Сиэтл°
69.62
Евро
59.26
Доллар
ЭКОНОМИКА Комментировать

Юрий Крупнов: Есть только один способ помочь регионам

Как помочь регионам? Что послужит драйвером развития? – эти вопросы обсудят 10 ноября на Совете Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России.

Руководитель Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, в преддверии своего выступления на Совете ТПП РФ рассказа о главных проблемах российской региональной политики.

- Юрий Васильевич, как финансовую обеспеченность регионов?

- Обеспечить приток денег в регионы можно только через инвестиции и эффективные промышленные мощности. К сожалению, сколько бы не дискутировали эксперты, в этом вопросе каких-либо других реальных способов привлечь финансы в регионы и повысить уровень и качество жизни населения нет. Основная задача на сегодня – промышленный рывок, форсированная индустриализация, причем не только в каждом субъекте Российской Федерации, но и в каждом из 1 814 муниципальных районов.

- Какие проекты отраслевого управления в регионах сейчас существуют?

- Благодаря деятельности Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России за прошедшие полтора года было рассмотрено множество предложений и выработано порядка 50 проектов новых национальных индустрий - сквозных решений, которые будут реализовываться по всей территории Российской Федерации. Я перечислю только некоторые: индустрия хладотранспорта, специального машиностроения, производство льна, технической конопли.

- Требуются какие-либо изменения в действующем законодательстве, чтобы запустить развитие региональной промышленности?

- Безусловно. Законодательство в последнее время немного начинает ориентироваться на промышленную политику - это огромный плюс. Пять лет назад и такого не было. Но этого абсолютно недостаточно. Мы должны перейти к стратегическому индикативному планированию в промышленности как к основному виду планирования, поэтому центральным законодательным инструментом должен стать новый Федеральный закон о генеральной схеме размещения производительных сил и промышленности на территории Российской Федерации, который ежегодно должен обновляться и стать неотъемлемой частью стратегического планирования и ежегодного бюджета Российской Федерации.

- Спасибо за беседу!

Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.