Сиэтл°
69.63
Евро
59.26
Доллар
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ Комментировать

Владимир Кравцов о сентябрьском «губернаторопаде» и аутсайдерах

Политолог, доктор филологических наук, государственный советник РФ 2-го класса Владимир Кравцов считает, что отставки губернаторов будут набирать силу. Специально для Регионов Online эксперт рассказал о новом поколении управленческой элиты и очевидных аутсайдерах.

Придется ли ожидать еще ротации или Кремль ограничится пятью отставками?

– «Губернаторопад», начавшийся в сентябре этого года, стремительно будет набирать силу в предстоящие две недели октября. Администрация президента РФ, по всем прогнозам политологов и самих сотрудников аппарата, должна завершить процесс «ухода» неугодных губернаторов аккурат к десятым числам октября. В отставку отправят порядка десяти глав субъектов федерации. И это – совершенно нормальный процесс.

Естественный этот процесс, потому что старые кадры заменяют молодыми?

– Как говорил Владимир Путин, «…ротации – это совершенно естественный процесс, само собой разумеющийся…» Президент не зря назвал процесс «естественным». По возрасту. Ротации подвергаются, в-первую очередь, возрастные губернаторы: Виктору Толоконскому – 64 года, Рамазану Абдулатипову – 71, Валерию Шанцеву и Николаю Меркушкину за 70. Политический долгожитель – глава Кемеровской области Аман Тулеев отметил 73 года, но это скорее исключение из правил.  Он, как вождь мирового пролетариата, «живее всех живых»!

Это уже вторые отставки в этом году. Как Вы считаете, Владимир Владимирович, почему возникла необходимость уже второй волны ротации?

– Необходимость второй волны губернаторских отставок вполне логична накануне предстоящих президентских выборов 2018 года. Путин расчищает себе дорогу молодыми управленческими кадрами, которые поведут на избирательные участки вверенных им жителей регионов.  «Зачищают», в–первую очередь, те субъекты РФ, где у действующего губернатора низкие рейтинги и протестная повестка населения. Социальные потрясения накануне президентских выборов власти не нужны.

А что можете сказать про молодые кадры в управленческой элите?

– Некрасивое и тяжелое экономическое положение в регионах власть пытается заменить красивыми лицами «молодых технократов», призванных совершить экономическое чудо в проблемных областях. Посмотрите на лица вновь назначенных губернаторов Самарской и Нижегородской областей. Они внешне очень похожи друг на друга, как родственники. Складывается ощущение, что «братьев» разлучили в детдоме, а Кремль их нашел и снова собрал вместе за одним родительским столом.

Одинаковые с лица новые губернаторы Самарской и Нижегородской областей. Коллаж сделан на базе кадра из м/ф "Вовка в Тридевятом царстве"

К чему Вы ведете?

– По сути, администрация президента сейчас выполняет заказ общества на новое поколение управленческой элиты, о чем так долго и с упорством говорили все эксперты. Лица подобрали свежие и молодые. Но смогут ли они в дальнейшем управлять сложными  дотационными регионами – вопрос времени. Точно известно одно. До 18 марта 2018 года интерес к их персонам будет стабильно устойчивый. А дальше в администрации президента сами решат, что с ними делать. Политическая жизнь в России сегодня разделилась на две части: до выборов и после выборов президента РФ в марте 2018 года.

Насколько часто Путин расстается со своими кадрами?

– Расставаться со своими кадрами для Владимира Путина занятие утомительное. Он не увольняет в «никуда», всем находит место под солнцем. А значит, надо думать, куда пристроить. В этом его персональная заслуга перед подчиненными, которых он не бросает на произвол судьбы. Даже своему непримиримому политическому оппоненту по работе в Санкт-Петербурге Владимиру Яковлеву президент нашел красивую, но «расстрельную» должность министра ЖКХ.

Нынешний министр регионального развития Владимир Яковлев из команды Анатолия Собчака, которого в 1996 году обошел на выборах мэра Санкт-Петербурга

Люди каких должностей чаще всего попадают в «расстрельный» список Путина?  

– Увольнять Путину чаще приходится губернаторов, а не силовых министров и руководителей крупнейших госкорпораций.  С последними Владимира Путина чаще связывают дружеские отношения с допрезидентской жизни. А вот с губернаторами головной боли у него хватает! Очередную кадровую головоломку подкинул ушедший в отставку губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Это только в страшном политическом сне может присниться, что глава субъекта российской федерации начал информационную атаку на людей, составляющих главное окружение президента России: Чемезов, Сечин, Володин,  Кириенко, Чубайс и примкнувшие к ним Зюганов, Неверов, Хинштейн.

А Вам известно, каким образом Меркушкин пытался вести информационную атаку на близкий круг Путина?

– Конфликт Меркушкина с Игорем Сечиным против  монополии «Роснефти» на территории Самарской области вылился в гнусные заказные статьи продажных журналистов о якобы плохом качестве топлива «Роснефти».  Недоволен был Меркушкин и политикой Вячеслава Володина по отношению к его персоне. С Чубайсом вообще сошелся не на жизнь, а «нано»! Неудивительно, что когда глава «Ростеха» лично передал «дело Меркушкина» о дискредитации высших чиновников через СМИ президенту России, последний был в ярости. С той встречи Путина и Чемезова секунды политической жизни Меркушкина были уже сочтены. Позволить себе собирать компромат на высшее руководство России не может позволить никто!

