Сиэтл°
69.62
Евро
59.27
Доллар
РЕГИОНЫ РФ Комментировать

На Сахалине от сумы и от тюрьмы не зарекаются…

Мы продолжаем публиковать материалы из свежего номера журнала «Регионы России». Сегодня – история о женщине, которая волею случаю стала фигурантом громкого уголовного дела в Южно-Сахалинске

О раскрытии этого экономического преступления областная прокуратура помпезно отчиталась в островных СМИ еще в сентябре прошлого года. Однако суд никак не может вынести приговор «членам организованной преступной группы», занимавшейся, по версии следствия, незаконной банковской деятельностью. Участники этих событий уже четвертый год живут в состоянии жесточайшего стресса, с арестованным имуществом, парализованным бизнесом и без веры в справедливость.

Татьяна Рубис родом из Владивостока. На Сахалин приехала следом за мужем 10 лет назад. Дочь Верочку Татьяна родила, когда ей был 41 год. На тот момент она имела два высших образования и богатый опыт работы в должности главного бухгалтера в коммерческих предприятиях. Понимая, что работник с маленьким ребенком на руках и постоянными больничными мало кому нужен, Татьяна решила организовать свой бизнес – компанию, оказывающую бухгалтерские услуги.

Компанию она зарегистрировала как юридическое лицо – ООО «Русь» – в 2007 году. Являясь в одном лице и учредителем, и генеральным директором, она давала рекламу в газетах, заключала договоры с небольшими компаниями и предпринимателями на оказание бухгалтерских услуг удаленно. Платила все налоги и страховые взносы своевременно. Намеренно не привлекала к работе посторонних людей, работала на дому. Ее богатый опыт, компьютер и программа 1С позволяли обрабатывать документацию и готовить отчеты клиентов для налоговой, пенсионного и страховых фондов. Установив бухгалтерскую программу на планшет, могла работать удаленно. По просьбе своих клиентов она составляла отчеты и учредительные договоры для новых юридических лиц, готовила платежные документы в банк. Тогда она не думала, что именно эти действия спустя время следствие расценит как преступление, пытаясь найти в рутинной работе  бухгалтера криминальный аспект.

Но12 августа 2014 года в отношении Татьяны Борисовны Рубис и еще троих руководителей фирм, которые были ее клиентами, органы предварительного следствия  возбудили уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п. «б» ч.2 ст 173.1 и пп «а», «б» ст 172, ч 2 ст 187 УК РФ по факту незаконной банковской деятельности, сбыта поддельных платежных документов и незаконного образования юридических лиц. За совершение таких преступлений группой лиц грозит наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет и штрафа в размере до миллиона рублей.

И уже 15 августа 2014 года в квартире Татьяны Рубис на основании постановления прокурора начался обыск. Сотрудники полиции с Татьяной не церемонились, открыто предлагали «сознаться во всем» и заключить досудебное соглашение со следствием. В финале на Татьяну надели наручники и по распоряжению следователя, майора юстиции Е.А. Манюхиной, сопроводили в камеру предварительного заключения.

На следующий день в кабинете следователя начался перекрестный допрос. Сотрудники полиции упорно доказывали измученной женщине, что она преступница, и лучше во всем сознаться, пока ее не отправили в СИЗО. Только с помощью адвоката Татьяне Рубис в суде была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Под ней она находится уже четвертый год. Что это значит для женщины с пятилетним ребенком? И как быть с больной мамой, которая после тяжелого инсульта осталась во Владивостоке? Эти вопросы мало волнуют и следователя, и прокурора.

Татьяна восстановила свое предприятие, несмотря на то, что документация и оргтехника были изъяты следствием. Она продолжает работать. Казалось бы, жизнь продолжается. Но каково это – быть без вины виноватой?!.. Когда, как через глухую стену, невозможно достучатся до тех, кто пытается найти состав преступления там, где его по определению быть не может. Никогда она не была штатным бухгалтером ни у одного из своих клиентов, которые стали теперь ее «подельниками». Никогда не обладала правом подписи документов, не участвовала в обсуждении финансово-хозяйственной деятельности предприятий, не могла оказывать влияния на операции в банках, поскольку не имела таких полномочий.

«Соучастники» преступления тоже попали в эту ситуацию практически случайно. В их ведении был строительный бизнес. Возводили частные жилые дома. Многое успевали.  Да, движение денег по счетам было, средства обналичивали – но все через банк, по платежным документам и чековым книжкам. Но именно это – обналичивание денег – и посчитали незаконной банковской деятельностью. А откуда переводились эти денежные средства и с какой целью снимались со счета, никто не разбирался. За два года следствия ни разу не была назначена бухгалтерская экспертиза или аудит деятельности компаний подследственных и предприятия Татьяны Рубис.

