Сиэтл°
69.17
Евро
58.8
Доллар
НАШ БЛОГ Комментировать

Ольга Чернокоз: Размышление о лучшем политическом устроении

Подготовлен к печати очередной номер журнала «Регионы России». Предлагаем почитать Слово редактора

В разные времена дискуссии о лучшем политическом устройстве шли весьма активно. Во многих случаях выдвинутые идеи реально воплощались в тех или иных странах. Вначале это было поклонение одной личности, и соответствующий строй –  княжеская власть, монархия, царизм и так далее. Позже человечество придумало демократию. Она так или иначе воплотилась в Европе и США. Коммунистические идеи стали надеждой человечества на справедливое устройство общества – чувствовалось разочарование и монархией, и демократией. На поверку они оказались совсем не такими, как виделось философам и политикам-идеалистам.

Особенно это касается демократии, которая в ряде случаев оказалась инструментом для манипуляций высших слоев населением. Хотя и давала свои плюсы, конечно. Коммунизм, также воплотившись в реальность, прежде всего, в СССР, тоже не стал панацеей. Оборотной стороной мы видим опять-таки авторитаризм, переходящий в тоталитаризм, которые идеальным устроением точно не назовешь.

Чуть позже начали возникать ответвления великих идей о демократии и коммунизме – социализм, воплощенный в скандинавских странах, меритократия – власть умнейших и лучших в Сингапуре. В Китае также коммунизм воплощен в весьма специфическом виде, если учесть, что, например, бесплатных детсадов тут вообще нет... но зато есть единая коммунистическая партия, цензура. А также в автобусах не принято место женщинам уступать, так как мужчины и женщины равны...

Так какой же он – идеальный политический строй? На этот вопрос не ответить, если забыть о том, что именно человеком и для человека (людей) формируется то или иное социальное мироустройство.

Можно создать идеальную систему, но управлять все равно будут люди, выполнять законы – тоже люди. Потому-то, к примеру, на разных этапах истории новые правители, создавшие новую систему (на их взгляд, идеальную), пытались избавиться от "неудобных людей". Например, народовольцы сетовали, что народ, ради которого они так стараются, «не тот» – и дремуч, и беспросветен, и не понимает благ, которые они ему несут. В сталинские времена старались уничтожить всю интеллигенцию, чтобы не было тех, кто сможет трезво взглянуть на ситуацию в стране и на самого вождя.

Сейчас в мире применяются более тонкие методы – пропаганда, манипуляции, изменение сознания в нужную сторону. Да и, в итоге, идеальный строй оборачивается своей оборотной стороной. Те, кто у власти, всегда ровнее, и справедливость опять становится миражом...

Так что же остается делать? Смириться с тем, что мы, россияне, и другие люди в мире живем при несправедливом строе? Конечно, нет. Но как это изменить? Это – то же самое, как изменить природу человека.

А изменить ее можно. Человек – единственное на земле живое существо, способное сознательно меняться. Становиться лучше, справедливее, добрее. Ведь мир сегодня навязывает нам совсем другие ценности, которые в конечном итоге убьют людей, – стремление к материальным благам, конкуренцию, богатство как идеал... Почти не остается места тому, ради чего должен жить человек – созданию семьи, рождению детей, взаимопомощи, любви...

Но для многих это просто смешно. "Кто это сказал? – спросят презрительно они. – А мы считаем – бери от жизни все! Никто не накажет и никто не осудит. А коли осудит – это его проблемы". 

Это тенденция современного мира – человек без Бога. То туда его несет, то сюда. И страдания от этого все больше, потому что материальное не насыщает, а только рождает еще большую жажду.

Таким образом, мы приходим к выводу, что идеальное устройство для каждого человека – свое. Если вы закоренелому материалисту предложите равенство, братство и справедливость – он отмахнется. Для него это неудобный строй, ибо он живет по принципу «кто не успел – тот опоздал». Объяснять ему, что это плохо – просто глупо.

Если вы расскажете об этом православному человеку, то он, наверное, отнесется к этому более лояльно...

