Ашберн°
69.34
Евро
56.64
Доллар
ОБЩЕСТВО Комментировать

Депутат Савельев отметил важные аспекты, которые необходимо доработать в новом законе о «контрольных закупках»

Госдума приняла в первом чтении законопроект об осуществлении Роспотребнадзором контрольных закупок, внесенный правительством РФ. 

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев отметил несколько важных аспектов, которые необходимо доработать для полноценной защиты интересов покупателей:

"Такие свойства контрольной закупки, как неожиданность и анонимность, несомненно, будут стимулировать бизнес более ответственно подходить к процессу сбыта. Покупатель же получит от государства дополнительную гарантию надлежащего качества приобретаемых товаров. Однако, в законопроекте есть несколько важных моментов, которые, на мой взгляд, необходимо доработать к следующему чтению. На данный момент Роспотребнадзором определено финансирование контрольной закупки лишь ряда самых популярных товаров и услуг. То есть охват проверок будет заведомо неполным. Значит, нужно максимально оптимизировать работу, чтобы контрольная закупка не пересекалась с другими способами проверок, например, с подтверждением соответствия ГОСТу. Задача - в той или иной форме проверить как можно больше продукции и услуг.

Список стоит расширить, включив туда товары, покупаемые реже, но взывающие большое недовольство граждан. В частности, много нареканий вызывает работа автосалонов, где покупателям часто навязывают дополнительные дорогостоящие услуги, а порой и умудряются "ошибочно" прописать в договоре завышенную сумму. Еще одна важная сфера - общественное питание. С помощью контрольной закупки здесь можно сразу проверить и качество обслуживания, и качество предлагаемой пищи. 

Все эти аспекты, несомненно должны быть всесторонне рассмотрены и включены в финальную редакцию закона".

Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.