РЕГИОНЫ РФ
СТРАНА И МИР
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
РЕГИОНЫ РФ
СПОРТ
ЭКОНОМИКА
СТРАНА И МИР
ОБЩЕСТВО
ОБЩЕСТВО
Ашберн+14.82°
67.74
Евро
57.48
Доллар
СТРАНА И МИР Комментировать

Референдум в Каталонии обнажил проблемы регионального развития Европы

Референдум о независимости и подписание соотвесвтующей декларации поздно вечером 10 октября в испанской Каталонии обнажили глубокий кризис в отношениях между центральными властями в Мадриде и региональным правительством.

Такие противоречия типичны не только для Испании, но и некоторых других стран Европы, где однако они проявляются не в такой резкой форме. Ведь, проведение референдума в Каталонии, по испанским законам, было запрещено. Но и распад Югославии (СФРЮ), да и СССР, на рубеже 90-х годов прошлого века также противоречил федеральным законам того времени. Или время распада европейских государств уже закончилось?

В стране спокойно, если развитие регионов не ограничивается

В Швейцарской Конфедерации (не входит в ЕС), объединяющей 26 кантонов и полукантонов, последние обладают существенной автономией в области экономики и принятия социально-экономических решений. Такой порядок установлен еще в 19 веке. Вместе с тем, созданная политическая конструкция остается живым организмом. Так, последний 26 кантон появился на политической карте страны относительно недавно - в конце 70-х годов 20 века. Тогда франкоязычная область Юра вышла из кантона Берн и стала самостоятельным кантоном. Это произошло в результате проведенных референдумов как в кантонах, так и в стране в целом. Кроме того, в июне этого года прошел референдум в общине Мутье, и население, с небольшим преимуществом голосов (51,7%), решило перейти из кантона Берн в соседний кантон Юра. Но эти процессы в Швейцарии не похожи на те, что происходят в испанских Каталонии и «стране басков».

В Швейцарии существует федеральное правительство (Федеральный совет), который состоит всего из семи человек – федеральных советников (министров). Все они являются выходцами из разных кантонов. Например, в будущем году президентом Конфедерации (он выбирается на один год из числа федеральных советников) станет Ален Берсе Alain Berset, представитель кантона Фрибур. Причем Федеральную ассамблею (парламент) будет возглавлять Доменик Де Буман (Dominique de Buman), также фрибуржец. Швейцарские газеты также отмечают тот факт, что в федеральное правительство недавно был введен представитель кантона Тичино, где население говорит преимущественно на итальянском языке.

Предстоящий референдум в Ломбардии

В Швейцарии, и особенно в итальяноязычном кантоне Тичино, внимательно следят за попытками автономизации итальянской Ломбардии – северной части Италии, примыкающей к швейцарской границе. За большую самостоятельность этой развитой промышленной провинции выступает, например, такая влиятельная политическая сила как «Лига Севера». В скором времени в этой части Италии пройдет народное голосование по этому вопросу. Как полагает швейцарский парламентарий Марко Кьеза (Marco Chiesa), так называемый «консультативный референдум», который пройдет в Ломбардии 22 октября, при положительном результате, в перспективе принесет экономическую выгоду и кантону Тичино. Экономика Тичино во многом ориентирована на Италию, прежде всего на ближайшую Ломбардию (столица – Милан), которая ближе, чем Цюрих не только географически, но в культурном отношении (язык, традиции, кухня и т.п.). Например, из 230 тыс. занятых в этом кантоне, 65 тыс. составляют приезжающие на работу итальянцы - фронтальеры.

В случае Ломбардии и области Венеция, где также пройдет аналогичное голосование, речь не идет о политической автономии, не говоря уже о выходе из Италии. В Ломбардии хотят получить больше свободы в решении собственных экономических дел, для того, чтобы сделать этот регион «одним из наиболее процветающих в Европе». Как отмечает швейцарская газета Le Temps, Ломбардия желает «особого статуса» в области экономики, аналогичный тому, которым уже обладают, например, итальянские острова Сицилия и Сардиния. Для Роберто Марони (Roberto Maroni), президента Ломбардии, в которой проживают 10 млн. человек (многие страны ЕС имеют меньшее население), экономическая автономизация означает прежде всего получение конкурентных преимуществ в области финансов. Например, в Ломбардии могла бы оставаться хотя бы часть из тех 54 миллиардов евро, которые провинция ежегодно перечисляет в центр, в Рим.

Вместе с тем, как подчеркивают в Швейцарии и Италии, предстоящий референдум в Ломбардии и Венеции является лишь консультативным. Его можно рассматривать как некий «политический маркетинг» тех политических партий и сил, которые выступают за экономическую автономию и готовятся к очередным парламентским выборам в стране. И далеко не факт, что консультация с народом Ломбардии приведет сразу и непосредственно к достижению поставленных целей в области принятия экономических решений на региональном уровне.

Региональная политика ЕС терпит фиаско?

