Политолог назвал две главные проблемы постновогодней избирательной кампании Владимира Путина

ПОЛИТИКА Комментировать

Политолог назвал две главные проблемы постновогодней избирательной кампании Владимира Путина

Политолог Александр Белоусов специально для нашего портала рассказал, по какому сценарию пойдет избирательная кампания Владимира Путина и назвал две основные проблемы, которые стоят перед избирательным штабом президента России в этом году.

В марте 2018 года россияне придут на избирательные участки, чтобы выбрать своего президента страны сроком на шесть лет. Пока что окончательный список избирательной компании не определен. Он станет известен в середине января. Но предварительно уже очевидно, что действующий президент Владимир Путин участвует в выборах 2018 года. И он является кандидатом с самой ожидаемой победой.

Уже сейчас индикаторы отношения к главе государства, подготовленные социологами ФОМ, говорят о наибольшей поддержке именно Владимира Путина. За него уже готовы проголосовать 68% россиян. О том, как будет выглядеть избирательная кампания президента России в 2018 году, и какие основные проблемы стоят сейчас перед его командой, читайте в интервью с научным сотрудником Института философии и права УрО РАН Александром Белоусовым.  

Какой Вы видите избирательную кампанию текущего президента в 2018 году?

– У Путина есть два вариант как вести свою кампанию. Первый вариант – консервативный. То есть солидно, спокойно, с доминированием телевидения. Второй вариант – современная кампания с использованием соцсетей, неформальных встреч и коммуникаций с избирателями, волонтеров и т.п. Пока более очевиден первый вариант. Судя по всему, кампания будет короткая и начнется после новогодних праздников.

Насколько легитимные выборы на Ваш взгляд ожидают Россию?

– Проблем легитимности и явки, на мой взгляд, в этой кампании не стоит. Вместо них есть две другие проблемы – это проблема Навального и проблема интереса к кампании. Участники должны получить удовольствие от похода на избирательный участок. Людей мало проинформировать, их нужно заинтересовать. Что же касается Навального, то интерес к нему стал подзатухать в последнее время, есть ощущение, что он растерял силы на старте.

Какие наиболее актуальные проблемы, на Ваш взгляд, сегодня нужно решать президенту в первую очередь?

– Главная проблема сегодня в стране – это проблема экономики. Экономика, экономика и еще раз экономика. Все ощущают, что именно с экономикой связано будущее России. Без экономики не будет ни лояльности населения, ни геополитического влияния и исторического возрождения страны. Вторая проблема – деидеологизация повестки, преодоление негативных последствий раскола в обществе. Слишком много ресурсов общества отвлекается на противостояние, это несет потенциальную угрозу для общественной стабильности в будущем.

Спасибо за предоставленное время.

Беседовала Ксения Ширяева

Еще по теме:

  • На чьей стороне Вы в конфликте по строительству храма на месте сквера в Екатеринбурге?

    Всего проголосовало: 45

    Смотреть все опросы

Самое читаемое сегодня

Журнал Онлайн

Дорогие друзья, коллеги, читатели!

ПОЛИТИКА

Протесты, выборы, патриотичная молодёжь. Работу чиновников Кремля оценят по шести показателям
Кризис свободы слова? Журналисты массово увольняются из «Коммерсанта» из-за статьи про отставку Матвиенко
Закрытый опрос Кремля. Россияне хотят сменить губернаторов. Почему падает рейтинг глав регионов?
Нашелся русский след? Зеленского финансировал не только олигарх Коломойский
Губернаторов оценят по доверию населения к Путину. За это они получат деньги на развитие региона
Госдума продолжает покусывать правительство. Володин и Кудрин объединились против Медведева
15 пунктов эффективности губернаторов. Владимир Путин утвердил критерии оценки глав регионов
Кто эти люди? Решается вопрос о составе правительства Украины. Зеленский сам не в курсе, с кем ему придется работать
Кино и украинцы. Супруга Зеленского привела мужа к власти через сериал «Слуга народа». Чем она займется теперь?
Разговоры в пользу бедных. Медведев отчитался перед Госдумой о деятельности правительства в 2018 году
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.