Диалог под зонтиком Юнеско

РЕГИОНЫ РФ Комментировать

Диалог под зонтиком Юнеско

Сегодня в Великом Новгороде завершается трехдневная научная конференция «Всемирное наследие ЮНЕСКО: пути и перспективы развития ценностного потенциала памятников Северо- Запада России»

Сегодня в Великом Новгороде завершается трехдневная научная конференция «Всемирное наследие ЮНЕСКО: пути и перспективы развития ценностного потенциала памятников Северо- Запада России»

Местом проведения конференции, на которую съехались около сотни светил археологии, искусствоведения, реставрации, охраны памятников Северо- Запада и других регионов страны, Великий Новгород, разумеется, стал неслучайно. 25 лет назад по решению комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в престижный список были внесены сразу 37 уникальных памятников и архитектурных ансамблей Новгорода и его окрестностей, как единый многокомпонентный объект.

 Благодаря подвижническому труду нескольких поколений археологов (а раскопки в Новгороде начались еще в 1932 году, возобновились после окончания Великой Отечественной войны), город с середины прошлого века, утверждал Петр Гайдуков, член корреспондент РАН, заместитель директора института археологии РАН, входит в число крупнейших археологических столиц мира! Таким количеством уникальных памятников,подчеркивали участники конференции,не располагает больше никакой другой город нашей страны.

 Уникальность новгородского наследия ЮНЕСКО состоит еще и в том, что в этот престижный перечень объектов мировой ценности включен культурный слой Великого Новгорода в границах Окольного вала, то есть средневековых границ древнего города. А это, напомнил прагматичный мэр города Юрий Бобрышев, тепло приветствовав участников конференции, ни много ни мало- 600 гектаров земли. Хозяйственное использование этих дефицитных гектаров невозможно без полномасштабных раскопок.

 «Да, значительная часть новгородской земли находятся внутри вала Окольного города конца IXвека. Глубина культурного слоя- от 1до 8 метров. А новгородский культурный слой можно сравнить с грандиозной археологической кладовой. Изучение ее содержимого постепенно открывает абсолютно исчезнувший древнерусский город, позволяя по- новому взглянуть не только на Новгород, но и на все русское средневековье. Да и просто открыть и заново прочитать страницы русской истории»- подчеркнул особую значимость новгородского культурного слоя Петр Гайдуков.

  В Новгороде выросло не одно поколение парней и девчонок, каждое лето работавших на раскопках не только ради карманных денег. Ведь рядом были ученые, общение с которыми открывало новые горизонты знаний, да и каждый мечтал выкопать из глубин культурного слоя «свой» артефакт. Но за более чем 70 лет удалось раскопать только 2% от общего объема культурного слоя. Приведя простейшие арифметические действия, градоначальник Юрий Бобрышев сообщил участникам конференции: чтобы справиться с остальными гектарами потребуется 2000 лет.  Самому же Великому Новгороду- 1158!

 Точку зрения мэра активно поддержал и усилил участвовавший в конференции митрополит Новгородский и Старорусский Лев. «Я понимаю озабоченность мэра. Город должен строиться, жить и развиваться. Но и к собственной с истории относиться с пиететом, не принимая решений в угоду сиюминутной выгоде. А наши реалии таковы, что, едва выйдя из одного мирового финансового кризиса, мы погружаемся в следующий. То есть, средств на финансирование археологических работ всегда будет не хватать. Так, что к тем 2 тысячам лет, что назвал Юрий Бобрышев, вполне можно сделать поправку до 3 тысяч лет. Но я предлагаю задуматься о другом- может у нас просто нет достаточного опыта сохранения памятников ЮНЕСКО в активной городской среде? Так надо изучать и перенимать практику других стран, где эта проблема активно решается. Словом, я призываю вас свой опыт и профессионализм направить на решение этой задачи»- предложил Митрополит Лев.

 Отдавая должное археологам, преклоняясь перед их кропотливым трудом, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев просил ученых здесь, на конференции, в дискуссиях «круглых столов» искать компромиссное решение, как использовать городскую землю, как развивать город, несущий венец ЮНЕСКО. Мэр подробно описал проблемы. За последние 10 лет городские власти расчистили Торговую сторонуот ветхих домов, высвободивнесколько десятков земельных участков. Какие- то можно застраивать индивидуальными, другие- многоквартирными домами. Но больше половины земли- пустует не первый год, зарастая бурьяном и кустарником. А не востребованы участки потому, что, прежде чем возводить здесь жилье, нужно провести полномасштабные археологические раскопки. Цена вопроса- от 5 миллионов рублей и далее. Не каждому новгородцу, как бы остро не стояла его жилищная проблема, по плечу осилить все затраты- и на раскопки, и на строительство. Так и может сложиться тенденция к запустению в этой престижной части Великого Новгорода.

