Сиэтл°
69.17
Евро
58.8
Доллар
СТРАНА И МИР Комментировать

Джером Пауэлл станет новым главой Федеральной резервной системы США. Приведет ли это к новому экономическому кризису?

В комитете по банковской деятельности Сената США прошли слушания по утверждению кандидатуры Джерома Пауэлла на пост нового главы Федеральной резервной системы. Его кандидатуру выдвинул Трамп, Банковский комитет Сената США подавляющим большинством поддержал его назначение. Пауэлл без пяти минут новый глава ФРС.

Единственным членом комитета, проголосовавшим против, стала представительница Демократической партии Элизабет Уоррен, сообщает агентство Bloomberg. Она высказала опасения, что Пауэлл может попытаться отменить ряд положений в сфере регулирования банковской сферы, введенных после последнего финансового кризиса. И это приведет к новому экономическому кризису.

Однако, как прокомментировал очевидное назначение Пауэлла эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Павел Захаров, пока что предлагаемые Пауэллом изменения в регулировании носят довольно косметический характер. Они не затрагивают основ системы, введенной при Обаме по итогам Мирового финансового кризиса 2008-2009 годов и призванной не допустить его повторения.

Процедура назначения Джерома Пауэлла на пост нового главы Федеральной резервной системы должна быть окончательно завершена до февраля 2018 года. Именно тогда заканчивается срок правления Джанет Йеллен, которая заняла этот высокий пост 3 февраля 2014 году, перед этим проработав на должности заместителя председателя Совета управляющих ФРС США в течение четырёх лет. Йеллен стала первой женщиной, сумевшая занять эту должность, за всю историю США.

Как считает эксперт РИСИ Павел Захаров, отказ продлевать полномочия Йеллен, уходящей главы американского центробанка на второй срок, со стороны Трампа является определенным нарушением американской политической традиции, которая предполагает «внепартийный» характер деятельности центробанка и преемственность его руководства вне зависимости от политической принадлежности главы Белого дома.

Не первый год межпартийное противостояние в Вашингтоне носит острый характер, и обе стороны не склонны к компромиссам. Поэтому решение Трампа можно рассматривать как назначение «своего» человека.

В ходе слушаний в бюджетном комитете Пауэлл заявил о намерении постепенно сократить объем активов центробанка с нынешних рекордных 4,5 до 2,5-3 трлн долл. По его словам, этот процесс займет 3-4 года. Дело в том. что при внешне благоприятном фоне в американском финансовом секторе накапливаются тревожные тенденции.

Эксперт РИСИ Павел Захаров уверен, что крайне осторожный и неспешный подходит к вопросу дальнейшего повышения ставок у правления ФРС – следствие беспрецедентного увеличения спекулятивных доходов игроков Уолл-стрит на фоне стагнации уровня жизни рядовых американцев. Длительное применение монетарных стимулов чревато отрывом стоимости активов от фундаментальных экономических показателей, комментирует эксперт. Если на этом фоне экономическому кризису все-таки удастся разгореться, то Пауэллу будет тяжело управлять экономикой в таких условиях, считает ряд американских экономистов. Пауэлл не имеет достаточно солидного экономического образования. По диплому он юрист, хотя и много лет проработал в организациях финансового сектора.

Назначение Пауэлла – продолжение линию Трампа по замещению ведущих экономических постов выходцами с Уолл-стрит. Он работал сначала в одной из нью-йоркских юридических фирм, в банке Dillon, Read & Co., затем в Минфине, в инвестбанке Carlyle Group, в 2012 году был назначен в совет директоров ФРС.

Сегодня Белый дом демонстрирует стремление к уменьшению государственного вмешательства в дела банковской отрасли, ослаблению надзора за деятельностью частных финансовых институтов.

Финансовые эксперты с переназначением ожидают ужесточение финансовой политики ФРС, что отразится на валюте. Как считает эксперт компании "Международный финансовый центр" Роман Блинов, в этом месяце ожидается повышение ставки ФРС и снижение ставки Банка России, что будет способствовать дальнейшему сужению дифференциала доходности и, соответственно, снижению привлекательности российских активов, включая рубль. Аналитик ГК ИнстаФорекс Игорь Ковалев также говорит о нерадушных перспективах для российской валюты. Риски повышаются на фоне перспектив укрепления доллара благодаря возможному ужесточению политики ФРС и реализации масштабной налоговой реформы. В краткосрочном периоде рубль может попытаться отвоевать еще часть позиций, но потенциал роста остается ограниченным, в том числе по причине крупных выплат по внешнему долгу российских компаний в декабре, считает финансовый аналитик.

Ксения Ширяева

СТРАНА И МИР

Япония расширила санкции в отношении КНДР
В Канаде разбился самолет с 22 пасажирами на борту и экипажем
К 2021 году объем электронных отходов может составить 52,2 млн тонн
Посол США в России опубликовал видеоответ на вопрос о принадлежности Крыма
Вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко: Северный Кавказ - самый выгодный регион для выхода на рынки Ирана
В рейтинг самых популярных в Рунете мужчин 2017 года вошел президент Франции Эммануэль Макрон
Трамп объявил о победе над террористами в Ираке и Сирии
Антироссийская направленность военного бюджета США – своеобразное признание нашей мощи
Россия поможет удалить раковую опухоль терроризма
Посольство РФ в США призвало россиян к осторожности после теракта на Манхеттене
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.