ОБЩЕСТВО
РЕГИОНЫ РФ
ПОЛИТИКА
РЕГИОНЫ РФ
РЕГИОНЫ РФ
ПОЛИТИКА
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
СТРАНА И МИР
Ашберн+10.28°
68.66
Евро
57.5
Доллар
ЭКОНОМИКА Комментировать

Счетная палата лидером по числу нарушений назвала жилищно-коммунальное управление Российской академии наук

В ходе аудиторской проверки Счетная палата установила, что ФГУП «ЖКУ РАН» неэффективно расходует федеральное имущество, закрепленное за ним. Отметим, что речь идет о жилищно-коммунальном управлении Российской академии наук, которое занимается предоставлением жилья аспирантам, докторантам и стажерам РАН.

Тысячи квадратных метров были предоставлены по договорам найма с явным нарушением российского законодательства. Без согласования с учредителем и представителем собственника федерального имущества, оценки и торгов, по заниженной стоимости 73 жилых помещения, числившихся за Российской академией наук, были предоставлены по договорам найма. Это является прямым нарушением законов об унитарных предприятиях, об оценочной деятельности и защите конкуренции. Общая площадь этих объектов составляет более 4-х тыс. кв. метров. Из 73 помещений 66 из них зарегистрированы не были. Почти 9 тыс. кв. метров переданы в аренду со значительным количеством нарушений законодательства об оценочной деятельности и защите конкуренции. Кроме того, 17 жилых помещений были предоставлены по договорам найма служебного жилого помещения без включения их в специализированный жилищный фонд, а в 7 из них продолжают проживать граждане, утратившие трудовые связи с предприятием.

В состав имущества ФГУП «ЖКУ РАН» входят также гостиницы – дома аспирантов и стажеров. При равных условиях преимущества при предоставлении номера гостиницы имеют докторанты, аспиранты, стажеры научных учреждений.

«Однако в период проверки из общего количества койко-мест двух гостиниц академии была свободна почти половина. В целом, количество койко-мест, занятых аспирантами, докторантами, стажерами, снизилось более чем в 2 раза», – комментирует ситуацию с местами в общежитии РАН в своем докладе аудитор Максим Рохмистров.

По его информации, теперь аспирантами, докторантами, стажерами занято только 16% общежитий РАН. Выяснилось также, что нежилые помещения Российской академии наук, площадью 11 тыс. кв. м. не вовлечены в хозяйственный оборот. Из них более пяти тыс. кв. м находится в Москве.

Напомним, что с января прошлого года стоимость проживания в московских общежитиях РАН выросла в 5 раз (!). Вместо 1,5 тыс. рублей аспиранты и стажеры академии вынуждены были платить за свое койко-место более 7,5 тыс. рублей. Как сообщали тогда в Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО), стоимость проживания повысило подведомственное им ФГУП "Жилищно-коммунальное управление РАН" (ЖКУ РАН), которое является коммерческой организацией и вправе устанавливать свои цены. Необходимость изменений в ЖКУ РАН объясняли "многомиллионной кредиторской задолженностью, возникшей по причине дотирования проживания аспирантов РАН из собственных средств".

Естественно, что это нововведение было встречено молодыми российскими учеными с недовольством. Оно и понятно, потому что аспирантская стипендия в прошлом году составляла 2637 рублей, по техническим и естественнонаучным направлениям – 6330 рублей, у ординаторов - 6717 рублей, сообщалось в письме Аспирантского совета. Единственным источником дополнительного заработка является доля ставки инженеров-исследователей, лаборантов-исследователей или младших научных сотрудников в своем институте. Средний размер бюджетной ставки для аспирантов в институтах РАН составляет около 2 тыс. рублей. Фактический заработок аспирантов в среднем составляет 5-9 тыс. рублей в месяц, из которых по новым правилам за койко-место они должны были бы заплатить 7,5 тыс. рублей. Понятно, что у молодого поколения при таких условиях всякое желание заниматься научной деятельностью пропадает.

«При таком раскладе, обучение в аспирантуре и занятия наукой становится невозможными для многих иногородних аспирантов. Согласно существующему положению дел, недостаток средств вынуждает аспирантов находить временную работу, не имеющую ничего общего с научной деятельностью», – говорится в петиции, составленной аспирантами РАН на сайте Change.org.

Автор этой петиции, аспирант Евгения Воронова, подчеркивает, что при таких условиях содержания молодых ученых высокий статус Академии Наук ставится под сомнение. Повышение цен за койко-место выглядит еще более странно, когда из аудиторской проверки появляется информация о том, как с 2012 года по документам 1 600 кв. метров нежилых помещений в Москве имущества ФГУП «ЖКУ РАН» не вовлечены в хозяйственный оборот.

Как установили аудиторы Счетной палаты, ФГУП «ЖКУ РАН», не только сам имеет неудовлетворительные показатели финансово-хозяйственной деятельности, но и косвенно снижает их у других подведомственных ФАНО России предприятий, являясь их заемщиком. Согласно проекту преобразования ФГУП «ЖКУ РАН» в бюджетное учреждение предприятие оценивает затраты на финансовое обеспечение государственного задания после реорганизации в размере 327 млн рублей в год.

За последние три года количество подведомственных ФАНО России предприятий сократилось на 17 единиц. Из 167 ныне существующих 8 ФГУП были реорганизованы в федеральное государственное бюджетное учреждение (ФГБУ). По их пути собирается пойти еще 43 предприятия. Процесс массовой реорганизации заключается в том, что  в состав научных организаций входят не ведущих научную деятельность коммерческие организаций (ФГУП), которые путем полной интеграции получают предназначенное для ведения научной деятельности государственное имущество.

Коллегия Счетной палаты приняла решение направить представления в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, а также информационные письма в правительство и в ФАС России, чтобы устранить возможные риски.

Ксения Ширяева

ЭКОНОМИКА

Трамп призвал Порошенко улучшить бизнес-климат на Украине
Академик Роберт Нигматулин: Первейшая проблема сейчас — стратегия социально-экономического развития страны
XIII Ежегодный форум крупного бизнеса «Кто создает экономику России»
Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень поддержал конкурс «Регионов России»
Бюджет на 2018 год: курить и пить станет дороже!
Правительство не планирует субсидировать «Почту России»
Сергей Донской рассказал о приоритетах Стратегии развития минерально-сырьевой базы РФ до 2035 года
ЦБ отозвал лицензию у московского банка «Арсенал»
Минэкономразвития России планирует использовать площадку Форума стратегов для поиска новых инструментов реализации стратегических документов
Конференция «Бизнес в условиях усиления ответственности: выживать или развиваться»
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.