РЕГИОНЫ РФ
СТРАНА И МИР
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
РЕГИОНЫ РФ
СПОРТ
ЭКОНОМИКА
СТРАНА И МИР
ОБЩЕСТВО
ОБЩЕСТВО
Ашберн+14.82°
67.74
Евро
57.48
Доллар
СТРАНА И МИР Комментировать

Каталония подписала декларацию о независимости

Накануне глава Каталонии Карлес Пучдемон подписали документ о провозглашении независимости региона от Испании. Об этом сало известно из официального Twitter каталонского правительства.

«Я полагаю, Каталония станет независимым государством в форме республики», - отмечается в сообщении.

 

 

В провинции должны вступить в силу законы, формализующие новый статус Каталонии. Власти Каталонии подтверждают желание «начать переговоры с испанским государством без предварительных условий», но вестись они должны «на равных». Международное сообщество и власти ЕС каталонцы призывают «вмешаться, чтобы остановить нарушение гражданских и политических прав в процессе, и следить за переговорным процессом с испанским государством». Также в декларации указано, что Каталония «недвусмысленно хочет как можно быстрее интегрироваться в международное сообщество». Все это следует из документа, публикуемого El Pais.

Ранее министр юстиции Испании Рафаэль Катала отметил, что заявление Пучдемона о независимости региона не может считаться действительным.  Пока документ о провозглашении независимости Каталонии от Испании не имеет юридической силы. Его вынесут на голосование парламента, если переговоры между Барселоной и Мадридом потерпят неудачу.

Напомним, что первого октября в ходе референдума независимость региона от Мадрида поддержали 90% из 2,28 миллионов каталонцев. Центральное правительство заявило о нелигитимности подобных решений.

Позицию России по данному поводу ранее высказывала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, которая заявила, что ситуацию в Каталонии является внутренним делом Испании и развитие событий вокруг каталонского сюжета должно проходить строго в русле действующего испанского законодательства. В свою очередь Посольство Испании в Москве выразило благодарность Министерству иностранных дел РФ за такую оценку референдума.

Проблема противостояния Каталонии и официального Мадрида возникла давно. Каталония является одной из богатейших провинций Испании и через налоговый механизм субсидирует отстающие регионы страны. Так, ежегодно Каталония пополняет государственную казну Испании на сумму около €62 млрд. На долю Каталонии приходится почти 20% ВВП страны и 25% испанского экспорта.

СТРАНА И МИР

Состоялась встреча Председателя Совета Федерации с Генеральным секретарем Совета Европы
Депутат Европарламента об экономическом удушении русских СМИ в Латвии
Фонд «Сколково» выиграл право проведения в России ежегодной конференции научных парков Азии в 2018 году
Робот София ответила Дмитрию Медведеву: «Людям совершенно не о чем беспокоиться»
Валентина Матвиенко: 137-я Ассамблея МПС в Санкт-Петербурге стала событием мирового масштаба
Восток – Запад: Как в этом противостоянии деловые круги Германии ищут сотрудничества с Россией
Период кризиса не повлиял на стоматологический туризм в Израиль
Почему иностранные инвесторы не торопятся вкладывать в Россию
Предложение России может продвинуть процесс реформирования МВФ
Янтарная комната может быть спрятана под Дрезденом
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.