РЕГИОНЫ РФ
СТРАНА И МИР
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
РЕГИОНЫ РФ
СПОРТ
ЭКОНОМИКА
СТРАНА И МИР
ОБЩЕСТВО
ОБЩЕСТВО
Ашберн+14.82°
67.74
Евро
57.48
Доллар
ОБЩЕСТВО Комментировать

Замглавы Минприроды Мурад Керимов подпишет Меморандум по сохранению переднеазиатского леопарда

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Мурад Керимов 16 октября подпишет Меморандум о взаимопонимании между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Европейской Ассоциацией зоопарков и аквариумов (EAZA) и Комиссией по выживанию видов международного союза охраны природы (IUCN SSC) по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе.

Об этом Регионам Online стало известно от двух достоверных источников, приближенных к министерству.

Переднеазиатский подвид леопарда обитал от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Пакистана, однако в XX веке область его распространения значительно сократилась. На Кавказе переднеазиатский леопард когда-то занимал практически все горные территории до высот около 4 тысяч м, а также обитал в пойменных лесах крупных рек.

Основной причиной почти полного исчезновения леопарда на Кавказе явилось уничтожение его местообитаний.

По инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина была инициирована Программа восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе (Программа). Программа была разработана и утверждена Минприроды России. Основной целью Программы является восстановление устойчивой популяции леопарда в пределах исторического ареала на территории российской части Кавказа.

Минприроды России занимает ключевую роль в вопросах международного сотрудничества в рамках Программы восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе.

Программа с самого начала реализации велась с участием международных экспертов Международного союза охраны природы (МСОП), Всемирной ассоциации зоопарков и аквариумов (ВАЗА), Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА), Европейской программы по сохранению переднеазиатского леопарда (Программа ЕЕР).

В 2012 году был подписан Меморандум о взаимопонимании по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе между Минприроды России, МСОП и ЕАЗА.

В рамках выполнения Меморандума в Центр восстановления леопардов на Кавказе ФГБУ «Сочинский национальный парк» было передано три особи переднеазиатского леопарда из европейских зоопарков.

Первый в истории выпуск в природу переднеазиатского леопарда, который состоялся 15 июля 2016г., позволил перейти к новому этапу реализации Программы.  В этой связи перед нами появляются новые задачи, в том числе — создание условий для дальнейшего успешного разведения, адаптации молодых леопардов, организация мониторинга, проведение разъяснительной работы с местным населением с целью предотвращения возможных в будущем конфликтных ситуаций  человек — леопард.

На сегодняшний день назрела необходимость актуализации  Меморандума и существующей Программы реинтродукции под новые условия и изменившийся статус животного на Российском Кавказе.  Сегодня, был подписан обновленный Меморандум – документ, который позволит  перейти на качественно новый уровень как международного сотрудничества, так и  станет первым практическим шагом наших совместных с международными экспертами планов по созданию в ближайшие 10-15 лет северного ядра популяции леопарда в Российской Федерации, которое вместе с существующим южным ядром в Иране обеспечит устойчивое существование переднеазиатского леопарда не только на территории российского Кавказа, но и в странах Закавказья.

Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.