Сиэтл°
69.17
Евро
58.8
Доллар
СТРАНА И МИР Комментировать

Рамазан Абдулатипов пообещал урегулировать правовой статус Каспия в следующем году

Специальный представитель Президента РФ по Каспийскому региону Рамазан Адбулатипов анонсировал подписание в следующем году особой конвенции, регулирующей юридический статус Каспия. Об этом политик заявил в Астрахани, где состоялось первое совещание по каспийскому сотрудничеству.

По словам самого Абдулатипова, Астрахань была выбрана в качестве места для проведения совещания по причине того, что регион является реальным центром прикаспийского сотрудничества, а деятельность региональных властей по налаживанию приграничного сотрудничества и развития взаимодействия между странами каспийского региона является примером эффективной и успешной работы.

На «Встречу российских экспертов по каспийскому сотрудничеству» - так официально называется сегодняшнее совещания в Астрахани – были приглашены представители всех профильных федеральных министерств, участвующих в реализации проектов прикаспийского сотрудничества – Минэкономразвития, Минпромторг,  Минкавказа, МинОбразования, Министерства иностранных дел, а также представители прикаспийских государств.

Открывая совещание, Абдулатипов подчеркнул стратегическую важность  для России взаимодействия в рамках Каспийского региона. На данный момент суммарный оборот торговли между Россией и прикаспийскими странами составляет 18 млрд долларов и эти цифры неизбежно растут, поскольку поскольку население стран на Каспии составляет сто миллионов населения, что является огромным рынком. Поскольку сам рынок и все эти территории являются лакомым куском для многих, то на него также с интересом смотрят такие серьёзные конкуренты, как Индия и Китай. Пассивность нашей политики в этом направлении ведет к тому что в это поле пытаются заходить и заходят много третьих стран, что обостряет различные политические аспекты и не способствует ни интересам России, ни интересам наших соседей по Каспию.

Покритиковав инертность федеральных органов власти а также посоветовав представителям министерств не увлекаться бодрыми докладами, а сосредоточиться на имеющихся проблемах, Абдулатипов тем не менее высказал ряд позитивных прогнозов в отношении развития сотрудничества стран Каспия. В частности Рамазан Адбулатипов анонсировал подписание в следующем году особой Конвенции, регулирующей юридический статус Каспия.

«Перспективы определения правового статуса Каспия достаточно оптимистичны и обретают реальные очертания.  По итогам той дипломатческой деятельности между нашими странами, которая проводилась на протяжении последних лет, а также по результатам моей встречи с президентом, думаю что в следующем году нам удастся подписать конвенцию о правовом статусе Каспия», -- заявил на встрече специальный представитель Президента РФ по Каспийскому региону.

Напомним, что вопрос правового статуса Каспийского моря получил актуальность после распада СССР, когда появление новых субъектов международного права - Азербайджана, Казахстана и Туркменистана - поставило вопрос о разграничении Каспия между 5 странами. Обсуждение этой проблемы длится на протяжении 20 лет.

 

СТРАНА И МИР

Япония расширила санкции в отношении КНДР
В Канаде разбился самолет с 22 пасажирами на борту и экипажем
К 2021 году объем электронных отходов может составить 52,2 млн тонн
Посол США в России опубликовал видеоответ на вопрос о принадлежности Крыма
Вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко: Северный Кавказ - самый выгодный регион для выхода на рынки Ирана
В рейтинг самых популярных в Рунете мужчин 2017 года вошел президент Франции Эммануэль Макрон
Трамп объявил о победе над террористами в Ираке и Сирии
Антироссийская направленность военного бюджета США – своеобразное признание нашей мощи
Россия поможет удалить раковую опухоль терроризма
Посольство РФ в США призвало россиян к осторожности после теракта на Манхеттене
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.