Сиэтл°
69.17
Евро
58.8
Доллар
ПОЛИТИКА Комментировать

«Взболтать, но не смешивать!»: Ксения Собчак на выборах Путина, пиар и щепотка политики

Мартовские выборы президента России должны были бы открыть нешуточную борьбу за почетное второе место в избирательной гонке, а вместо этого превратились в шоу с участием телеведущих, светских львиц и коучеров. Весь этот шлейф абсурдности потянулся после объявления Ксении Собчак о своем участии.

Ксения Собчак участвует в президентской компании 2018 года, и шансов на победу у нее нет. Насколько можно судить по теледебатам, это хорошо понимает и сама телеведущая. Политологи и политтехнологи с большой неохотой готовы обсуждать шансы Ксении Собчак в избирательной гонке, потому что не хотят говорить банальные и очевидные вещи. Вся эта игра в большую политику больше похожа на пиар-кампанию, чем рывок российской оппозиции.

Владимир Путин и Анатолий Собчак в 1992 году

Уже само заявление дочери политического наставника президента Анатолия Собчака принесло политические очки. Эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) включили Ксению Анатольевну в список российских политиков со средним влиянием. Она в ноябрьском рейтинге влияния заняла 90-ую строчку в списке ведущих политиков России, оставив за собой не много ни мало трех министров и одного главу стратегически важного для страны региона. Речь о министре труда Максиме Топилине, министре ЖКХ и строительства Михаиле Мене, министре развития Дальнего Востока Александре Галушко и главе Крыма Сергее Аксёнове.

Тем не менее, электоральное исследование, проведенное компанией Romir по заказу фонда «Петербургская политика», показало, что голосовать на выборах президента за известную телеведущую с интересной биографией голосовать хотят немногие. Анализируя политические предпочтения на грядущих выборах сугубо непутинского электората, социологи пришли к выводу, что Ксения Собчак – лидер электорального антирейтинга. Против ее кандидатуры на выборах 64% избирателей, которые не хотят в марте ставить подпись за текущего президента Владимира Путина. По сути, это целевая аудитория ее пиар кампании. Согласно данным исследования, за Ксению Анатольевну готовы отдать свои голоса только 2% протестного электората страны. Это немногим меньше, чем за Алексея Навального, и столько же, сколько готово голосовать за лидера эсеров Сергея Миронова и лидера партии «Яблоко» Геннадия Явлинского. Как прокомментировал избирательную кампанию политолог, государственный советник РФ 2-го класса Владимир Кравцов, в настоящее время кризис программы и команды кандидата в президенты России Собчак весьма ощутим.

«Шансов на победу у Ксении Собчак нет абсолютно никаких. Однако если команде Ксении удастся выстроить яркую и интересную избирательную компанию, то она легко может набрать от 8 до 10% голосов избирателей. Протестная повестка в России набирает обороты и если Ксения Анатольевна сможет ее правильно преподнести обществу, то она имеет все шансы стать третьей в списке победителей после Путина и Жириновского. Ксении нужен новый толчок, импульс, слоган, который будет интересен всем, а не только представителям либеральной оппозиции, которые и так проголосуют за нее», – считает эксперт.

Электоральное исследование показало, что либералами себя в России считает порядка 12% настроенных на смену власти избирателей. Еще 14% из низ аполитичны. Причем большинство в этой категории за женщинами. На эту часть России и может рассчитывать на выборах штаб Ксении Собчак. Однако главное здесь не оттолкнуть от себя тех, кто уже готов отдать за нее свой голос. Каждое заявление может стоить предвыборных очков. К примеру, Ксения Собчак выступила в поддержку проведения гей-парадов в России, что вписывается в либеральные традиции, но не укладывается еще в умах российских избирателей, даже оппозиционно настроенных.  Электоральное исследование показало, что одним из основных барьеров для россиян, желающих проголосовать за альтернативного кандидата, является отношение  к сексуальным меньшинствам. 44% протестного электората России не готовы голосовать на выборах за человека, который представляет интересы ЛГБТ-сообщества.

То, что сейчас декларирует и делает бывшая телеведущая «Дома-2» больше смахивает на очередное шоу. Но эксперты считают, что как только она изменит свою критическую риторику в адрес власти и начнет предлагать конкретные шаги по изменению ситуации в России в политике и экономике, она станет интересна и как политик. Некоторые политологи пренебрежительно называют ее «некая фигура из какой-то клоунады или показухи».

