Ашберн°
69.17
Евро
58.8
Доллар
ПОЛИТИКА Комментировать

Как «Матильда» разрывает на части Фонд кино, Министерство культуры и здравый смысл

Отношение к фильму Алексея Учителя «Матильда» стало настоящим яблоком раздора в обществе. Теперь из-за киноленты, в которой некоторые группы усиленно стараются не замечать провокационного подтекста, люди готовы уходить в отставку, покидать объединение и разрывать когда-то прочные связи. Разве это просто кино?

«Матильдовский» раскол коснулся даже Министерства культуры. Министр культуры Владимир Мединский, подмочивший свою репутацию по оценкам некоторого научного сообщества явно псевдонаучной диссертацией, в своем официальном заявлении подчеркнул, что ничего оскорбительного ни для памяти Николая II, ни для истории российской монархии не смог разглядеть.

Министр культуры Владимир Мединский ничего оскорбительного для памяти Николая II в "Матильде" не разглядел

Не прошло месяца после этого заявления, когда глава Общественного совета при Минкульте Павел Пожигайло ушел со своего поста из-за позиции ведомства по скандальной ленте. С июля Пожигайло твердил, что это кино, снятое на государственные деньги, расколет российское общество, и в связи с этим, кому-то из чиновников придется нести за это ответственность. Отказавшись в начале октября от своей высокопоставленной должности в Общественном совете, Пожигайло обвинил ведомство в обмане при выдаче прокатного удостоверения фильму «Матильда».

Глава Общественного совета при Минкульте Павел Пожигайло ушел со своего поста из-за позиции министерства по "Матильде"

Кстати ответим, что об его уходе стало известно из заявления пресс-секретаря Общественной палаты РФ Валерия Фадеева, который назвал позицию Пожигайло по «Матильде» неадекватной. И это несмотря на то, что в июле Пожигайло утверждал, что у Министерства культуры фактически нет никаких рычагов повлиять на распределение субсидий, так как именно Фонд кино распределяет финансирование на национальное кино. В составе этого фонда нет ни одного человека, представляющего Общественную палату. С сенсационным уходом из состава Попечительского совета Председателя Союза кинематографистов Никиты Михалкова, в составе Фонда не осталось и представителей Союза кинематографистов.

Никита Михалков ушел из Попечительского совета Фонда кино из-за расхождений в подходе к киноискусству

Журналистам самый титулованный режиссер объяснил, что принудила пойти на такой шаг безответственность руководства Фонда кино и расхождение в отношении к киноискусству с госпожой Тимаковой – пресс-секретарем премьера Дмитрия Медведева, которая, как заявил режиссер, имеет огромное влияние в Фонде. Михалков сказал, что именно с ее подачи под прикрытием демократии в стране идут разрушительные процессы. Позицию режиссера оскароносного фильма "Утомленные солнцем" назвать неадекватной, видимо, постеснялись. Позднее Михалков заявил, что ответственность за фильм «Матильда» лежит на Фонде кино, который выделил на него деньги, а еще позже добавил, что за шумиху вокруг киноленты отвечает сам режиссер картины Алексей Учитель.

Премьера фильма в России еще не состоялась, а накал в обществе по картине разгорается с середины прошлого года и никак не иссякнет. Последние новости по данной теме говорят, что активисты православного движения «Царский крест» намерены передать в приемную президента Владимира Путина в Москве 100 тысяч подписей против выхода в прокат фильма Алексея Учителя «Матильда». Подписи в поддержку запрета демонстрации «Матильды» в кинотеатрах несколько дней назад уже были направлены патриарху Кириллу. Параллельно с этим появилась информация, что завтра запланирован антиклерикальный митинг защитников показа скандальной киноленты. В Петропавловске-Камчатском планируют провести акцию протеста против воинствующего радикального клерикализма в защиту свободы выбора. Таким образом, мы видим, что лента еще до выхода уже сумела разделить российское общество на два лагеря: тех, кто «за», и тех, кто «против».