И в итоге вспоминается всем известная фраза Черчилля: «Демократия – наихудшая форма правления, если не считать всех остальных». Но даже если демократия – неплохой строй, то стоит ныне привнести в это устройство, как говорится, душу и сердце. Чтобы она не обернулась своей обратной стороной – свободой от всех моральных принципов и многовековых традиций.

Как раз это мы наблюдаем сейчас в Европе. "Сердечный разум, а не экономика избавит мир от кризисов. А пока лучшие умы ищут выхода из кризиса и не находят, забывая о том, что «человек есть мера всех вещей», – пишет Татьяна Григорьева в своей книге "Россия, Китай и всечеловек". С этим сложно не согласиться. 

Наверное, тут один критерий – общечеловеческие ценности, которые вырабатывались веками. Для православных это – православные ценности, которые всем известны. И тогда таких людей, которые твердо знают, что хорошо, а что плохо, никто не обманет и не подвергнет манипуляции. По идее, такой человек может существовать при любом строе, и способен своим отношением к миру и к людям делать эту систему лучше...

Все это, скорее, философские рассуждения. А христианские ценности всегда должны иметь место и устремлять наш взгляд в будущее.

Если же говорить о государственном устройстве, которое, на наш взгляд, не идеальное, а оптимальное для России, то это – справедливое устройство. Для нашей страны это очень важно. Это когда каждый получает по труду своему, и каждый отвечает перед законом одинаково. Когда коррупция сведена к минимуму, а власть стремится всеми силами улучшить жизнь граждан. Это и разумные налоги, и кредиты с незаоблачной ставкой, и реальные меры по стимулированию малого и среднего бизнеса, и развитие промышленности.

Русскому человеку не надо много, но ему нужно свое. Если его этого лишают в пользу неких других элитных групп, если закон для них другой, чем для избранных – это очень точно чувствуется людьми. Когда, например, жители Дальнего Востока, на которых, прежде всего, рассчитана программа дальневосточного гектара, не могут получить этот гектар, потому что москвичи уже все скупили. Или потому, что местные власти так говорят, а сами решают свои земельные проблемы...

Люди все видят. И не верят победным реляциям по ТВ. Они не возмущаются даже. Просто тяжело вздыхают... мол, все понятно... Вот это опаснее всего. Рано или поздно это может плохо кончиться. Люди готовы смириться с тем, что те, кто находится у власти, всегда живут лучше, но смириться с тем, что они сами при этом выживают, – нет. 

Наверное, президент очень хочет сделать жизнь граждан лучше. И новый срок – это шанс проявить большую волю в отношении внутренней политики (во внешней и так уже все неплохо). Сказать «Нет» грефам, кудриным, набиуллиным, которые уговаривают его, страша дефолтом, оставить все как есть и не тратить попусту деньги (читай – ничего не развивать и оставить Россию сырьевой державой, имеющей право на существование, пока не кончится сырье или пока другие страны не найдут более интересные  варианты).

Ведь если отбросить все красивые слова, то так и есть. А хочется, чтобы у России было другое будущее.

Ольга Чернокоз, политолог, генеральный директор медиа-холдинга "Регионы России" 

НАШ БЛОГ

Президент Торгово-Промышленной палаты РФ Сергей Катырин первым поздравил с Новым годом главного редактора медиахолдинга «Регионы России» Ольгу Чернокоз
Вышел в свет очередной номер журнала «Регионы России: национальные приоритеты»
Ольга Чернокоз: Размышление о лучшем политическом устроении
Неизвестные лица в Москве представляются сотрудниками медиа-холдинга «Регионы России»
Подготовлен к печати очередной номер журнала «Регионы России: национальные приоритеты»
Cостоялась веб-конференция «Открытая Россия»
Веб-конференция «Открытая Россия»
Подготовлен к печати очередной номер журнала «Регионы России: национальные приоритеты»
Медиахолдинг «Регионы России» примет участие в ближайшем заседании «Имперского клуба»
Деловая встреча с президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным
Еще НАШ БЛОГ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.