Сиэтл°
69.61
Евро
59.25
Доллар
ОБЩЕСТВО Комментировать

Блюм Канари и рецептик от Чарли Чаплина

Великолепный гала-ужин из любимых блюд самых известных комиков мира и яркое шоу от «Лицедеев» приготовили гостям в ресторане «Юрьевское подворье» праздничным ноябрьским вечером

- Извините, не осталось ли у вас хотя бы одного билетика? - К сожалению, нет! - Скажите, а если мы приедем к началу шоу, у нас есть хоть маленький шанс попасть в ресторан? - Думаю, нет!

 Весь день в популярном у новгородцев и гостей Великого Новгорода загородном ресторане «Юрьевское подворье», царил телефонный и реальный   ажиотаж. Рассказ организаторов навеял строчки из песни Сергея Трофимова: «В кулинарии битва «совков» за тефтель из кабачков». А тут люди «бились» за хотя бы один билетик. Но уютный,просторный в обычные дни зал, вмещал только 100 человек. Повезло не всем… Рекламная кампания мероприятия началась в сентябре, и уже к концу первой недели, говорят организаторы кулинарного фестиваля с комедийной приправой, все билеты были куплены или забронированы.

Тех же, кому повезло прямо у входа встречали клоуны, сам вид которых вызывал улыбку и позитивный настрой. Ресторанный холл бурлил людьми, веселым гомоном. Гости, в предвкушении ужина и шоу, обменивались новостями, прихорашивались, согревались аперитивами. Создавалось впечатление, что тут собралась одна большая кампания, что тут нет случайных людей. Оказалось, впечатление не было обманчивым…

- Мы воспринимает «Юрьевское подворье», как одно из знаковых мест Великого Новгород, куда непременно водим своих гостей. И сегодня с нами наши московские друзья. Надеемся вкусно поужинать, получить море позитива, душевного тепла и света от общения с друзьями и от шоу - говорит известный новгородский доктор Владимир Иванченко под одобрительные возгласы всей компании.

-Мы с друзьями часто, особенно в праздники, приезжаем в Великий Новгород из Петербурга. И не потому, что не знаем, где и как в можно хорошо отдохнуть и развлечься в северной столице. Нет.  После бешеного ритма рабочей недели в большом городе приятно окунуться в тишину и покой красивого провинциального Новгорода. Из окон бутик- отела «Юрьевского подворья» любоваться догорающими красками осени, потом наслаждаться русской баней, пешими прогулками по музею деревянного зодчества Витославлицы. В Питере оторваться от дел, телефонных звонков, и получить такой релакс, нам не удается. Верите, наши дети радуются до визга, когда мы собираемся в «Юрьевское подворье» на Масленицу, Новый год или вот на кулинарный фестиваль, и просто обожают юрьевскую баню, - рассказывает петербурженка Ирина Бритина.

- Таких зажигательных вечеринок, как в «Юрьевском подворье» больше не устраивают ни в одном ресторане Великого Новгорода. Поэтому мы тут завсегдатаи и счастливы, что смогли купить билеты на это феерическое шоу, правда сделали это еще 9 сентября. Ведь честно говоря, в нашем городе людям среднего возраста отдохнуть, развлечься в комфортной обстановке особо негде. Но мы для себя такое место нашли и сегодня собираемся даже отплясывать на дискотеке -  делится новгородка Татьяна Смирнова.

… Все гости за столиками, на импровизированном подиуме- кухонная утварь, чтобы шеф-повар чудодействовал прямо на глазах у публики, разогретой шутками и фотосессией с лицедеями. Стоит заметить, на кулинарные фестивали руководители группы компаний «Новтуринвест» приглашали на свои кухни (в ГК «Новтуринвест» 4 ресторана, в т. ч. «Юрьевское подворье»), знаменитостей, этаких титанов кулинарии с опытом работы в мишленовских заведениях. Они устраивали мастер- классы с дегустацией блюд китайской, скандинавской, итальянской, французской кухни. В этот раз кулинарный фестиваль с любимыми блюдами комиков был отдан в руки шеф-повара ресторана «Юрьевское подворье» Ильи Федорова

 

Все потому, говорит управляющий ГК «Новтуринвест» Денис Литвин, что в памяти закрепился совет президента Федерации рестораторов и отельеро в Игоря Бухарова: «В Великом Новгороде нужно искать свою изюминку, даже кухнями мира теперь мало кого удивишь». Так, что молодому обаятельному шеф-повару предстояло не только приготовить гала- ужин, все четыре любимых блюда комиков на глазах публики, но и рассказать об их вкусовых пристрастиях и самых популярных шутках. Вот такая двуединая задача.