Каким Меркушкин был губернатором?

– 17-летний опыт управления Мордовией Николай Меркушкин решил переложить на Самарскую область и сильно прокололся. Слишком много экономических и политических интересов федерального центра завязано в этом регионе. Полновластным хозяином сможет чувствовать себя в Самаре только крупный бизнес из Москвы. Меркушкин это не почувствовал и был отправлен в отставку. Почетную.

Назначение Меркушкина спецпредставителем президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов – это не крест на политической карьере?

– Быть спецпредставителем президента России на финно-угорском направлении – ответственная дипломатическая должность. Николай Меркушкин, отличившийся на политическом фронте сбором компромата на коллег, может теперь «искупить свою вину» перед товарищами сбором информации на важном участке работы. Благо, «друзей» России в этой языковой группе хватает: финны, венгры, эстонцы. Возможно, что вслед за Меркушкиным развивать дипломатические связи с финно-угорскими народами уйдет и другой мордовский политик, а ныне ректор Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Виктор Гришин. Меркушкин много сделал для того, чтобы кресло ректора занял его земляк, а люди из команды Вячеслава Володина ушли в отставку.

Две женщины-губернатора в зоне риска. Потеряют ли они свои должности и куда их могут перевести?
– У губернатора Владимирской области Светланы Орловой сейчас не самая лучшая ситуация в регионе. В рейтинге влияния глав субъектов за 2016 год она заняла 56-ое место. Недавняя встреча Орловой с президентом России в Ново-Огарево стала для нее серьезным испытанием на стрессоустойчивость. Переданная президентом зеленая папочка вызвала явные покраснения на лице губернатора, видные даже через толщу экрана телевизора. Покраснеть Светлане Орловой есть от чего: высшее руководство области погрязло в коррупции, регион постоянно сопровождают мусорные скандалы, а инвестиционная привлекательность региона стремительно падает. Главное, где падает? В нескольких километрах от столицы Родины, а не у «черта на куличках».

Кстати, о «куличках». А как обстоят дела у Марины Ковтун, губернатора Мурманской области?

– Переживаний за свое политическое будущее хватает сейчас и главе Мурманской области Марине Ковтун. 63-е место в рейтинге влияния губернаторов за 2016 год – не самый лучший результат для одного из лучших когда-то топ-менеджеров компании «Норильский никель». Хороший финансовый результат Ковтун показала на своем проживании в пятизвездочных отелях в обеих столицах за три года на сумму 14 миллионов рублей. Из бюджета области, соответственно. Области, из которой бежит молодежь в поисках лучшей доли, где нищенские зарплаты, а качество жизни стремительно падает вниз. Однако Марина Ковтун отрицает сейчас все слухи об отставке, называя их «досужими домыслами». Срок ее полномочий истекает в 2019 году. Шанс у Орловой и Ковтун исправить ситуацию в своих областях исчерпан. Наверняка, президент примет их отставку. Марина Ковтун сможет, наконец-то, снова вернуться в свою любимую компанию «Норильский никель» и спокойно тратить уже не государственные средства на свои перемещения по России. Светлане Орловой обязательно найдется место на педагогическом поприще. Возможно, она возглавит молодежный лагерь на Клязьме «Территория смыслов», на который она очень любит сопровождать первых лиц государства.

А кто может прийти на их место?

– На освободившиеся места придут люди из команд Игоря Сечина, Сергея Кириенко, Аркадия Ротенберга, Геннадия Патрушева, Геннадия Тимченко, Алишера Усманова, Сергея Чемезова. Уверен, что это будут достойные кандидатуры, как и сами регионы, некогда составлявшие славу Отечества по многим показателям и отраслям.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко попал в зону риска

Кого Вы видите в числе наиболее вероятных кандидатов на вылет среди губернаторов?

– В числе наиболее потенциальных кандидатов на вылет я вижу менее всего вероятного по мнению экспертов кандидата – губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Электоральная усталость петербуржцев к нему, а особенно к членам его команды, стремительно растет. В очевидных аутсайдерах главы Омской, Ивановской, Воронежской и Костромской областей. Есть серьезный шанс уйти в отставку у глав республик Чувашия, Калмыкия и Северная Осетия. Возможно, политическое цунами обрушится и на главу Приморского края. Но ему к штормам не привыкать.

Спасибо за предоставленное время.

Беседовала Ксения Ширяева

ГОСТЬ РЕДАКЦИИ

Андрей Гребнев: «Каждый ребенок в России достоин жить в полноценной любящей семье, где есть мама и папа»
Леонид Решетников: Надо освободить историю от пластов лжи
Владимир Кравцов о сентябрьском «губернаторопаде» и аутсайдерах
Политолог о сентябрьских отставках губернаторов, «варягах» из Москвы и ставке на местные кадры
Высокая цена: Михаил Делягин об уничтожении европейской экономики
Моисей Фурщик о санкциях, минусах американского газа и Северном потоке-2
Православный протест, «Матильда» и грядущая в 2018 году политическая буря
Константин Бабкин: Стратегия поддержки товаропроизводителей доказала свою эффективность
Игорь Зятев: Забота о человеке важнее мегапроектов
Константин Бабкин: Наш лозунг: инфляция – ничто, индустриализация – всё!
Еще ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.