Ашберн°
69.17
Евро
58.8
Доллар
ЭКОНОМИКА Комментировать

В сентябре семь российских заводов получили субсидию в 15% от стоимости продукции

В сентябре текущего года семь заводов получили субсидию по новой программе Минпромторга, подразумевающей субсидирование 15% от стоимости продукции. Об этом стало известно в ходе первого форума «Пищевое машиностроение», проводимого ассоциацией "Росспецмаш" совместно с Минпромторгом РФ и Российским экспортным центром.

Как сообщил директор департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Евгений Корчевой, на поддержку первых семи заводов по этой программе выплачено уже 11,8 млн рублей. Всего на 2017 год на эти цели запланировано выделение 1 млрд рублей. Льгота по данной мере поддержки дается при условии предоставления скидки покупателю.

Корчевой также рассказал о еще одной мере поддержки, в частности о субсидировании 50% затрат на производство и реализацию потребителям пилотных партий продукции.

«Несмотря на падение рынка в текущем году, идет рост объемов производства в отрасли, хоть и не совсем равномерно… В целом тенденция роста нас радует, особенно на фоне снижения импорта. Нас также радует, что стабильно развивается экспорт, растет биография экспорта продукции производителей пищевого машиностроения», - сказал представитель Минпромторга.

Сегодня в России около 250 отдельных компаний производят оборудование для пищепереработки. Также по инициативе Минпромторга России значительно увеличен перечень машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, подпадающих под меры государственной поддержки, сообщает пресс-служба Минпромторга. Были добавлены более 70 позиций, в том числе силосы, оборудование для кондитерской промышленности, для фасовки, упаковки и розлива, емкостное оборудование, оборудование для общественного питания и для сахарной промышленности.

В Минпромторге также приступили к разработке стратегии развития пищевого машиностроения до 2030 года. По поручению вице-премьера Аркадия Дворковича ведомство должно внести в правительство РФ проект стратегии до конца текущего года, отметил Евгений Корчевой. Основными целями отраслевой стратегии должно стать обеспечение устойчивого роста реализации продукции пищевого машиностроения, а также увеличение доли российской продукции на внутреннем рынке.

«Отрасль очень раздробленная, в ней сотни различных предприятий. В основном это небольшие компании, и они очень разобщены, они никогда не получали государственной поддержки, а, скорее наоборот – они от различных регулирующих органов ждут только неприятностей. Мы совместно с Минпромторгом хотим донести до них мысль, что, если отрасль будет говорить внятные вещи, озвучивать своё состояние, будет высказывать пожелания, что нужно делать для того, чтобы производство оборудования в России расширялось, чтобы создавались рабочие места, чтобы экономика развивалась – то Правительство может нас услышать», - считает президент ассоциации "Росспецмаш", глава Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики Константин Бабкин.

Как отмечает гендиректор медиа-холдинга «Регионы России», политолог Ольга Чернокоз, которая была приглашена на первый форум «Пищевого машиностроения», без участия Константина Бабкина субсидии не были бы выделены.

«Бабкин достаточно последовательно занимается проблемами машиностроения в сельском хозяйстве. С его помощью не так давно машиностроители этой сфере получили субсидии от государства. Конечно же присутствующие на форуме были не всегда довольны и высказывали резкие мнения в адрес правительства, представители которого присутствовали на форуме. Главная проблема конечно, как отметил Бабкин, что субсидии получают и те предприятия, которые закупают отечественную технику и иностранную. А это не верно», – прокомментировала итоги встречи Ольга Чернокоз.

Тем не менее, в целом рынок пищевой переработки составляет 150 млрд руб. в год. И этот рынок – 150 млрд руб. – сравним с рынком всей сельхозтехники, с рынком строительно-дорожного оборудования. Как утверждал ранее Константин Бабкин, в основном рынок пищевой переработки сегодня на 80% заполнен импортом, то есть более 100 млрд рублей в год Россия платит за импортное оборудование. Деньги утекают из нашей страны, хотя могли бы работать наши люди, создаваться предприятия в малых городах, посёлках, производящих данное оборудование, как это делается в Европе.

Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.