Тем временем в зал с популярной американской песенкой “Blue Canary”(«Голубая канарейка»), достигшей пика популярности благодаря номеру театра Вячеслава Полунина «Лицедеи», и ставшая их визитной карточкой, вошли актеры труппы Anima Allegra.Зал тут же взорвался аплодисментами! Гости подпевали актерам, смеялись в ответ на мимику клоунов. Градус настроения (на столах не было спиртного- это дело каждого: пить или не пить), поднимался на глазах.А гости не знали, что с миниатюрной гармошечкой в руках по залу шел Роберт Городецкий, 35 лет назад поставивший этот номер для театра «Лицедеи». Мы успели перекинуться буквально парой слов в костюмерной перед началом шоу.

- Мне очень дороги «Голубые канарейки»! И кто только в этом номере не участвовал. - И кто же?– Ну, Валентина Ивановна Матвиенко, например. Ведь мы-контактные клоуны.  Передашь тепло своей руки другому человеку, смотришь, и он расцветать улыбкой начинает, забывая о своих чинах и регалиях. Я от этой работы сам получаю мощный заряд позитива. Но труппа Anima Allegra, где меня коллеги называют папой потому, что мне 76 лет, пытается меня щадить, беречь от гастролей, считая, что мне тяжело будет работать после дороги. А я настойчиво объясняю: мне тяжело сидеть дома и ничего не делать!

… Вот и пробил час Ильи Федорова. Шеф-повар рассказал, что, оказывается, яркий комедийный актер и субтильный перфекционист Луи де Фюнес, чей день рождения был национальным праздником Франции, обожал легкую средиземноморскую кухню. Его любимое блюд - салат из свежих листьев салата, овощей с перепелиными яйцами, тонкими ломтиками пастормы и легкой оливковой заправкой. Возможно, предпочтение салатам он отдавал потому, что супермаркеты наводили на него ужас. И в отличие от многих актеров комиков- мизантропов в повседневной жизни, он обожал угощать своих друзей, звавших его просто Фюфю, своим любимым салатом и при этом болтать с ними на трех языках- кроме родного французского, Луи де Фюнес безупречно владел испанским и английским.

К слову, салат едва ли мог быть таким свежим и вкусным, если бы листья салата пришлось закупать в супермаркете. А ресторан «Юрьевское подворье» умудрился обзавестись собственным фермерским подворьем, где выращивают не только салаты, но и все ингредиенты для настоек «хреновуха», «вишневая»,а к столу гостям подают огурчики- помидорчики свежие и соленые- маринованные, к чаю- чабрец да мяту, боярышник да иван-чай.

Лицедеи делали свое дело, а шеф-повар уже готовился ваять любимое блюдо популярного актера Аркадия Райкина. Приоткрывая закулисье, расскажу то, что узнала от Юлии Горбуновой, директора ресторана. К этому событию, объединившему гала- ужин и комедийное шоу, организаторы готовились около восьми месяцев. И если кулинарные предпочтения Луи де Фюнеса разыскивали в автобиографических источниках, фильмах, записках его друзей, то любимое блюдо Аркадия Райкина выведали у его сына. Связавшись с народным артистом России, руководителем московского театра «Сатирикон» Константином Райкиным, организаторы с удивлением узнали, что это ДРАНИКИ!

 Колдуя над драниками, шеф- повар рассказывал, что мастер перевоплощения, любимец публики, очень любил домашнюю еду. И пока гостям с пылу- жару подавали драники, усиленные обжаренной грудинкой и композицией из свежих овощей, Илья приправлял блюдо известными шутками комика: «Удача, как богатое наследство, случается с кем- нибудь другим», «Пить, курить и говорить, я начал одновременно», «В Греческом зале, в Греческом зале… Мышь белая»! «Шутки шутками, но могут быть и дети».

