Левада-центр составил рейтинг возможных кандидатов в президенты России

ПОЛИТИКА Комментировать

Левада-центр составил рейтинг возможных кандидатов в президенты России

В рейтинге возможных кандидатов в президенты России фигурирует восемь имен. Левада-центр отмечает, что срез общественного мнения был проведен до того, как Владимир Путин публично объявил о своей готовности участвовать в президентских выборах в качестве кандидата. Рейтинг представляет собой электоральную поддержку тех, кто может принять участие в выборах 2018 года.

Президент России Владимир Путин еще до объявления своего участия в выборах 2018 года уже смог увеличить долю способного голосовать за него электората. По состоянию на начало декабря 2017 года за действующего президента России готовы уже отдать свой голос 61% совершеннолетних россиян. Это заметно больше, чем готовы были голосовать за Путина в декабре 2007 года и в конце 2011 года. Разница составляет порядка 20%. О высокой поддержке действующего президента говорят и индикаторы отношения к главе государства, подготовленные социологами ФОМ, говорят о наибольшей поддержке именно Владимира Путина. За него по их данным готовы проголосовать 68% россиян.

С заметным отставанием идет кандидат от партии ЛДПР. Владимир Жириновский может на выборах президента в 2018 году набрать 8% голосов избирателей. Этот представитель системной оппозиции пусть незначительно, но все-таки опережает по числу потенциальных избирателей своего политического антагониста Геннадия Зюганова.

Лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов может на выборах президента России собрать 6% голосов избирателей. Это на 3% меньше, чем готовы были отдать за лидера парламентских коммунистов россияне в 2011 году.

Лидер эсеров Сергей Миронов может рассчитывать только на 2% голосов в 2018 году. Если смотреть на результаты исследования Левада-центра в предыдущие предвыборные годы, то лидер партии "Справедливая Россия" потерял за шесть лет порядка 3% электората.

Основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский на выборах президента в 2018 году может набрать только 1% голосов. Собственно примерно такой же уровень поддержки россиян один из известнейших оппозиционеров страны набрал перед выборами президента в 2008 году. Напомним, что о своем желании баллотироваться в президенты Явлинский заявил еще в феврале прошлого года. Выдвижение Явлинского в президенты — давно заявленная позиция, и ее подтверждение стало ответом «Парнасу» и остальной части непарламентской оппозиции. Либеральная общественность требовала от «Яблока» пойти на более тесный союз с Демкоалицией, говорил тогда политолог Александр Пожалов. По его мнению,опорная позиция для потенциальных союзов, видимо, неприемлема для “Парнаса”. Политическим следствием этого стало окончательное признание и “Яблоком”, и “Парнасом” невозможности выдвинуть единый список и вести единую скоординированную кампанию.

Отметим, что на муниципальных выборах в Москве в этом году "яблочники" заняли большинство сразу в нескольких районах столицы. В общей сложности они получили 180 мандата. Удивительно, но в Гагаринском районе, где голосовал Владимир Путин, партия «Яблоко» получила все 12 мандатов. Таким образом, на выборах в 2018 году именно в Москве кандидатура в президенты от партии "Яблоко" может набрать наибольшую поддержку, чем в целом по стране.  

На такой же уровень поддержки избирателей может рассчитывать и телеведущая Ксения Собчак. Несмотря на то, что она в качестве кандидата уже ведет масштабную избирательную кампанию и ездит по регионам, тем не менее голосовать за нее собирается только 1% россиян. Напомним, что по результатам электорального исследования, проведенного компанией Romir по заказу фонда «Петербургская политика», "блондинка в шоколаде" возглавила антирейтинг предпочтений непутинского меньшинства. Против ее кандидатуры на выборах 64% избирателей, которые не хотят в марте ставить подпись за текущего президента Владимира Путина. По сути, это целевая аудитория ее пиар кампании. Согласно данным исследования, за Ксению Анатольевну готовы отдать свои голоса только 2% протестного электората страны. Это немногим меньше, чем за Алексея Навального, и столько же, сколько готово голосовать за лидера эсеров Сергея Миронова и лидера партии «Яблоко» Геннадия Явлинского. Несмотря на это большинство экспертов считают, что из заявивших о своем участии в выборах женщин-кандидатов именно дочь политического наставника Владимира Путина является самым адекватным кандидатом. 

