Сиэтл°
69.62
Евро
59.26
Доллар
СТРАНА И МИР Комментировать

АСЕАН 50 лет: эксперт о том, как поживает ветеран среди интеграционных объединений

В столице Филиппин Маниле состоялся очередной саммит АСЕАН, которой исполнилось в этом году  50 лет. Фактически эта ассоциация  – один  из ветеранов среди всех интеграционных объединений. Взаимодействие АСЕАН с  Евразийским  экономическим  союзом, считает Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков,  способно само по себе поднять его статус  и эффективность.

Этот год для АСЕАН юбилейный — 50 лет международной организации. В работе саммита принял участие председатель правительства России  Дмитрий Медведев. Эксперт считает, что, как Россия все больше смотрит на восток, так и страны АСЕАН все больше смотрят на запад, особенно после скандального выхода США из Транс-Тихоокеанского партнерства. Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков в разговоре с нашим корреспондентом определил основные тенденции и перспективы сотрудничества.   

«Эти два вектора сошлись на этой встрече. Россия вместе со своими партнерами по Евразийскому экономическому союзу,  предложила более тесную  интеграцию со всеми десятью странами ассоциации, вплоть до создания зон свободной торговли. Из всех участников сейчас она действует только с Вьетнамом. Именно  поэтому здесь идет  внушительный рост взаимной торговли», – считает Андрей Русаков.

Беседа с Премьер-министром Вьетнама Нгуен Суан Фуком

© пресс-служба Правительства РФ

Отметим, что в данный момент уже действует первая зона свободной торговли с Вьетнамом. И что важно, достаточно результативно, считает эксперт. Товарооборот между Россией и Вьетнамом вырос на 20%. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с премьер-министром Вьетнама Нгуен Суан Фуком, которая состоялась на полях Восточноазиатского саммита в столице Филиппин.

«Чем не пример для остальных?  И действительно, нет  больших преград для более близкого  сотрудничества. Свободное движение товаров, услуг и инвестиций в рамках уже обсужденного  взаимодействия  китайской инициативы «Один пояс – один путь», Евразийского экономического союза и стран АСЕАН может дать толчок для экономического роста  на  всем континенте. Дело в политической воле и способности договориться», – уверен Директор Центра европейско-азиатских исследований.

Совместное фотографирование участников саммита АСЕАН

© пресс-служба Правительства РФ

Напомним, что 13 ноября в Филиппинах состоялось официальное открытие саммита АСЕАН. В ходе встреч главы государств обсудили ядерную программу КНДР, международное сотрудничество и экономические вопросы.

Андрей Русаков о саммите АСЕАН и новых перспективах экономического роста на континенте

СТРАНА И МИР

В Южной Корее ввели карантин на фермах из-за вируса птичьего гриппа
Президент Зимбабве впервые появился на людях после «военного переворота»
В Дубае через 2,5 года появится город-симулятор для переселенцев на Марс
Взаимодействие Свердловской области со странами Центральной Азии должно освещаться позитивно
Диск Уральского филармонического оркестра номинирован на International Classical Music Awards-2018
В Базеле прошел Швейцарский инновационный форум
Бактерия легионеллеза была обнаружена в двух башнях для охлаждения воздуха в Диснейленде
В Екатеринбурге состоится российско-чешский форум
АСЕАН 50 лет: эксперт о том, как поживает ветеран среди интеграционных объединений
Россия запускает первые пассажирские поезда в обход Украины
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.