ПОЛИТИКА Комментировать

Левада-центр составил рейтинг возможных кандидатов в президенты России

В рейтинге возможных кандидатов в президенты России фигурирует восемь имен. Левада-центр отмечает, что срез общественного мнения был проведен до того, как Владимир Путин публично объявил о своей готовности участвовать в президентских выборах в качестве кандидата. Рейтинг представляет собой электоральную поддержку тех, кто может принять участие в выборах 2018 года.

Президент России Владимир Путин еще до объявления своего участия в выборах 2018 года уже смог увеличить долю способного голосовать за него электората. По состоянию на начало декабря 2017 года за действующего президента России готовы уже отдать свой голос 61% совершеннолетних россиян. Это заметно больше, чем готовы были голосовать за Путина в декабре 2007 года и в конце 2011 года. Разница составляет порядка 20%. О высокой поддержке действующего президента говорят и индикаторы отношения к главе государства, подготовленные социологами ФОМ, говорят о наибольшей поддержке именно Владимира Путина. За него по их данным готовы проголосовать 68% россиян.

С заметным отставанием идет кандидат от партии ЛДПР. Владимир Жириновский может на выборах президента в 2018 году набрать 8% голосов избирателей. Этот представитель системной оппозиции пусть незначительно, но все-таки опережает по числу потенциальных избирателей своего политического антагониста Геннадия Зюганова.

Лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов может на выборах президента России собрать 6% голосов избирателей. Это на 3% меньше, чем готовы были отдать за лидера парламентских коммунистов россияне в 2011 году.

Лидер эсеров Сергей Миронов может рассчитывать только на 2% голосов в 2018 году. Если смотреть на результаты исследования Левада-центра в предыдущие предвыборные годы, то лидер партии "Справедливая Россия" потерял за шесть лет порядка 3% электората.

Основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский на выборах президента в 2018 году может набрать только 1% голосов. Собственно примерно такой же уровень поддержки россиян один из известнейших оппозиционеров страны набрал перед выборами президента в 2008 году. Напомним, что о своем желании баллотироваться в президенты Явлинский заявил еще в феврале прошлого года. Выдвижение Явлинского в президенты — давно заявленная позиция, и ее подтверждение стало ответом «Парнасу» и остальной части непарламентской оппозиции. Либеральная общественность требовала от «Яблока» пойти на более тесный союз с Демкоалицией, говорил тогда политолог Александр Пожалов. По его мнению,опорная позиция для потенциальных союзов, видимо, неприемлема для “Парнаса”. Политическим следствием этого стало окончательное признание и “Яблоком”, и “Парнасом” невозможности выдвинуть единый список и вести единую скоординированную кампанию.

Отметим, что на муниципальных выборах в Москве в этом году "яблочники" заняли большинство сразу в нескольких районах столицы. В общей сложности они получили 180 мандата. Удивительно, но в Гагаринском районе, где голосовал Владимир Путин, партия «Яблоко» получила все 12 мандатов. Таким образом, на выборах в 2018 году именно в Москве кандидатура в президенты от партии "Яблоко" может набрать наибольшую поддержку, чем в целом по стране.  

На такой же уровень поддержки избирателей может рассчитывать и телеведущая Ксения Собчак. Несмотря на то, что она в качестве кандидата уже ведет масштабную избирательную кампанию и ездит по регионам, тем не менее голосовать за нее собирается только 1% россиян. Напомним, что по результатам электорального исследования, проведенного компанией Romir по заказу фонда «Петербургская политика», "блондинка в шоколаде" возглавила антирейтинг предпочтений непутинского меньшинства. Против ее кандидатуры на выборах 64% избирателей, которые не хотят в марте ставить подпись за текущего президента Владимира Путина. По сути, это целевая аудитория ее пиар кампании. Согласно данным исследования, за Ксению Анатольевну готовы отдать свои голоса только 2% протестного электората страны. Это немногим меньше, чем за Алексея Навального, и столько же, сколько готово голосовать за лидера эсеров Сергея Миронова и лидера партии «Яблоко» Геннадия Явлинского. Несмотря на это большинство экспертов считают, что из заявивших о своем участии в выборах женщин-кандидатов именно дочь политического наставника Владимира Путина является самым адекватным кандидатом. 