В Европейском союзе (пока там 28 государств) многие страны имеют различные регионы и провинции, люди в которых зачастую говорят на разных языках и диалектах. Разумеется, в ряде из них зреют сепаратистские настроения в той или иной форме – от «разговоров на кухне» до неких политических проявлений. С учетом такого регионального многообразия в ЕС действует программа развития «европейских регионов», на которую выделяются значительные суммы из европейского бюджета. К примеру, при въезде в ту или иную общину или муниципалитет, охваченный данной программой, можно увидеть табличку с указанием «европейский регион». Это скорее символический атрибут принадлежности к Большой Европе. Особой выгоды это не приносит.

В ЕС создан Фонд регионального развития (ERDF). А 9 октября в Брюсселе открылась очередная «Неделя развития регионов и городов». Этому мероприятию уже 15 лет. Политика ЕС, в частности, направлена на создание рабочих мест в отсталых регионах в целях уменьшения межрегиональных социально-экономических различий. В ряде случаев такой подход приносит позитивные результаты. Но часто под региональными подразумеваются любые инвестиционные проекты, в финансировании которых используются средства бюджета ЕС. Причем получать средства из Фонда могут как развитые регионы, так и отсталые регионы, а также «переходные» регионы. Поддерживаются проекты, направленные прежде всего на стимулирование инноваций, цифровой экономики, защиту окружающей среды («низкоуглеродная» экономика), а также малые и средние предприятия. Так, согласно статистике ЕС, в Испании за счет средств ERDF за последние годы получили поддержку десятки проектов разной направленности, в том числе в самой столице Мадриде. На период 2014 - 2020 годов программы регионального развития должны забрать более 43% общего бюджета ЕС. То есть чисто в финансовом плане Фонд регионального развития ЕС является крупнейшим потребителем средств евробюджета.

Однако события в испанской Каталонии показывают, что региональная политика ЕС не способна решить серьезных проблем развития европейских регионов стран, входящих в этот союз. Разумеется, это вопрос скорее к центральным властям стран-участниц.

Если говорить о Каталонии, то в ЕС не поддерживают сепаратистские настроения в этой автономной области, которая в одиночку - без Испании и Евросоюза - вряд ли сможет противостоять экономическим вызовам современности. Нельзя забывать и о значительной части жителей Каталонии, которые выступают за сохранение единства Испании.

Заседание парламента Каталонии началось в 6 часов вечера в Барселоне. Здание было окружено вооруженной полицией Каталонии. К парламентариям с речью обратился руководитель правительства (Женералитата) Каталонии Карлес Пучдимон Carles Puigdemont Он формально объявил о положительном результате состоявшегося 1 октября референдума о независимости Каталонии. Референдум однако признан незаконным как правительством Испании, так и в ЕС. Накануне заседания парламента Каталонии о своем непризнании референдума о независимости отркыто заявили руководители Франции и Германии, а также пердседатель Европейского Совета Дональд Туск. Такое отношение несомненно повлияло на решимость руководства Каталонии. Более того, конституция Испании допускает введение центрального правления (из Мадрида) над тем или иным регионом страны в случае необходимости.

Выступая во вторник вечером в парламенте, каталонский лидер призвал центральную власть в Испании к уменьшению напряженности и к началу переговорного процесса о будущем Каталонии. Пучдимон, в частности, сказал, что вопрос о Каталонии это уже не только вопрос Испании, но и вопрос для всего Евросоюза. Вместе с тем, он призвал членов парламента пока отложить вопрос о независимости этой северо-восточной автономии Испании. Однако первая реакция на это заявление в Мадриде была отрицательной. «Окно возможностей», которое пытался открыть лидер Каталонии, как видно было тут же закрыто. Уже поздно вечером во вторник Карлес Пучдимон и ругие члены каталонского правительства, а также группа парламенского большинства подписали документ о независимости Каталонии. Пока вступление в силу данной декларации отложено на время предложенных переговоров с правительством Испании, которое до последнего времени исключало такую возможность.

Следует полагать, что Мадрид все же найдет общий язык с Барселоной, столицей Каталонии, и не доведет дело до арестов и военного вмешательства. К каким последствиям для Испании и ЕС приведут решения каталонского правительства и парламента мы узнаем в ближайшее время. На эту среду намечено чрезвычайное заседание правительства Каталонии.

Алла Хромова, кандидат экономических наук

представитель «Регионов России» в Швейцарии,

директор швейцарской компании «Эдельвейс МедСервис»

Берн, 11 октября 2017

Каталония подписала декларацию о независимости

СТРАНА И МИР

Состоялась встреча Председателя Совета Федерации с Генеральным секретарем Совета Европы
Депутат Европарламента об экономическом удушении русских СМИ в Латвии
Фонд «Сколково» выиграл право проведения в России ежегодной конференции научных парков Азии в 2018 году
Робот София ответила Дмитрию Медведеву: «Людям совершенно не о чем беспокоиться»
Валентина Матвиенко: 137-я Ассамблея МПС в Санкт-Петербурге стала событием мирового масштаба
Восток – Запад: Как в этом противостоянии деловые круги Германии ищут сотрудничества с Россией
Период кризиса не повлиял на стоматологический туризм в Израиль
Почему иностранные инвесторы не торопятся вкладывать в Россию
Предложение России может продвинуть процесс реформирования МВФ
Янтарная комната может быть спрятана под Дрезденом
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.