Странно, но факт. За российскую журналистку и телеведущую Екатерину Гордон готово голосовать столько же россиян, сколько за Геннадия Явлинского и Ксению Собчак. Свое официальное обращение российская телеведущая опубликовала в Instagrame. В нем бывшая жена журналиста и телеведущего Александра Гордона (развелись в 2006 году - прим. редакции) определила себя «единственным кандидатом, не согласованным с администрацией президента». Как говорится в сообщении, опубликованном на личном сайте претендентки на пост главы РФ, «основной идеей своей программы она обозначила защиту прав женщин и детей, отметив свой многолетний опыт в этой сфере». Пока что Екатерина Гордон видно отличилась только в защите прав животных. С 2006 года она является организатором движения "Ненужная порода", пропагандирующего моду на беспородных собак. В 2012 году выступила как один из организаторов благотворительного рок-фестиваля в защиту бездомных животных. Средства от фестиваля "Rocksobaka" пошли на нужны нескольких городских питомников Москвы.

Является организатором (с 2006 года) движения «Ненужная порода», пропагандирующем моду на беспородных собак. В апреле 2012 года выступила одним из организаторов благотворительного рок-фестиваля в защиту бездомных животных. В 2012 году с коллегами организовала благотворительный фестиваль «Rocksobaka», средства от которого пошли на нужды нескольких городских питомников г. Москвы.

Источник: http://stuki-druki.com/authors/Gordon-Ekaterina.php Штуки-дрюки ©

с 2006 года) движения «Ненужная порода», пропагандирующем моду на беспородных собак. В апреле 2012 года выступила одним из организаторов благотворительного рок-фестиваля в защиту бездомных животных.

Источник: http://stuki-druki.com/authors/Gordon-Ekaterina.php Штуки-дрюки ©

 

Еще более странно в электоральных предпочтениях выглядит позиция бизнес-омбудсмена Бориса Титова. За него на выборах президента в 2018 году по данным Левада-центра готовы голосовать менее 1% избирателей. Отметим, что о своем участии в избирательной кампании лидер Партии Роста заявил 27 ноября Титов в Абрау-Дюрсо. До этого момента внутри самой партии предпринимателей проходил праймериз, в котором было заявлено четыре потенциальных кандидата в президенты от партии. Речь о федеральном секретаре партии Александре Хуруджи, интернет-омбудсмене и члене генсовета партии Дмитрии Мариничеве, депутате петербургского Законодательного собрания Оксане Дмитриевой и бизнесмене Дмитрии Потапенко. Тем не менее, на политсовете было решено предложить лидеру партии выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента в 2018 году. И возглавить тем самым кампанию. Партийный лидер решил принять предложение политсовета партии и все-таки выдвинуть свою кандидатуру на выборах.

Отметим, что согласно декабрьским исследованиям ФОМ, о том, кто такой Борис Титов, слышало только 87% россиян. Однако по данным исследования этого социологического центра порядка 7% опрошенных все-таки допустили, что могут отдать на выборах в марте 2018 года свой голос именно на этого кандидата в президенты.   

Данное выдвижение бизнес-омбудсмена стоит рассматривать на наш взгляд как попытку привлечь внимание власти к проблемам бизнеса в стране.  

Еще по теме:

  • Какой путь должна выбрать Россия?

    Всего проголосовало: 99

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Разговоры в пользу бедных. Медведев отчитался перед Госдумой о деятельности правительства в 2018 году
Путин «выпорол» за космос. Теперь правительство и «Роскосмос» к лету модернизируют космическую программу и активно берутся за долгострой «Восточный»
Валентина Матвиенко собирается покинуть пост спикера Совфеда. Почему она может уйти и кто её заменит?
Сталина на вас нет. Симпатии россиян к красному вождю достигли своего максимума. Но лучше бы этого не было
Путин и его команда беднее российского правительства. Самыми богатыми чиновниками стали приволжский и дальневосточный полпреды
Это даже на корриду не похоже. Утечку о хищении бюджетных денег компаниями «Роскосмоса» и «Ростеха» быстро заткнули
Госдума закончила прелюдию. Медведев переговорил со всеми партиями перед ежегодным отчетом о деятельности правительства
Россия квотирует крабов. В третьем чтении Госдума поддержала идею правительства распределять вылов крабов по квотам через аукционы
Арктика раздора. Путин заигрывает с Китаем, чтобы достроить Севморпуть. Но не окажется ли тигр хитрее медведя?
Сжиженный газ, северный путь к морям и жажда инвестиций. Россия держит диалог с миром, расширяя круг интересов в Арктике
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.