Стали известны предпочтения и политические взгляды «непутинского» электората

ПОЛИТИКА Комментировать

Стали известны предпочтения и политические взгляды «непутинского» электората

По заказу фонда «Петербургская политика» компания Romir – эксклюзивного представителя Gallup International в России и СНГ подготовила исследование о той части российского электората, которая не собирается в марте 2018 года голосовать на кандидатуру текущего президента России Владимира Путина.

Согласно полученным данным, если бы выборы президента состоялись уже в минувшее воскресенье, то кандидатуру Владимира Путина не подержали бы только 25% электората. Остальные 75% российских избирателей готовы отдать свои голоса текущему российскому лидеру. Что же касается не поддерживающего Путина меньшинства, то голосовать они готовы за системных кандидатов, то есть за тех политических лидеров, которые защищают интересы своего электората в Госдуме. Речь о лидере ЛДПР Владимире Жириновском и лидере КПРФ Геннадии Зюганове, которые могут набрать 8% и 7% поддержки соответственно. Исследование также показало, что несистемная оппозиция у россиян не имеет популярности. За Алексея Навального готовы проголосовать 3% россиян, а за Ксению Собчак только 2%. Такие оппозиционеры, как Дмитрий Гудков, Михаил Касьянов и Сергей Удальцов вовсе не имеют никакой поддержки.

Благодаря этому исследованию можно сложить приблизительный портрет политических взглядов непутинского электората. Таким образом, стало понятно, что для оппозиционно настроенных российских избирателей достаточно видеть в кандидате честного и добросовестного человека (15%). Также привлечь голоса оппозиционно настроенных россиян может кандидат, убедивший избирателей в своем уме (12%) и борьбе с коррупцией и олигархией (12%). Опыт и политическое долгожитие политика может принести ему 11% поддержки непутинского электората. На то, что именно говорит политик, обращают внимание только 7% российских оппозиционеров. Еще меньше имеет влияния сама политическая программа кандидата (6%). Еще меньше политических очков может принести кандидату образ патриота – 5% поддержки.

По политическим взглядам среди непутинского большинства больше всего коммунистов. Согласно социологическому исследованию, они составляют порядка 22% протестного электората. Отметим, что большинство коммунистов здесь укладывается в возрастную категорию от 60 лет и старше. 21% протестного антипутинского электората считают себя патриотами. Почти столько же российских оппозиционеров причисляют себя к демократам (20%). Отметим, что здесь большинство непутинского электората, придерживающихся демократических принципов, представляет именно молодежь – возраст 38% оппозиционеров-демократов не превышает 23 лет. Еще 32%  сторонников этих взглядов моложе 35 лет. Либералами готовы себя назвать только 12% протестного электората. Это цифра меньше числа аполитичных оппозиционеров – 14%. Отметим, что принятие каких-либо политических взглядов характерно для женщин – 19% против 11% аполитичных мужчин. Есть среди непутинского электората те, которые позиционируют себя националистами (2%) и анархистами (1%).

Серьезным препятствием, влияющим на выбор кандидата, непутинский электорат считает, прежде всего, наличие какого-либо психологического заболевания у кандидата (74%). Чуть меньше вероятность оттока голосов у кандидата из оппозиции с информацией о судимости. С этим не готовы смириться 60% протестного российского электората.

Факты употребления наркотиков могут оттолкнуть 56% оппозиционного настроенных к действующей власти россиян. Еще 44% российских оппозиционеров не хотят поддерживать кандидата, представляющего сексуальные меньшинства. Активы за рубежом и наличие гражданства другой страны отпугивает 34% протестного электората России. Кроме того, если кандидат в президенты не может объяснить источник своих доходов, то это может стоить ему оттоком 26% возможных голосов.

Представителя нетрадиционной конфессии отказываются поддерживать 15% непутинского электорального меньшинства. Столько же примерно россиян не готово голосовать за кандидата, активно призывающего к изменению государственного строя. Против политического лицемерия и скрытого или явного сотрудничества с действующей властью выступает 10% протестного электората.

Отказывающиеся голосовать на выборах за Владимира Путина россияне основной проблемой России считают коррупцию и кумовство. Чуть меньше российских оппозиционеров не устраивают маленькие зарплаты. Почти столько же россиян видят в России низкое качество жизни, нищету и бедность. Только 3%  антипутинского электората беспокоит социальное неравенство, политический застой и проводимая сегодня внешняя политика.

Отметим также, что львиная доля российских оппозиционеров получает информацию о политической и общественной жизни из телевизора – 86%. Из интернета основную политическую информацию берут только 65% россиян. Несмотря на это, данные показатели выше, чем в целом у россиян. Проводимый Фондом общественного мнения в мае опрос показал, что за политическими новостями к социальным сетям и новостным порталам обращается 41% и 31% россиян соответственно. Из тех, кто действительно интересуется политикой, интернету доверяет 48% аудитории. 

В проведено опросе приняло участие 2400 человек. Социологи отмечают, что статистическая погрешность исследования составляет 2,0 %. Исследовалось мнение всех совершеннолетних россиян, имеющих возможность принять участие на выборах президента в 2018 году. Социологи интервьюировали респондентов по месту жительства.

Ксения Ширяева

Еще по теме:

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 160

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Кажется, люди по всему миру разочаровываются в демократии. А что в России?
Кремль назвал лидеров и аутсайдеров среди губернаторов по уровню доверия. Спойлер: никого не ругали, но некоторые могут уйти в отставку
Минюст не успел вовремя отменить 20 тысяч советских правовых актов. “Регуляторная гильотина” подвисла в воздухе?
Постишь ссылки зарубежной прессы - потенциальный шпион. В иностранные агенты теперь хотят записывать и граждан
59% россиян хотят решительных перемен в стране. Но не верят, что власти пойдут на это
России мало государственных секретов! В страну может вернуться военная тайна
Штирлиц - идеальный президент, как и 20 лет назад. Неужели ничего не изменилось?
В день тишины молчи или плати. Иностранные СМИ могут получить штраф за попытку вмешаться в российские выборы
«Путинизм» для России. Сурков предложил исследовать правление Владимира Путина. Он это серьезно?
Женщины будут управлять миром? Исследователи выяснили, в каких странах их больше всего среди руководителей
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.