Теперь уже и этих компаний нет. При обысках изъяли учредительные документы и печати. Бизнес разорен, умные и предприимчивые молодые люди остались без работы, их семьи на грани выживания. Письма родных во все инстанции не принесли никаких результатов. Следствие, несмотря на слабую доказательную базу, завершили, уголовное дело передали в суд, который длится уже второй год.

Похоже, прокурор умышленно затягивает процесс, поскольку по предъявленным статьям состава преступления следствием не установлено. Судья планировала 15 ноября вынести приговор, но прокурор уже два заседания не может выступить с обвинительным заключением. Не исключена возможность, что дело вообще могут вернуть на доследование.

Задержание «организованной преступной группы» совпало по времени с назначением нового начальства в управлении МВД по Сахалинской области, которому отрапортовали об успехах, и поэтому закрыть это дело из-за отсутствия состава преступления теперь нельзя: оно находится на контроле…

На протяжении всего следствия Татьяна и другие обвиняемые пользовались своим правом, прописанным в 51 ст. Конституции РФ – не свидетельствовать против себя. Попытки следователей заставить признать свою вину выглядели порой жестоко и цинично. Так, Татьяну в канун майских праздников в 2015 году следователь Е.А. Манюхина пригласила, чтобы поздравить с амнистией в честь 70-летия Победы, упустив, что под амнистию попадают те, кто виноват.

Уголовное дело могли уже тогда прекратить по амнистии, если бы Татьяна признала себя виноватой в том, чего не совершала. От амнистии она отказалась, тогда взялись за имущество. Квартира во Владивостоке рассматривалась, как место регистрации и единственное жилье. А вот однокомнатная квартира в Сочи, которую купили дочери, попала под пристальное внимание следствия.

Адвокат Татьяны Рубис был возмущен арестом ее квартиры в Сочи, которая была  приобретена по ипотеке с участием материнского капитала. Арест недвижимости в Краснодарском крае следователь Е.А. Манюхина произвела в своем кабинете в Южно-Сахалинске в присутствии двух понятых – практикантов с юридического факультета. Им  приказали – они и подписали документы, хотя в глаза не видели эту самую квартирку в 28 кв. м, за которую еще платить ипотеку 10 лет. И как теперь выполнить Закон РФ о материнском капитале, если на имущество наложен арест судом Южно-Сахалинска на неопределённый срок?..

Как известно, оправдательные приговоры по уголовным делам в нашей стране выносят крайне редко, и на финальной стадии практически невозможно повлиять на благоприятный исход дела в суде. Тем не менее, какая-то надежда у Татьяны осталась. А вот веры в порядочность сотрудников следственных органов и законность их действий практически нет. Не ясно, что руководит следователем Е.А. Манюхиной. Бизнес разрушен, судьбы обвиняемых и их семей искорежены. А ведь презумпцию невиновности в нашей стране никто не отменял.

Подобное поведение представителей силовых структур на Сахалине – не редкость. Так исторически сложилось, что Сахалин, как правило, временное пристанище для большинства его жителей. Здесь все живут «на чемоданах», с ощущением скоро отъезда «на материк». У кого-то это состояние затягивается на десятилетия, а кто-то успевает сделать на острове карьеру и получить повышение или иную возможность для переезда в лучшие для жизни места. Психология временщиков – привычная стратегия поведения для местных чиновников и силовиков: будь, что будет, а дальше – хоть трава не расти.

Только в чем виноваты те, кто случайно попал под пристальное внимание таких служак? Даже если уголовное дело будет прекращено и вина не досказана, – кто восстановит доброе имя, вернет потраченное здоровье, силы и – самое главное – время, потраченное на следственные мероприятия и судебные разборки? А если судья согласится со следствием, то уголовной ответственности не удастся избежать и придется нести наказание за то, что совершено не было?!..

Журнал "Регионы России" №138

РЕГИОНЫ РФ

Свердловская филармония: новейшая музыка американских композиторов
«Байкал Сервис» открыл новое направление для сибирских грузоотправителей
Общественные функции как драйвер развития городских территорий. Новые общественные пространства: Зарядье, Лужники, Новая Голландия, региональные проекты и международный опыт
Renault Kangoo Z.E. на открытии новой зарядной станции
Краснодарский край принимает эстафету каршерингаYouDrive
Круглый стол по вопросам взаимодействия со странами Центральной Азии провело НКП «Урал-Евразия»
ФАС: места в плацкарте оказались дороже авиабилетов «Победы»
Григорий Сарбаев: способы защиты интересов исполнителя услуг при отсутствии договора с заказчиком
Представительства «Фокс-Экспресс» открылись в Смоленске, Пензе и Воронеже
ООО «Сладковско-Заречное» поучаствовало в Госпрограмме «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья»
Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.