Ашберн°
69.17
Евро
58.8
Доллар
РЕГИОНЫ РФ Комментировать

Предприятия Иркутской области планируют создать пять промышленных кластеров в регионе

С такими итогами завершилась сессия  стратегического планирования по вопросам формирования промышленных кластеров на территории Иркутской области, организованная Ассоциацией кластеров и технопарков при участии Минэкономразвития Иркутской области и Центра кластерного развития региона.

Директор Ассоциации Андрей Шпиленко детально рассказал руководителям более 50 иркутских предприятий о механизме формирования и работы промышленных кластеров, а также требованиях к ним Министерства промышленности и торговли РФ. Глава Ассоциации на конкретных примерах продемонстрировал возможности получения господдержки инициаторами совместных кластерных проектов и ответил на вопросы представителей бизнес-сообщества.

«С представителями регионального бизнеса, профильных министерств и фондов рассмотрели практический опыт формирования и реализации совместных кластерных проектов, поддержанных Минпромторгом России, чтобы бизнес мог убедиться: кластеры – это не формальные образования, а действенный механизм, который на сегодняшний день достаточно эффективно работает. К тому же другие сибирские регионы - Омская область и Республика Бурятия - данный механизм внедрили и активно его используют», - отметил Андрей Шпиленко.

«По итогам установочной сессии Ассоциация кластеров и технопарков готова оказывать содействие как минимум по развитию пяти кластеров в Иркутской области. Прежде всего – это фармацевтический, который можно создать на базе группы компаний «Фармасинтез». Вполне вероятно, что данный кластер станет межрегиональным, объединив предприятия Приморского края, Тюменской и Иркутской областей. На сегодняшний день в рамках «Фармасинтеза» есть устойчивые  кооперационые связи. Создание кластера позволит придать юридический статус сложившимся связям в рамках технологической цепочки создания лекарственных препаратов. Также мы видим возможность создания машиностроительного, нефтехимического, агропромышленного и строительного кластеров», - сообщил директор Ассоциации кластеров и технопарков.

Отметим, что Ассоциация кластеров и технопарков уже оказывает методическую поддержку Центру кластерного развития Иркутской области в рамках  создания нефтехимического и машиностроительного кластеров в регионе.  Планируется, что уже в этом году участники нефтехимического и машиностроительного кластеров области  направят соответствующие документы в Минпромторг РФ для дальнейшего внесения в реестр промышленных кластеров. Кроме того, в соответствии с договоренностью по результатам стратегической сессии, представители профильных министерств Иркутской области окажут содействие при форматировании кластеров по требованиям, которые определило Правительство РФ.

По словам Андрея Шпиленко, одним из главных результатов рабочего визита Ассоциации в Иркутскую область стала проработка совместных кластерных проектов с представителями промышленных предприятий и бизнеса и установление кооперационных связей. 

«По сути, промкластеры  в регионе уже созданы, но следует придать им соответствующий юридический статус», - считает он.

По мнению генерального директора АО «Энерпред» Андрея Иванковича,  участие в сессии позволило по-новому оценить возможности формирования кластеров в регионе, в частности - машиностроительного.

«Мы узнали о несколько ином способе формировании кластера предприятий машиностроительного бизнеса, который не подразумевает объединения вокруг промышленного гиганта. Вполне реально создавать тандем предприятий, объединенных одной программой, одной целью, при этом затраты по результатам реализации проекта будут частично компенсированы государством. По нашим подсчетом, в области существует порядка восьми предприятий, которые могут войти в состав машиностроительного кластера», - прокомментировал Иванкович.

Предприятие «Энерпред», специализирующееся на производстве промышленного гидравлического оборудования и инструмента, по мнению его руководителя, сможет стать участником двух кластеров – машиностроительного и нефтегазохимического, что обусловлено номенклатурой выпускаемого оборудования.

Руководитель Фонда «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Иркутской области» Наталья Давыдова назвала прошедшее мероприятие очень своевременным и актуальным для промышленности региона.

«Мы постараемся максимально обеспечить предприятия, которые планируют войти в кластеры, всеми возможными мерами поддержки на региональном и федеральном уровне. Так сложилось, что в области крупные предприятия и объекты малого и среднего предпринимательства в кооперационные цепочки с включаются не очень охотно.  Сегодняшняя «перезагрузка» кластеров – как мы ее назвали, даст новый импульс этому процессу. Представители крупных предприятий, которые участвовали в сессии, убедились, что малый и средний бизнес имеет огромный потенциал. Руководители предприятий  проявили заинтересованность к такому сотрудничеству, они готовы встраиваться в эти процессы, привлекать малый и средний бизнес в свою производственную деятельность. А мы будем стараться все это координировать. Работы много, ведь должна произойти полная перезагрузка. Самое главное – интерес есть у всех участников процесса, поэтому все должно получиться», - считает Наталья Давыдова.

Отметим, что в соответствии с задачами Минпромторга России, в 2017 году предусмотрено создание не менее десяти промышленных кластеров в восточной части России, в том числе - машиностроительного кластера в Иркутской области.

РЕГИОНЫ РФ

Дни Дальнего Востока в Москве завершаться сессией с участием федеральных министров
Свердловское региональное отделение Союзмаша подводит итоги
Предприятия ОПК Свердловской области отметили вклад Владимира Путина в развитие отрасли
За сто дней работы нового филиала «Байкал Сервис» грузооборот в Твери вырос в три раза
В Москве на днях Якутии научат согреваться в вечной мерзлоте
Энергетики проверили готовность к работе при сильных морозах в Тюменской области
Онлайн платформа финансирования бизнеса
Межкомнатные двери для детских садов
В Симферополе сегодня состоится собрание монархического общества «Двуглавый орел»
Мэр Екатеринбурга предложил в ближайшее время провести реновацию в городе
Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.