Сиэтл°
69.61
Евро
59.25
Доллар
ПОЛИТИКА Комментировать

Доступному жилью на Урале дали «зеленый свет»

Мы продолжаем публиковать материалы из свежего номера журнала «Регионы России». Сегодня – о том как Доступному жилью на Урале дали «зеленый свет»

После публикации в январском номере нашего журнала журналистского расследования «Кто делает недоступным доступное жилье?» ситуация со строительством доступного жилья на Среднем Урале вроде бы начала меняться к лучшему. Напомним, в той публикации шла речь о незаконном преследовании известного на Урале и в Сибири предпринимателя Алексея Васильева – строителя дешевого жилья по каркасной технологии. Особенно усердствовали в этих гонениях чиновники Арамильского муниципального округа и аффилированные с ними конкуренты Васильева, а также некоторые сотрудники правоохранительных органов. Однако в последнее время в городскую думу Арамиля, небольшого городка неподалеку от Екатеринбурга, в горадминистрацию, а также в администрацию губернатора Свердловской области пришли новые люди, которые прекрасно понимают необходимость выполнения государственной программы «Доступное жилье» и указаний президента Владимира Путина на этот счет. Сменились и сотрудники в правоохранительных органах. И Васильеву стало жить и работать значительно легче.

Прекращено уголовное дело, возбужденное против него по сфальсифицированным основаниям, уже не бьют по рукам чиновники различного уровня. В результате Алексею Васильеву удалось достроить дома в ЖСК «Молодежный» и в г. Реже, в них уже справляют новоселья, а их владельцы оформляют документы на владение квартирами.

Надо сказать, что квартиры в васильевских домах, построенных по каркасной технологии, в два, а то и в три раза дешевле, и, следовательно, доступнее, чем предлагаются сегодня на жилищном рынке. Такие дома экологичны, энергоэффективны, а главное – дешевы. Стоимость квадратного метра в них – порядка 25-30 тысяч рублей, то есть почти вдвое дешевле среднерыночной. Малогабаритная квартира для молодой семьи обходится в 400–500 тысяч рублей, а не в полтора-два миллиона, как предлагается сегодня на рынке.

Каркасная технология строительства жилья хорошо известна в мире. Ею давно уже пользуются в Северной Америке, Канаде, некоторых европейских странах. Васильев доработал эту технологию, адаптировал ее к российским условиям и постоянно совершенствует. С 2010 года Алексей Васильев сначала как индивидуальный предприниматель, а  потом как глава группы компаний «Арктик Групп» построил по этой  технологии 25 домов общей площадью 24000 кв.м.– в Тюмени, на Ямале и в Свердловской области. 11 домов на 10500 кв. м. сейчас готовятся к вводу, и еще 17 находятся в разных стадиях строительства. Инициативой Васильева заинтересовались в администрации Президента России, Совете Федерации РФ, Федеральном фонде содействия развитию жилищного строительства. Его приглашали на  беседу, расспрашивали, как ему удается так дешево строить, желали дальнейших успехов. Казалось бы, все замечательно, чего еще желать? Надо  брать опыт Васильева и распространять его по другим регионам. Тем более что сам он готов даже помочь с внедрением технологии. Кстати сказать, технологией Васильева уже заинтересовались крупные строительные фирмы Тюмени, Московской области, его приглашают к сотрудничеству.

По словам Васильева, в результате незаконного преследования, о котором говорилось в январской публикации, он потерял примерно миллиард рублей. Но Васильев жалеет не о потерянных деньгах, а о том, что напрасно потрачено много сил и времени. Каркасное строительство доступного жилья на Среднем Урале на какое-то время затормозилось. А еще он считает своим долгом, своей обязанностью достроить дом в ЖСК «Патруши» с тем, чтобы люди смогли наконец справить в нем новоселье.

В этом ЖСК сложилась совершенно абсурдная ситуация. Всем известны случаи с обманутыми дольщиками – когда застройщики собирают деньги с желающих приобрести жилье и скрываются с ними, а обманутые ими люди остаются, что называется, у разбитого корыта. Спасать пострадавших приходится государству. В Арамили же все наоборот: Васильев уже около трех лет всеми силами добивается, чтобы ему дали возможность достроить ЖСК «Патруши». А ему в этом добром деле всячески мешают. И что самое абсурдное – во главе этого непристойного действа стоит нынешний председатель ЖСК Мария Патрушева. Которой по должности положено печься о благе членов кооператива, но которая, напротив, делает все, чтобы их жизнь стала невыносимой.

По  распоряжению Патрушевой строителей Васильева не пускают на территорию ЖСК. Почему? Одна из версий наших источников в Арамили – председатель боится, что если начнется ревизия в этом жилищно-строительном кооперативе, то вскроются весьма неприглядные делишки как самой Патрушевой, так и ее приспешников. Это и мутные схемы поборов, идущих мимо счета ЖСК, и возможная незаконная распродажа активов, имевшихся в кооперативе. Сейчас, вроде бы, деятельностью руководства ЖСК заинтересовались следственные органы, которым, возможно, удастся положить конец этому беспределу.

Редакция «РР» следит за развитием ситуации.

Материал из журнала "Регионы России" № 138

ПОЛИТИКА

Эксперт назвал указ президента об оценке эффективности губернаторов новой вехой развития внутренней политики России
Жириновский предложил на президентских выборах сделать второй тур обязательным
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов предложил объявить 2018 год «Годом борьбы за свободу»
Новый указ Путина об оценке эффективности губернаторов приведет к изменению налоговой политики в регионах и сокращению льгот
Президент подписал закон об оценке качества социальных услуг СО НКО
В Госдуме поддержали поправки представителей ОНФ, увеличивающие господдержку НКО и региональных СМИ
С 2018 года оценка эффективности губернаторов будет зависеть от населения
Путин подписал указ об оценке эффективности губернаторов
Депутаты Госдумы единогласно приняли законопроект о СМИ–иноагентах
Путин обсудил с главами ДНР и ЛНР обмен пленными в Донбассе
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.