Фаина Раневская любила и умела готовить — это не секрет. И после того, как лицедеи в очередной раз мощно взбодрили зал, шеф- повар стал колдовать над любимым блюдом актрисы, которое она готовила исключительно для близких друзей. Блюдо называлось ля- пуль, и просвещенные гости сразу сказали, что это- курочка. Фаина Георгиевна, рассказывал Илья, снимала с курочки камзол (то есть, кожицу), вынимала все косточки, в перемолотое мясо добавляла орехи и снова заполняла куриный камзол. Но гости «Юрьевского подворья» вкусили более праздничный вариант блюда от Фаины Раневской. Ля- пуле была подана на карамельной крошке из бородинского хлеба, со свекольным пюре, украшенная свежими листьями салата.

 Блюдо Фаины Георгиевны можно приправлять не только салатными листьями, но и ее остроумными высказываниями, разлетевшимися на цитаты: «Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи», «Встречается такая любовь, что ее лучше сразу заменить расстрелом», «Я заметила, что если не кушать хлеб, сахар,жирное мясо, не пить пиво с рыбкой- морда становиться меньше, но грустнее…»

 По всем законам ресторанного жанра настал черед десерта. Да, десерт — шоколадно-миндальное печенье с прослойкой из мягкого творожного крема, окутанное белой дымкой сахарной пудры, украшенное клубникой, малиной, ежевикой, - это и было любимое лакомство Чарли Чаплина. Мега популярный актер в узнаваемом образе - широких штанах, узкой визитке, с тросточкой- был сладкоежкой. Возможно потому, что от четырех браков у него было 12(!) детей?

 С нашей страной великого комика связала очень забавная история. В 1964 году он издал свою автобиографию. Право на английское и американское издания Чарли Чаплин продал за полмиллиона долларов. А советская газета «Известия», напечатав всего 1000 слов, заплатила комику гонорар 4 кг черной икры - таков был тогда курс конвертации советского рубля.

- Кулинарный фестиваль в нашем ресторане не впервые. Но мы никогда не повторяемся, стремимся предложить гостям что- то новое, интересное. Так и родилась идея гала- ужина из блюд известных комиков. И сами же комики с клоунской программой «Anima Allegra», что означает «Радостная душа», сценически воплотили вкусовые пристрастия известных актеров. Жаль только, что разместить мы смогли 103 человека, - сетует директор ресторана «Юрьевское подворье» Юлия Горбунова.

- Полноформатный вечер «под ключ» - мы так готовим свои праздники, чтобы гости могли и вкусно поесть, и отдохнуть, и потанцевать, и развлечься. А креативные идеи для каждого праздника набрасывает вся наша команда, в которой теперь есть молодые пиарщики. Так, общими усилиями, за два года, мы сформировали календарь событий и праздников. Каждое рассчитано на разные группы людей. Новгородцы прекрасно ориентируются в наших календарных мероприятиях, потому заранее бронируют и покупают билеты. Вот и на кулинарном фесте 60% - наши постоянные гости, в том числе - из Петербурга, Ленинградской области. Думаю,от этого вечера в памяти у наших гостей останется яркая картинка, масса положительных эмоций и новые друзья-говорит на прощание Денис Литвин, управляющий ГК «Новтуринвест», составной частью которой является это знаковое местечко - «Юрьевское подворье».

 Ольга Колотнеча,

 Великий Новгород

ОБЩЕСТВО

В Общественной палате рассказали о упрощении процесса раздела имущества при разводе
Зла на Земле стало меньше: В США скончался серийный убийца Чарльз Мэнсон
ВГТРК не будет транслировать Олимпиаду в Пхенчхане, если сборную России отстранят
Дмитрий Савельев: запретить принимать на госслужбу граждан, которые были уволены в связи с утратой доверия!
Мост в Крым к концу года обретет официальное название
Дмитрий Савельев считает, что наказание за телефонный терроризм нужно ужесточить
Форум «Надежда на технологии» развивает творческие способности детей с ограниченными возможностями здоровья
Более 80% россиян не хотели бы возвращаться к переводу часов
Дмитрий Савельев: институт алиментов нуждается в серьезном внимании
Дмитрий Савельев: для повышения безопасности перевозок нужно обратить внимание на кадровый вопрос
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.