РЕГИОНЫ РФ
СТРАНА И МИР
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
РЕГИОНЫ РФ
СПОРТ
ЭКОНОМИКА
СТРАНА И МИР
ОБЩЕСТВО
ОБЩЕСТВО
Ашберн+14.82°
67.74
Евро
57.48
Доллар
СТРАНА И МИР Комментировать

ООН назвал четыре государства мира, которые провели почти 90% смертных казней в прошлом году

Китай, Иран, Саудовская Аравия и Ирак проведи за прошлый год 87% смертных казней в мире, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш во время выступления по случаю международного дня против смертной казни в Нью-Йорке.

Как сообщает пресс-служба ООН, общемировая тенденция говорит о снижении числа смертных казней по сравнению с предшествующим годом. Показатель сократился на 37%. Как отметил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, в прошлом месяце две африканские страны – Гамбия и Мадагаскар – сделали важные шаги в направлении окончательной отмены смертной казни.

«Смертный приговор не помогает жертвам и не предотвращает преступления, а суд – пусть даже самый справедливый – не застрахован от ошибки», – заявил Антониу Гутерреш.

Он также с гордостью добавил, что его родная Португалия одной из первых – еще 150 лет назад – отказалась от смертных приговоров. Смертные казни в России были остановлены только в 1997 году. Данная высшая мера наказаний в Российской Федерации по действующей конституции 1993 года носила временный характер и была рассчитана лишь на некоторый переходный период и с апреля 1997 года она больше не могла применяться, то есть наказание в виде смертной казни с этого момента не может быть ни вынесено, ни исполнено. Вопрос о применении смертной казни в России окончательно был разъяснён Конституционным судом в 2009 году на основании конституции и международных договоров, но норма о смертной казни осталась в национальном законодательстве, обладающем меньшей правовой силой, чем конституция и международные договоры.

Глава ООН Антониу Гутерреш в ходе своей речи отметил, что те страны, которые пока что не отказались от подобной высшей меры наказания, должны следить за тем, чтобы процесс приведения в исполнение смертного приговора должен был «прозрачным», в соответствии с международными стандартами в области прав человека. По его словам, многие страны нарушают свои международные обязательства, скрывая информацию от семьи казненного.
В своем выступлении Антониу Гутерриш обратился к странам мира с призывом отказаться от смертных приговоров. Он подчеркнул, что этому «варварскому» наказанию не должно быть места в XXI веке.

В докладе Amnesty International подчеркивается, что в 2016  году сотни зафиксированных случаев применения смертной  казни  пропали из национальной интернет-базы данных Китая. Большая часть информации, относящейся к применению смертной  казни, в Китае  является «государственной тайной». В базу данных также не включены граждане других стран, которым были вынесены смертные приговоры за преступления, связанные с наркотиками. И это при том что в СМИ появлялись сообщения как минимум об 11 казнях иностранных граждан.

В 2016  году суды  в  Китае  отменили четыре смертных приговора за доказанностью невиновности ранее осужденных. В декабре прошлого  года Верховный народный суд отменил несправедливое осуждение по одному из самых известных дел, связанных с судебной ошибкой, приведшей к неправомерной  казни 20-летнего Не Шубиня, который был  казнен  21 год назад.

Уменьшение количества казней во всем мире главным образом связано с сокращением количества казней в Иране на 42% (с минимум 977 до минимум 567 – отмечается в отчете) и в Пакистане на 73% (с 326 до 87). Две страны – Бенин и Науру – отменили смертную казнь за все преступления. В Гвинее отменили смертную казнь только за общеуголовные преступления. Также применение смертной  казни  в США упало до минимального уровня с начала 1990-х.

В 2016  году только в пяти штатах США  казнили  20 людей. При этом  в  2016  году в Техасе и Джорджии провели 60% от всех казней в стране. В то же время в 12 штатах, в том числе Арканзасе, где еще не отменили смертную казнь, более 10 лет власти воздерживались от исполнения смертных приговоров.

Подготовила Ксения Ширяева

СТРАНА И МИР

Состоялась встреча Председателя Совета Федерации с Генеральным секретарем Совета Европы
Депутат Европарламента об экономическом удушении русских СМИ в Латвии
Фонд «Сколково» выиграл право проведения в России ежегодной конференции научных парков Азии в 2018 году
Робот София ответила Дмитрию Медведеву: «Людям совершенно не о чем беспокоиться»
Валентина Матвиенко: 137-я Ассамблея МПС в Санкт-Петербурге стала событием мирового масштаба
Восток – Запад: Как в этом противостоянии деловые круги Германии ищут сотрудничества с Россией
Период кризиса не повлиял на стоматологический туризм в Израиль
Почему иностранные инвесторы не торопятся вкладывать в Россию
Предложение России может продвинуть процесс реформирования МВФ
Янтарная комната может быть спрятана под Дрезденом
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.