Сиэтл°
69.17
Евро
58.8
Доллар
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ Комментировать

Политический аналитик о женщинах, которые смогли бы стать президентом России, и причинах их неучастия в предвыборной гонке

Эксперт рассказал о том, почему сейчас выдвижение женской кандидатуры на выборах воспринимается несерьезно. Аналитик сказал, что может изменить текущую ситуацию, когда женщина на высоком посту воспринимается как диковинка.

Мы продолжаем разговор о женщинах современной российской политики. Продолжаем оценивать возможности самых лучших из них. На этот раз мы поговорили с ведущим аналитиком Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаилом Нейжмаковым.

Михаил, скажите, какие женщины современной российской политики, пожелай они участвовать в выборах президента, смогли бы не только победить, но и достойно управлять страной?

– Знаете, наиболее перспективных женщин-политиков можно разделить на две группы. В одной из них – представительницы административной элиты с наибольшим управленческим опытом. В другой – представительницы оппозиции, уже демонстрировавшие успехи в работе с протестным электоратом, причем справившиеся с привлечением дополнительных избирателей для своих партий.

Хорошо, а кто входит в первую группу представительниц из административной элиты?

– Эти фамилии у всех на слуху – тут можно отметить Валентину Матвиенко, Татьяну Голикову, Эльвиру Набиуллину, Ольгу Голодец. В частности, Валентину Матвиенко можно назвать более ярким внешне российским аналогом Ангелы Меркель – гибкой, как правило, сторонящейся слишком прямолинейных и жестких реформ, с хорошими навыками аппаратного игрока. В целом же женщины-политики из этой условной группы уже проявили себя в работе в стрессовых ситуациях и при решении сложных вопросов.

А насколько известны имена выдающихся женщин современной российской политики, принадлежащих оппозиции?

– Эти женщины не входят в число вероятных кандидатов от своих  объединений в нынешней президентской гонке, но их участие в таких выборах могло бы  быть интересным. Тут можно отметить, например, Елену Драпеко или Ольгу Епифанову из «Справедливой России», Василину Кулиеву из ЛДПР (прошедшую в Госдуму РФ по Даурскому одномандатному округу, а в 2013 году баллотировавшейся в губернаторы Забайкалья – прим. эксперта), Марию Прусакову, лидера фракции КПРФ в заксобрании Алтайского края. Хотя к моменту нынешних президентских выборов Прусаковой еще не исполнится 35 лет, что требует российское законодательство. Конечно, большинство из названных политиков (кроме Елены Драпеко) пока пользуются не достаточной узнаваемостью на федеральном уровне. Но на фоне усталости избирателя от старых оппозиционных деятелей и при условии проведения хорошей подготовительной кампании, было бы вполне реально добиться интереса граждан к этим женщинам-политикам и в национальном масштабе.

Интересно. Но давайте для начала тогда обсудим те кандидатуры, которые наиболее широко известны. Эльвира Набиуллина. Как бы Вы оценили ее влияние на политику России? И при каких обстоятельства она смогла бы стать президентом?

Эльвира Набиуллина тесно ассоциируется с либеральным крылом в руководстве страны, а ведь значительная часть избирателей (в том числе, из «путинского большинства») к либеральным экономистам относится скептически. Кроме того, в ходе валютного кризиса 2014-2015 годов ей пришлось принять заметную долю критики в свой адрес. С другой стороны, пик критики в ее отношении пока пройден. Что касается политического позиционирования – она уже в наше время критически оценивала гайдаровские реформы и называла трагедией распад СССР. Нынешняя санация банковской сферы – по сути, курс на ту самую «жесткую государственную руку» в этой системе, который может быть близок и протестным консерваторам. Поэтому если бы стояла задача перевести Эльвиру Набиуллину из публичных чиновников в публичные политики, на эти стороны ее позиционирования вполне можно было бы сделать упор.

Что Вы можете сказать о роли Татьяны Голиковой в российской политике?

– «Женская политическая повестка» в России традиционно ассоциируется с социальным блоком. При этом, целый ряд известных российских женщин пришли в политику как раз из силовых структур: Светлана Горячева, Ирина Яровая, Татьяна Москалькова, Наталья Поклонская. Работа Татьяны Голиковой во главе Счетной палаты РФ снова заставляет избирателя привыкнуть к мысли, что женщина может быть связана не только с социальной, но и с антикоррупционной повесткой. Это может стать еще одним шагом, позволяющим повестке российских женщин-политиков выходить из чисто социального «гетто».

Удалось ли ей себя зарекомендовать как успешную женщину в политике?

– Стоит отметить, что Голикова – обладательница весьма разнообразного управленческого опыта. Она успела поработать в финансовом, социальном блоке, а теперь и в сфере бюджетного контроля, который, по сути, граничит с силовым. Немногие чиновники могут подобным похвастаться.

 

Многие эксперты, также как и Вы, включили в рейтинг выдающихся женщин российской политики еще и Ольгу Голодец. При каких условиях зампред правительства России может стать президентом, на Ваш взгляд?

