Сиэтл°
69.6
Евро
59.25
Доллар
ЭКОНОМИКА Комментировать

Леонид Ивашов: Россия должна предложить миру новую модель экономики

Мы продолжаем публиковать материалы из свежего номера журнала «Регионы России». Сегодня – интервью известного эксперта в области геополитики и внешнеполитической военной стратегии России, президента Академии геополитических проблем, профессора кафедры международной журналистики МГИМО, д. и. н., генерал-полковника Леонида Ивашова

Генерал-полковник Леонид Григорьевич Ивашов окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище и Военную академию им. М. В. Фрунзе, проходил службу в войсках на различных должностях. В 1976 году начал работу в центральном аппарате Министерства обороны СССР, был помощником министра Дмитрия Устинова, в 1987 году возглавил Управление делами министра обороны. С 1992 по 1996 год – секретарь Совета министров обороны государств СНГ. В 1996 году назначен начальником Главного управления международного военного сотрудничества, которое стало одним из главных центров принятия решений в Минобороны, разработчиком международной политики ведомства. Ивашов был одним из организаторов марш-броска российских десантников на Приштину во время Косовской войны.

После досрочного увольнения в запас по инициативе министра обороны РФ Сергея Иванова в 2001 году Леонид Ивашов сосредоточился на научной и общественно-политической деятельности. В 2002 году основал и возглавил Военно-державный союз России, в 2006  избран председателем Союза русского народа.

Член Высшего офицерского совета России, член Изборского клуба. Возглавляет Академию геополитических проблем, является доктором исторических наук, профессором кафедры международных отношений МГЛУ, членом Союза писателей России, преподает в МГИМО.

Известный эксперт в области геополитики и внешнеполитической военной стратегии России, президент Академии геополитических проблем, профессор кафедры международной журналистики МГИМО, д. и. н., генерал-полковник Леонид ИВАШОВ в эксклюзивном интервью журналу «Регионы России» рассказывает о том, как объединенные усилия промышленников и военных могут восстановить экономику страны, и почему он решил присоединиться к Партии Дела.

– Леонид Григорьевич, Вы с 1987 года на разных должностях участвуете в выстраивании внешнеполитической военной стратегии России. Какой видится вам нынешняя стратегия государства?

– Первый вектор проявляется очень ярко – это восстановление ранее разрушенной оборонной мощи страны. Инвестиции в оборонную промышленность возрождают целые отрасли, укрепляется армия. Военные, особенно офицерский корпус, почувствовали свою значимость. Во времена министра Сердюкова ко мне обращались бывалые офицеры за советом, оставаться ли им на службе или нет – настолько им было оскорбительно все происходившее. Сегодня среди военнослужащих я вижу патриотический подъем.

В то же время наблюдается и противодействие со стороны определенных кругов, которые пытаются вернуть армию в состояние разрухи и бардака 1990-х. Хотя чем сильнее армия, тем менее вероятна любая авантюрная военная агрессия против страны. А  значит – благоприятнее условия для развития экономики, культуры, науки, образования. Да и вражеская агентура внутри страны ведет себя осторожнее. Для поддержки такой армии необходима сильная экономика, которая может в критический период мобилизовать все ресурсы страны, чтобы обеспечить в час «Х» автономное существование оборонной сферы и одержать победу. У нас же таких возможностей сейчас нет.

Верховный главнокомандующий двигает страну вперед, а правительство – назад. Люди, говорящие, что мы обязаны выбирать между пушками и маслом, не понимают, что развитие научно-технической мысли в военных разработках отражается и на гражданской сфере. Военные всегда мыслят на перспективу, используют и продвигают самые передовые научные разработки. Не Чубайс со своим «Роснано», а оборонная промышленность совершает реальные прорывы в технологической сфере.

–  «Мы мечемся между тремя центрами – Северной Америкой, Европой и Китаем», – сказали Вы в одном из интервью. Что надо сделать для того, чтобы Россия стала одним из таких центров?

Нужно дать анализ существующему мироустройству и предложить свое видение мира. Путин пытался это сделать в Мюнхенской речи 10 февраля 2007 года. XIX век – век колониализма, XX – идеологий, XXI – век цивилизаций. Мы пытались подступиться к этому цивилизационному проекту посредством создания ШОС, ЕАЭС, БРИКС, но сейчас пустили все на самотек.