Кадр из к/ф "Матильда" (реж. А. Учитель, 2017)

Ситуация не была настолько обидной, если бы «Матильда» не являлась единственной премьерой, запланированной к выходу на российский экран накануне 100-летия расстрела царской семьи. Фонд кино выделил деньги на три фильма про космос в этом году, не побеспокоившись о последствиях выхода картины с сомнительным сценарием. В конце сентября вдова родного племянника Николая II Ольга Куликовская-Романова требует у министра культуры отозвать прокатное удостоверение картины, а у генпрокурора – инициировать проверку в отношении снявшего «Матильду» режиссера.

Вдова родного племянника Николая II Ольга Куликовская-Романова против показа "Матильды" без ее согласования

Было установлено, что женщина действительно является правообладателем авторских прав, переданных ей одним из соавторов скандального кинопроекта Владиславом Москалевым. В связи с этим родственница Николая II потребовала от Учителя прекратить демонстрацию картины до согласования с ней материалов, так как она является единственной законной защитницей чести и достоинства царской семьи. Сам же режиссер ответил, что никаких прав на сценарий фильма ни родственница Николая II, ни продюсер Москалев не имеют. Допусти Фонд кино сценарий более лояльного фильма, то шумихи бы такой не было.

   

Уже не первый год складывается впечатление, что Фонд кино работает против российского кинематографа. Миссия Фонда кино – поддержка отечественного кинематографа. Фонд подчиняется Министерству культуры РФ и через него правительство выделяет субсидии в отечественные киноленты. На сайте Фонда кино сказано, что основной целью для себя он видит финансовую поддержку организациям, осуществляющим производство, прокат, показ и продвижение национальных фильмов. Получается, что именно в Фонд кино должен быть адресован вопрос: а почему российское кино такое плохое? Тенденциозная избирательность Фонда кино приводит к тому, что до зрителя некоторые ленты так и не доходят. В этом году экспертным советом Фонда кино были выбраны из 111 заявленных фильмов только 74. Причем в прошлом году эта цифра была вполовину меньше.

Деньги получила уже сложно точно определить, какая по счету, франшиза продюсера Тимура Бекмамбетова «Елки», а также продолжение «Притяжения» Федора Бондарчука, первый фильм которого о пришельцах в Чертаново окупился еще до выхода фильма в прокат за счет рекламы чипсов и продажи ленты в другие страны. Вышедший на экраны фильм «Взломать блогеров» при постоянном транслировании рабочего стола и съемке на веб-камеру мог бы спокойно обойтись без миллионов рублей, переданных создателям фильма в качестве субсидии на безвозмездной основе. Кинолента обошлась якобы в 35 млн рублей, а касса с проката составила в пять раз меньшую сумму – немногим меньше 7,2 млн рублей. Фильм получил настолько плохие отзывы в интернете, что не смог попасть даже в список 250 худших фильмов, где у лидера антирейтинга результат оказался выше. Наверное, это вообще решили не считать фильмом. И если бы не сенсационный обзор известного кино-блогера Евгения Баженова, то и в этом году продолжение этого кинопровала могло получить субсидии, однако министру Мединскому стало, по всей видимости, стыдно за такие вложения.

Было бы менее обидно, если субсидии в кино не формировались из федерального бюджета. По сути эти миллионы рублей могли бы быть направлены в регионы на реализацию федеральных программ, брошены в модернизацию системы здравоохранения, а не кинуты режиссерам, даже не пытающимся сделать из своего кинотворчества хотя бы приятный для просмотра продукт. К слову отметим, что дефицит федерального бюджета по состоянию на 1 октября этого года составили более 268 млрд рублей, что следует из оперативного отчета об исполнении федерального бюджета на сайте Казначейства РФ.

Отметим, что при этом расходы государства на отечественный кинематограф к рассматриваемому периоду составили порядка 6,2 млрд рублей. Для сравнения подчеркнем, что за аналогичный период расходы на заготовку, переработку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов обошлось налогоплательщикам вполовину дешевле – чуть больше 3 млрд рублей. Примерно столько же пошло на физическую культуру. Еще дешевле государству обошлась миграционная политика – 2 млрд рублей. Добавим еще прикладные научные исследования в области культуры и кинематографии (почти 270 млн рублей), а также закрытую графу под определением «другие расходы в области культуры и кинематографии», которая уже обошлась в 1,3 млрд бюджетных рублей. Выходит, что производство отечественного кино становится для российского бюджета каким-то золотым.

