ОБЩЕСТВО
РЕГИОНЫ РФ
ПОЛИТИКА
РЕГИОНЫ РФ
РЕГИОНЫ РФ
ПОЛИТИКА
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
СТРАНА И МИР
Ашберн+10.28°
68.66
Евро
57.5
Доллар
ЭКОНОМИКА Комментировать

Пять кругов коррупции, или Как выжить предпринимателю?

Мы продолжаем публиковать материалы свежего номера журнала «Регионы России». Сегодня – статья под рубрикой «Вместе с президентом победим коррупцию!»

В современных условиях предпринимателем быть крайне сложно. В том числе, из-за того, что он нередко становится жертвой коррупционеров. Что делать владельцу частного бизнеса, чтобы не попасться на удочку продажного чиновника? Об этом мы поговорили с руководителем общественной организации "Центр противодействия коррупции в органах государственной власти" Виктором КОСТРОМИНЫМ.

Предприниматель – идеальная жертва для коррупционера, потому что зависим от воли чиновника, и у него есть, чем платить. Представьте себя на месте предпринимателя. Вы отправляете документы в какой-то государственный орган. Раньше оттуда могли позвонить и сказать, каких документов не хватает или где именно допущены технические ошибки. Вы по старой памяти ждете, что они позвонят. Но этого не происходит. Проходит месяц. Тогда вы идете в чиновничий кабинет, где вам сообщают об отказе. Теперь вам придется заново направлять свои документы. И на всю эту бюрократическую канитель у вас могут уйти месяцы.

А у вас – банковские кредиты. Из-за нерасторопности чиновников ваш бизнес стоит. Кредиты надо выплачивать. Прибыль начинает уходить в минус. А на ваших плечах будущее всех сотрудников, которые продолжают работать в вашем бизнесе и ждут, когда им наконец-то выплатят зарплату. И тут господин чиновник предлагает вам свое содействие за определенную плату. Вы вынуждены согласиться – и теперь вы на крючке.

Предприниматель купил у чиновника его содействие. Через некоторое время он опять приходит к этому же чиновнику, который уже осознал свою власть над ним и знает, сколько тот готов заплатить. На этот раз он будет просить больше. Но вдруг что-то пошло не так. Вы можете заплатить за услугу, но так ничего и не получить. В последний момент взяточник может просто развести руками, сказав, что вышла ошибка или вовсе видит вас впервые.

«Есть умные коррупционеры, к которым очень сложно подобраться на законодательном уровне. Хитрое составление ими юридических документов иногда позволяет осуществлять фактическое грабительство, которое по документам выглядит, как защита прав», – комментирует Виктор Костромин.

Но это не значит, что предпринимателям нужно смириться. Есть способ решить свои проблемы. И сейчас мы обозначим основные пути решения главной задачи – как перестать быть жертвой, вынужденной постоянно платить продажному чиновнику, и вывести его на чистую воду.

Круг 1. Жалобы в контрольные органы и прокуратуру

Обманутый предприниматель имеет право написать жалобу в вышестоящий контролирующий орган и в прокуратуру. Обязательно нужно  попросить адресата отменить незаконное решение, признать незаконным конкретное действие или бездействие. Прокурора же надо просить провести проверку изложенных в жалобе фактов. Но если прокуратура не выявляет принципиальных нарушений, можно идти дальше.

Круг 2. Обращение в правоохранительные органы

При вымогательстве необходимо обратиться в полицию по месту его совершения. У дежурного отдела полиции нужно получить талон-уведомление о том, что ваше заявление принято к рассмотрению. Проводится доследственная проверка, по результатам которой Вас должны уведомить в письменном виде о возбуждении уголовного дела либо об отказе в его возбуждении. Если проверка ничего не выявила, то это еще не конец.

Круг 3. Общественники

Есть ОНФ, ОПОРА РОССИИ, а также частные организации, которые готовы помочь предпринимателю в безвыходном положении. Одна из таких организаций – Центр противодействия коррупции в органах государственной власти. Вы можете связаться с региональным отделением и представить туда все имеющиеся у Вас документы. Как дал понять Виктор Костромин, плюс данных организаций в том, что они оказывают профессиональную юридическую помощь предпринимателям. Для представителей малого бизнеса это существенная помощь, так как поиски правды в судах могут занимать годы, а содержание юриста – дело дорогостоящее. 

Круг 4. Бизнес-омбудсмен

Омбудсмен – это тот же чиновник от гражданского общества. Сейчас решать проблемы предпринимателей в стране президентом уполномочен Борис Титов. Помимо главного бизнес-омбудсмена есть Уполномоченные по правам предпринимателей в регионах. Они могут порекомендовать решить вопрос другим способом. Омбудсмен может передать жалобу предпринимателя, внести дополнительные аргументы и предложения, добиться повторных проверок.

Круг 5. Президент

Если информация о прямом нарушении дойдет до президента России, то, можно сказать, что вы уже выиграли эту битву. Система в России такова, что глава государства может решить любую частную проблему молниеносно. Достичь этого можно, попытавшись дозвонится на Прямую линию российского лидера. Можно написать в Администрацию Президента РФ. Или обратится в СМИ, чтобы придать ситуации огласку.

Как считает Виктор Костромин, у чиновников сейчас появились ограничения, но возможности вымогательства остались прежними. Изучив инструменты защиты, предприниматели перестают быть легкой добычей коррупционера.

Ксения Ширяева

ЭКОНОМИКА

Трамп призвал Порошенко улучшить бизнес-климат на Украине
Академик Роберт Нигматулин: Первейшая проблема сейчас — стратегия социально-экономического развития страны
XIII Ежегодный форум крупного бизнеса «Кто создает экономику России»
Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень поддержал конкурс «Регионов России»
Бюджет на 2018 год: курить и пить станет дороже!
Правительство не планирует субсидировать «Почту России»
Сергей Донской рассказал о приоритетах Стратегии развития минерально-сырьевой базы РФ до 2035 года
ЦБ отозвал лицензию у московского банка «Арсенал»
Минэкономразвития России планирует использовать площадку Форума стратегов для поиска новых инструментов реализации стратегических документов
Конференция «Бизнес в условиях усиления ответственности: выживать или развиваться»
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.