Сиэтл°
69.63
Евро
59.26
Доллар
РЕГИОНЫ РФ Комментировать

Свердловское Заксобрание утвердило бюджет региона на 2018 год в первом чтении

Заксобрание области рассмотрело в первом чтении бюджет Свердловской области на 2018 года и плановый период 2019 и 2020 года. Доклад представила заместитель губернатора - министр финансов Галина Кулаченко.

- Мы предусмотрели мероприятия в законе о бюджете, которые наполняют "Пятилетку развития" и стратегию развития региона, - отметила Галина Кулаченко

Доходы областного бюджета на 2018 год предлагается утвердить в размере 209,8 млрд рублей. Общий объём расходов составит 221 млрд рублей. Прогнозы поступления по налогу на прибыль организаций на 2018 год составят 69,5 млрд рублей, по налогу на доходы физических лиц - 65,1 млрд рублей. Прогноз по налогу на имущество организаций на 2018 год - 30,6 млрд рублей.

- Струкутра расходов бюджета на 2018 год серьёзно не отличается от прошлых лет. Исключение - существенное увеличение межбюджетных трансфертов муниципалитетов. Это вызвано поручениями губернатора Свердловской области. И работой согласительных комиссий, - объяснила Галина Кулаченко

В структуре расходов учтены повышение зарплаты бюджетникам, в том числе в соответствии с дорожной картой реализации "майских указов" Президента РФ. 57,3 млрд рублей планируется выделить на образование, 70,2 млрд рублей - на здравоохранение, 68,2 млрд рублей - на социальную политику, 2,3 млрд рублей - на культуру, 2,6 млрд рублей - на развитие физкультуры и спорта.

У депутатов возникли вопросы, связанные с финансированием проектов по строительству спортивной инфраструктуры и объектов благоустройства, уменьшением госдолга, распределению акцизов, поддержку промышленности и культуры, газификации сельской местности. Один из вопросов касался возможности выделить дополнительные средства в реконструкцию ЦПКиО к ЧМ-2018 - первый вице-губернатор Алексей Орлов обещал рассмотреть такую возможность.

Выступая в качестве содокладчика, председатель комитета по налогу и бюджетам Владимир Терешков предложил сосредоточиться не на проблемах конкретных муниципалитетов, а на выполнении программ: 

- В наш комитет поступили предложения по увеличению расходов бюджета на общую сумму более 4 млрд рублей. Но сможем ли мы выделить эти деньги? Есть ли у нас необходимые источники? Понятно, что часть вопросов решится после утверждения федерального бюджета - остальные вопросы придётся решать за счёт местных средств. 

Из 44 депутатов проект бюджета поддержало большинство: 3 человека проголосовали против, 4 человека не голосовали, 1 воздержался. Как заявил депутат от КПРФ Александр Ивачов, фракция решила не поддерживать проект бюджета, поскольку в нём не предусмотрены средства на поддержку небольших реально действующих предприятий - только на поддержку успешных. В ответ на возмущения Людмила Бабушкина тактично посоветовала депутату перечитать "Капитал" Карла Маркса, где он найдёт "ответы на все вопросы по поводу успешных и неуспешных предприятий". 

Как отметил Владимир Терешков, фракция КПРФ традиционно не голосует за данный вопрос. 

Работа над проектом бюджета продолжится в рамках работы согласительной комиссии. Ближайшее заседание состоится 16 ноября. 

Ранее депутаты рассмотрели доклад об основных направлениях бюджетной и налоговой политики Свердловской области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Его представил Алексей Орлов.

РЕГИОНЫ РФ

Свердловская филармония: новейшая музыка американских композиторов
«Байкал Сервис» открыл новое направление для сибирских грузоотправителей
Общественные функции как драйвер развития городских территорий. Новые общественные пространства: Зарядье, Лужники, Новая Голландия, региональные проекты и международный опыт
Renault Kangoo Z.E. на открытии новой зарядной станции
Краснодарский край принимает эстафету каршерингаYouDrive
Круглый стол по вопросам взаимодействия со странами Центральной Азии провело НКП «Урал-Евразия»
ФАС: места в плацкарте оказались дороже авиабилетов «Победы»
Григорий Сарбаев: способы защиты интересов исполнителя услуг при отсутствии договора с заказчиком
Представительства «Фокс-Экспресс» открылись в Смоленске, Пензе и Воронеже
ООО «Сладковско-Заречное» поучаствовало в Госпрограмме «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья»
Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.