– Работа на руководящих постах в социальном блоке в России считается едва ли не «могилой» для политической карьеры, хотя на практике это далеко не всегда так. Скажем, Валентина Матвиенко, будучи почти пять лет социальным вице-премьером,  по итогам этой работы завоевала вполне положительное отношение россиян. А ведь она пришла в Правительство  вскоре после августа 1998 года, когда бороться за сохранение социальных программ было нелегко. У Ольги Голодец есть черты, которые могли бы, если бы встала такая необходимость, помочь ей играть роль не только чиновницы, но и публичного политика. Она, например, может держать удар в публичном пространстве. Вспомним, например, как в 2014 году она позвонила блогеру Антону Буслову, который раскритиковал ситуацию в здравоохранении. Он сам изначально оценивал вероятность ответа от высокопоставленной чиновницы как «один к миллиону». 

Михаил, как Вы считаете, насколько в ближайших президентский выборах вероятна победа женщины-кандидата?

– Банально, но стоит повторить известную вещь – Владимир Путин, выйдя на выборы в нынешних условиях, выиграет без особого труда, какие бы оппозиционные кандидаты ни участвовали в гонке – мужчины или женщины.  При этом с участием женщин-кандидатов в нынешней президентской кампании складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, сама подача в СМИ данной темы идею выдвижения женщины-кандидата дискредитирует. В прессе и соцсетях превалирует посыл «женщина-кандидат – это несерьезно».

Вы сейчас о выдвижении в кандидаты телеведущих и эпатажных представительниц российского шоу-бизнеса?

– После того, как о намерении баллотироваться заявили Божена Рынска, Екатерина Гордон и появился призыв выдвигаться Анфисе Чеховой, общественность воспринимала этот «парад кандидаток» во все более комичном ключе. В качестве отдаленной аналогии можно вспомнить ситуацию в ходе думской предвыборной кампании 1999 года, дополнительно сработавшей против блока «Отечество – вся Россия» на определенном этапе считавшегося претендентом на победу. Тогда после выхода ролика ОВР, в котором лидер списка экс-премьер Евгений Примаков обращался к избирателям, с телеэкрана в точно таком же интерьере (сидя за большим дубовым столом) к гражданам обратился лидер карликового Консервативного движения России Лев Убожко. Это создавало комичный эффект. Пусть эта ситуация и не была серьезным ударом для ОВР сама по себе, но это был тот случай, когда смех «подтачивает» серьезный образ.  

Дойдут ли все женские инициативы до самой президентской гонки?

– Есть шанс, хотя и довольно туманный, что в нынешней гонке впервые может участвовать больше одной зарегистрированной женщины-кандидата. Шансы получить официальный кандидатский статус сохраняет Ксения Собчак. Возможности своего выдвижения не исключала Оксана Дмитриева от Партии роста. Кроме того, как минимум с начала осени ходили слухи о возможности выдвижения женщины от «Справедливой России». Там есть, например, Елена Драпеко, вполне узнаваемая в федеральном масштабе.

Клэр Андервуд - персонаж популярного телесериала "Карточный домик", которая становится 47-ым президентом США

Значит, в следующих выборах вероятность победы женщины на выборах президента России может возрасти, Вы на это намекаете?

– Когда прецедент перестает быть единичным, это воспринимается уже не как «исключение из правил», а как вариант нормы. Постепенно шансы, что когда-нибудь избиратель примет женщину-победителя на таких выборах, а элиты сделают на нее ставку, повышается. Кроме того, увеличение числа женщин среди губернаторов и высокопоставленных федеральных чиновников будет постепенно  повышать вероятность такого сценария в долгосрочной перспективе. В принципе же, стоит вспомнить, что темы, с которыми Кремль выходил, например, на президентские выборы 2008 года (стартовавшие на пути к тем выборам Национальные проекты или «материнский капитал») – из тех, которые казались россиянам вполне органичными и для женщин-политиков. Хотя стоит повториться – со временем границы «социального гетто» для женщин-политиков в России будут все больше размываться и их будут чаще ассоциировать с более широким кругом тем. 

Спасибо за предоставленное время.

Беседовала Ксения Ширяева

ГОСТЬ РЕДАКЦИИ

Политический аналитик о женщинах, которые смогли бы стать президентом России, и причинах их неучастия в предвыборной гонке
Андрей Гребнев: «Каждый ребенок в России достоин жить в полноценной любящей семье, где есть мама и папа»
Леонид Решетников: Надо освободить историю от пластов лжи
Владимир Кравцов о сентябрьском «губернаторопаде» и аутсайдерах
Политолог о сентябрьских отставках губернаторов, «варягах» из Москвы и ставке на местные кадры
Высокая цена: Михаил Делягин об уничтожении европейской экономики
Моисей Фурщик о санкциях, минусах американского газа и Северном потоке-2
Православный протест, «Матильда» и грядущая в 2018 году политическая буря
Константин Бабкин: Стратегия поддержки товаропроизводителей доказала свою эффективность
Игорь Зятев: Забота о человеке важнее мегапроектов
Еще ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.