Странно, но факт. За российскую журналистку и телеведущую Екатерину Гордон готово голосовать столько же россиян, сколько за Геннадия Явлинского и Ксению Собчак. Свое официальное обращение российская телеведущая опубликовала в Instagrame. В нем бывшая жена журналиста и телеведущего Александра Гордона (развелись в 2006 году - прим. редакции) определила себя «единственным кандидатом, не согласованным с администрацией президента». Как говорится в сообщении, опубликованном на личном сайте претендентки на пост главы РФ, «основной идеей своей программы она обозначила защиту прав женщин и детей, отметив свой многолетний опыт в этой сфере». Пока что Екатерина Гордон видно отличилась только в защите прав животных. С 2006 года она является организатором движения "Ненужная порода", пропагандирующего моду на беспородных собак. В 2012 году выступила как один из организаторов благотворительного рок-фестиваля в защиту бездомных животных. Средства от фестиваля "Rocksobaka" пошли на нужны нескольких городских питомников Москвы.

Является организатором (с 2006 года) движения «Ненужная порода», пропагандирующем моду на беспородных собак. В апреле 2012 года выступила одним из организаторов благотворительного рок-фестиваля в защиту бездомных животных. В 2012 году с коллегами организовала благотворительный фестиваль «Rocksobaka», средства от которого пошли на нужды нескольких городских питомников г. Москвы.

Источник: http://stuki-druki.com/authors/Gordon-Ekaterina.php Штуки-дрюки ©

с 2006 года) движения «Ненужная порода», пропагандирующем моду на беспородных собак. В апреле 2012 года выступила одним из организаторов благотворительного рок-фестиваля в защиту бездомных животных.

Источник: http://stuki-druki.com/authors/Gordon-Ekaterina.php Штуки-дрюки ©

 

Еще более странно в электоральных предпочтениях выглядит позиция бизнес-омбудсмена Бориса Титова. За него на выборах президента в 2018 году по данным Левада-центра готовы голосовать менее 1% избирателей. Отметим, что о своем участии в избирательной кампании лидер Партии Роста заявил 27 ноября Титов в Абрау-Дюрсо. До этого момента внутри самой партии предпринимателей проходил праймериз, в котором было заявлено четыре потенциальных кандидата в президенты от партии. Речь о федеральном секретаре партии Александре Хуруджи, интернет-омбудсмене и члене генсовета партии Дмитрии Мариничеве, депутате петербургского Законодательного собрания Оксане Дмитриевой и бизнесмене Дмитрии Потапенко. Тем не менее, на политсовете было решено предложить лидеру партии выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента в 2018 году. И возглавить тем самым кампанию. Партийный лидер решил принять предложение политсовета партии и все-таки выдвинуть свою кандидатуру на выборах.

Отметим, что согласно декабрьским исследованиям ФОМ, о том, кто такой Борис Титов, слышало только 87% россиян. Однако по данным исследования этого социологического центра порядка 7% опрошенных все-таки допустили, что могут отдать на выборах в марте 2018 года свой голос именно на этого кандидата в президенты.   

Данное выдвижение бизнес-омбудсмена стоит рассматривать на наш взгляд как попытку привлечь внимание власти к проблемам бизнеса в стране.  

Еще по теме:

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 966

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Обещаем прорыв, но не бесплатно. АСИ попросило Путина вновь оказать госпомощь
Кремль «уберет» Медведева с поста премьера в 2019 году? Его место прочат Собянину
От абстрактного национального до реального регионального. Россияне поменяли свои патриотические настроения
Законопроекты Клишаса снова подверглись критике
За отставку правительства Медведева выступили более половины россиян
Недовольны даже экс-чиновники. Александр Суриков о пенсионной реформе и напряжении в обществе
От мачо на коне до “отца нации”. Как менялся политический образ Владимира Путина
Какие законы готовится принять Госдума в 2019 году
У “Пытливого” на контроле. Подробности лавирования американского десантного корабля в Черном море
От вежливой дипломатии до громких обвинений. Как менялись отношения Путина и Лукашенко в 2018 году
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?