заменит?
Сталина на вас нет. Симпатии россиян к красному вождю достигли своего максимума. Но лучше бы этого не было
Путин и его команда беднее российского правительства. Самыми богатыми чиновниками стали приволжский и дальневосточный полпреды
Это даже на корриду не похоже. Утечку о хищении бюджетных денег компаниями «Роскосмоса» и «Ростеха» быстро заткнули
Госдума закончила прелюдию. Медведев переговорил со всеми партиями перед ежегодным отчетом о деятельности правительства
Россия квотирует крабов. В третьем чтении Госдума поддержала идею правительства распределять вылов крабов по квотам через аукционы
Арктика раздора. Путин заигрывает с Китаем, чтобы достроить Севморпуть. Но не окажется ли тигр хитрее медведя?
Сжиженный газ, северный путь к морям и жажда инвестиций. Россия держит диалог с миром, расширяя круг интересов в Арктике
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
19 декабря 2017 г. 17:05
Я считаю, что Титов не прав. Это глупая затея - суд присяжных по делам о мошенничестве. Современные способы совершения преступлений в этой сфере отличаются использованием таких технологий, о которых простой человек знает мало. Сейчас увеличилось число преступлений совершаемых с использованием информационных технологий. Где же простому человеку, без специального образования разобраться в них, это во - первых. Во - вторых присяжные - это люди, решение они принимают во многом эмоционально. Очень часто простым людям кажется, что человек точно преступник и обманщик, а суд например встаёт на сторону подсудимого и выносит оправдательный приговор. Наши люди не любят обманщиков, а мошенничество - это обман.