Если уж россияне и готовы голосовать за нее, так только потому что видят в ней умного кандидата (32%) со свежими политическими взглядами (19%), альтернативы которому сегодня нет (18%). И достаточно большое влияние на симпатии избирателей имеет тот факт, что этот кандидат в президенты – молодая женщина (13%). Хотела бы обратить внимание, что политику в этом выдвижении надо искать не в цели победить на выборах, а в попытке сломать опостылевший всем стереотип единственно правильного выбора всем известного кандидата. Впервые на выборах президента России в избирательной гонке может участвовать сразу несколько женщин.

 

    

Как отметил ведущий аналитик АПЭК Михаил Нейжмаков в одном из своих интервью нашему порталу, шансы получить официальный кандидатский статус сохраняет Ксения Собчак. Возможности своего выдвижения не исключала Оксана Дмитриева от Партии роста. Кроме того, как минимум с начала осени ходили слухи о возможности выдвижения женщины от «Справедливой России». Там есть, например, Елена Драпеко, вполне узнаваемая в федеральном масштабе, отмечает политический аналитик. Если так дальше пойдет, то победа на президентских выборах в России представительницы прекрасного пола не будет казаться из области фантастики.

«Когда прецедент перестает быть единичным, это воспринимается уже не как «исключение из правил», а как вариант нормы. Постепенно шансы, что когда-нибудь избиратель примет женщину-победителя на таких выборах, а элиты сделают на нее ставку, повышается. Кроме того, увеличение числа женщин среди губернаторов и высокопоставленных федеральных чиновников будет постепенно  повышать вероятность такого сценария в долгосрочной перспективе», – считает Михаил Нейжмаков.

           

Однако с участием женщин-кандидатов в нынешней президентской кампании складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, сами СМИ идею выдвижения женщины-кандидата дискредитируют и высмеивают. В прессе и соцсетях превалирует посыл «женщина-кандидат – это несерьезно». То в политическую повестку входят сенсационные намерения баллотироваться в президенты Божены Рынска, Екатерины Гордон, появляется призыв выдвигаться Анфисе Чеховой. Вишенкой на торте предвыборного абсурда становится предвыборная президентская программа порноактрисы Елены Берковой, где она вместе с фотографией в пеньюаре глаголет на своей странице в Instagram о сексуальном и правовом воспитании в школах и цензуре на одежду.  «Парад кандидаток» продолжается и накануне ряд СМИ растиражировали планы о выдвижении российской предпринимательницы Лариса Ренар, сделавшей себе имя роликами в Сети, где она делится с женщинами советами, как достичь оргазма.

Все это уже смахивает на какую-то целенаправленную дискредитацию самой идеи выдвижения женщины как кандидата на выборах. И это грустно, особенно когда в российской современной политике есть представительницы прекрасного пола, которые на своем поприще утвердили себя не только достойными политиками, но и стали специалистами, не имеющими равных.

Однако это не про Ксению Собчак. Хотя она на фоне остальных кандидаток этого года выглядит самой вменяемой. 

    

Назвать Ксению Собчак политиком еще рано, но если она отправится в большой избирательный тур по России и выступит перед большими аудиториями, то для нее это будет первым шагом к серьезной политической карьере. Пока что все оценки ее политической деятельности – некий аванс политических ожиданий уставшего от безальтернативности профессионального сообщества. Удастся ли  Ксении Собчак сделать то, что не удалось на прошлогодних выборах сделать в США Хиллари Клинтон? Утвердительно на этот вопрос ответить готовы только политические романтики. Но чудеса иногда случаются. Может это именно тот случай.

Ксения Ширяева

Еще по теме:

ПОЛИТИКА

Ольга Чернокоз: «Дни Дальнего Востока в Москве» помогают лучше узнать этот сказочно прекрасный край!»
Правительство ввело новые правила пополнения Фонда национального благосостояния за счет нефтегазовых доходов
Депутат Госдумы прокомментировал законопроект о дальнейшем использовании заводов по уничтожению химоружия
Владимир Путин пойдет самовыдвиженцем на выборах президента в 2018 году
В Госдуме отчитались в степени готовности положений Владимира Путина Федеральному Собранию
Песков не нашел конкурентов Путину на выборах президента
Левада-центр составил рейтинг возможных кандидатов в президенты России
Политолог назвал две главные проблемы постновогодней избирательной кампании Владимира Путина
ВЦИОМ: 64% россиян не верят в полное соблюдение Конституции РФ
Леонид Решетников: Монархия в России неизбежна
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
7 декабря 10:24
Дмитриева конченая, лучше уж Ксюшка, хотя все мы все знаем, кто выиграет на "выборах Путина". Путин сучки, Пууу-тин! Автор, заголовок зачетный