   А ведь культурный слой города, как и все другие памятники, объекты культурного наследия ЮНЕСКО, являются федеральной собственностью. Но тогда почему же ответственность за сохранение «археологической кладовой» должен нести новгородец, решивший построить своей семье дом?  В разговоре с мэром мы пришли к выводу: проблема может разрешиться сама собой, если собственник объекта, внесенного в список   Всемирного культурного наследия, то есть, государство, возьмет на себя хотя бы часть затрат на археологию культурного слоя, земля не будет ни зарастать, ни пустовать. И ведь схемы долевого участия государства через целевые программы уже давно действует в сфере ЖКХ, например. В начале этой программы жильцы в ремонты многоквартирных домов вкладывали 5, а теперь, говорит Юрий Бобрышев, готовы до 30% от сметы вложить, чтобы жить комфортно.

 Впереди у городской власти такая серьезная работа, как реновация исторического центра Великого Новгорода. За Москвой городу, конечно, не угнаться, но проектная документацияобъекта культурного наследия достопримечательное место «Исторический центр Великого Новгорода в черте укрепления Окольного города», как сообщила Наталья Григорьева, генеральный директор Новгородского музея заповедника, уже имеется и проходит согласование в Министерстве культуры. Речь, проще говоря, идет о центре города послевоенной застройки, которую предстоит превратить в единое достопримечательное место. Пока же историческая часть Великого Новгорода застроена мало привлекательными хрущевками. И превращать их в современное комфортное жилье придется в условиях жесткого градостроительного регламента.

 Еще одна тема, тесно переплетающаяся с сохранением объектов культурного наследия-границы охранных зон памятников. Если сами памятники имеют вековую историю, то охранные зоны- всего в несколько лет. И участки земель, расположенных, например, в окрестностях ансамбля Юрьева монастыря, были отданы властями сельских поселений людям для строительства жилья, дач, ведения фермерского хозяйства. Земли оформлены в собственность, распорядиться этой собственностью, увы, невозможно. В судах рассматривалась масса исков, дело дошло и до Верховного суда. Вразумительного решения по этой ситуации тоже нет.  Вот так выглядит оборотная сторона «медали ЮНЕСКО» в наших реалиях.

 Венцом трехдневной работы большой и авторитетной конференции, где было сделано 44 научных доклада, работало множество секций,стало подписание соглашения о сотрудничестве между Новгородской областью и Национальным комитетом РФ по вопросам памятников и достопримечательных мест. Документ гарантирует новгородским специалистам методологическую, консультативную помощь в решении вопросов сохранения объектов культурного наследия. Яркой страницей конференции стало открытие высеченной на граните бортика у входа в новгородский Кремль таблички, сообщающей, что перед вами- объект культурного наследия ЮНЕСКО «Исторические памятники Великого Новгорода и окрестностей». А лейтмотивом конференции вполне можно считать настойчивый призыв Петра Гайдукова, обращенный к ее участникам: «Давайте стремится к диалогу, к пониманию друг друга, к поиску решений». И очень хочется надеяться, что диалог под зонтиком ЮНЕСКО состоится.

  Ольга Колотнеча, Великий Новгород

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 267

    Смотреть все опросы

РЕГИОНЫ РФ

«Артек», профильная программа «Территория развития – Городская среда». Онлайн-трансляция
«За честные закупки». Активисты Народного фронта представят результаты расследований расточительного использования бюджетных средств
В столице утвердили перечень нежилой недвижимости, облагаемой налогом на имущество от кадастровой стоимости
Новосибирская область реализует восемь жилищных инвестпроектов для решения проблем дольщиков
Медиахолдинг «Регионы России» приглашает: XXVII Выставка-ярмарка народных художественных промыслов России «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка-2019»
Новосибирская область вошла в число лидеров рейтинга эффективности деятельности губернатора
Дети-сироты в Новосибирской области получили более 260 новых квартир
Международный Рождественский фестиваль искусств открылся в Новосибирской области
Новая пляжная зона откроется летом в Тогучине. Новосибирская область успешно реализует нацпроекты
IV Международный Благотворительный Кадетский Бал
Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.