Россия должна показать свое место в мире — место интеллектуального и культурного лидера, альтернативного западному. Будущее России – интеллектуально-нравственная держава. Мы должны использовать потенциал России в полной мере, лучше организовать его. Взять ситуацию с водными ресурсами: в России больше всего рек в мире, но мы находимся в аутсайдерах по их использованию. В соседнем Китае общая протяженность рек составляет около 200 тысяч км, построены 25 тысяч зарегистрированных в международном регистре плотин. У нас 12,4 млн км рек и всего 62 плотины! Неудивительно, что китайские города не страдают от наводнений, как наш Красноярск. И так обстоят дела не только с природными, но и с человеческими ресурсами, с научным и культурным потенциалом.

– Какую роль в возрождении России могут играть силовые органы? В каком формате возможно их политическое взаимодействие с промышленниками, развивающими российское производство?

– Нужно думать о следующем поколении, о внуках и правнуках. Такая забота характерна для земледельцев, берегущих свою землю, и для производственников, думающих о том, кому передать свое дело. Военный учится управлять процессом, внимательно следить за изменяющейся обстановкой, предугадывать действия противника, навязывать ему свою волю и побеждать. Производственник – такой же организатор процесса и управленец, теснящий конкурентов на существующих рынках и захватывающий новые. Он планирует развитие предприятия, как военный планирует свою военную стратегию. То же самое можно сказать об инженерных и конструкторских кадрах. Они организуют будущее.

Я работал в центральном аппарате Министерства обороны под началом великого человека – Дмитрия Фёдоровича Устинова. Он курировал все отрасли оборонно-промышленного комплекса, и все время ставил им конкретные, четкие задачи, побуждал двигаться вперед. Так мы должны действовать и сейчас – как в военном деле, так и в экономике.

– Как вы оцениваете экономическую программу, разработанную командой «Партии Дела» под руководством Константина Бабкина? Сможет ли помочь возрождению отечественного производства предлагаемая политика протекционизма, избавит ли Россию от положения сырьевой колонии?

– Я очень внимательно изучил предложенную Советом ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики «Стратегию экономического развития России до 2030 года». Насколько я понимаю, ее примут как экономическую программу партии. В документе делается ставка на собственное производство и его развитие, а не на бесконтрольный ввоз иностранных товаров. Меня привлекает также заложенная в стратегии управляемость экономики, в отличие от нынешней ситуации. Люди занимаются целеполаганием, закладывают новые управленческие парадигмы. Привлекателен также социальный, гуманистический аспект программы. В стратегии прочитывается поворот к человеку, ее девиз – «экономика для человека», а не «человек для экономики», для ВВП, для прибыли, как это декларируется сейчас.

Очень важно, что программа предлагает оставлять доходы «на земле», в регионах. Возмутительна сложившаяся в стране ситуация, когда компания работает в регионе, а зарегистрирована в Москве, куда и уходят все налоги! На мой взгляд, «коллективный губернатор» несколько выше президента, поскольку Россия – многонациональная и федеративная страна. Каждый субъект должен быть вписан в общий проект развития России, и оценивать его нужно с точки зрения того, как он в это развитие вкладывается. Россия – это не Москва,  природные и человеческие богатства, которые помогут ей подняться, находятся в регионах.

Стратегия «Партии Дела» – программа минимум, первый этап, который должен создать в России платформу для совершенно нового типа экономики. Мы должны предложить иное мировоззрение, направить развитие человечества в иное русло. Новый миропорядок должен способствовать гармоничному развитию всех народов, а не «золотого миллиарда» – в этом нас поддержат и Индия, и Китай. Экономика и одного государства, и всех стран должна быть направлена на благополучное развитие человека, на его рост и реализацию, на интеллектуальное и культурное обогащение. Одновременно с этим человек должен заботиться о своей планете, о ее флоре и фауне. Такую модель гуманистической экономики Россия должна предложить миру в противовес нынешнему огромному пузырю, который лопнет вместе с долларом.

– По итогам конференции, приуроченной к 100-летию октябрьской революции 1917 года, (конференция прошла 7 октября), вы заявили, что в обществе вызревает идея необходимости объединения патриотических сил. Как Партия Дела, к которой вы присоединились, может способствовать такому объединению?

– Партия власти и так называемая парламентская оппозиция мыслят сегодняшним днем, удачно встроившись в воровскую систему. Члены же Партии Дела болеют за свою страну и связывают будущее своих детей с ней, а не стремятся вывезти за границу все, что возможно. В Партии Дела может родиться новая, прорывная модель России, для создания которой нужно объединить усилия производственников и военных. К этому стремятся партийцы, и я в этом стремлении их полностью поддерживаю.

Журнал "Регионы России" № 138

Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.