Кадр из к/ф "Матильда" (реж. А. Учитель, 2017)   

Разрывает надвое десятку самых дорогих по бюджету отечественных фильмов скандальная «Матильда» режиссера Алексея Учителя. Кинолента о похождениях последнего русского царя с балериной стоила $25 млн или 814 млн рублей. Фонд кино выделял на провокационную киноленту режиссера Учителя деньги на протяжении нескольких лет. Как сказал в одном из интервью Глава Общественного совета при Министерстве культуры России Павел Пожигайло, треть финансирования киноленты составили бюджетные деньги. Несмотря на это, российский зритель для создателей фильма по сей видимости ценности не несет, если мировая премьера скандальной кинокартины запланирована была почти на месяц раньше российской. Если россияне, часть налогов которых пошла на «Матильду», увидят фильм только после 26 октября, то европейцы смотреть на якобы традиционные развлечения русских царей с балеринами могут уже с начала этой недели.

Причем режиссеру Алексею Учителю, по всей видимости, уже абсолютно все равно понравится его фильм отечественному зрителю или нет. Со ссылкой на осведомленных источников в окружении режиссера и его адвокатов, депутат Госдумы Наталья Поклонская сообщила, что Учитель собирается переехать в Израиль. По данным бывшего прокурора Крыма, режиссер уже реализовал практически все принадлежащее ему недвижимое имущество, перевел банковские счета в зарубежные банки. Притом права на "Матильду" никому не передаются.

«Это может свидетельствовать, что у фильма нет шансов окупиться в прокате или даже вовсе – выйти в прокат», – заявляет на своей странице в Facebook депутат.

Исполнитель роли Николая II Ларс Айдингер боится ехать в России на премьеру из-за угроз расправы       

Три немецких актера, в том числе исполнитель роли Николая II Ларс Айдингер, а также актриса Михалина Ольшанска, сыгравшая балерину Матильду Ксешинскую, отказываются приехать на премьеру фильма якобы из-за сопутствующих рисков. Они боятся противников фильма. Ларсу Айденгеру даже уже угрожали расправой, как сообщил в одном из своих интервью режиссер Алексей Учитель.

Все сводится к тому, что даже сами создатели скандального кино уже не верят не только в окупаемость своей работы, но даже в саму возможность ее выхода в России на большой экран. Создатели фильма уже получили деньги от государства и зарубежных инвесторов. Скандалы и постоянное обсуждение показа фильма в стране сделало ленте такую рекламу, что создатели фильма даже не стали тратиться на продвижение через профильные интернет-ресурсы.

Во всем этом скандале именно отечественный зритель становится униженным. По сути, из его налогов были выделены средства, где показали тот вариант истории последних представителей российской монархии, который удобен для издевательств над нашим народом и нашей властью именно иностранным зрителям. Европейцы уже идут в кинотеатры на проплаченное голодными русскими кино, чтобы посмотреть, как русские цари развлекались с балеринами. А отечественный зритель готов выходить на площадь, чтобы иметь возможность увидеть ленту, которую за его деньги создатели снимали для гражданам совсем другой страны. Чтобы у тех был еще один повод позлорадствовать лишний раз над странными русскими. Абсурд.

Ксения Ширяева

Страсти по Матильде…Православный террор, две Натальи, один Михалков и политическая подоплека

Ольга Чернокоз о Матильде, Поклонской, Моргане Фримане и демократии

ПОЛИТИКА

Ольга Чернокоз: «Дни Дальнего Востока в Москве» помогают лучше узнать этот сказочно прекрасный край!»
Правительство ввело новые правила пополнения Фонда национального благосостояния за счет нефтегазовых доходов
Депутат Госдумы прокомментировал законопроект о дальнейшем использовании заводов по уничтожению химоружия
Владимир Путин пойдет самовыдвиженцем на выборах президента в 2018 году
В Госдуме отчитались в степени готовности положений Владимира Путина Федеральному Собранию
Песков не нашел конкурентов Путину на выборах президента
Левада-центр составил рейтинг возможных кандидатов в президенты России
Политолог назвал две главные проблемы постновогодней избирательной кампании Владимира Путина
ВЦИОМ: 64% россиян не верят в полное соблюдение Конституции РФ
Леонид Решетников: Монархия в России неизбежна
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.