ОБЩЕСТВО
РЕГИОНЫ РФ
ПОЛИТИКА
РЕГИОНЫ РФ
РЕГИОНЫ РФ
ПОЛИТИКА
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
СТРАНА И МИР
Ашберн+11.85°
68.66
Евро
57.5
Доллар
ОБЩЕСТВО Комментировать

Алла Муллаянова: о способах привлечения интернет-мошенников к ответственности

Написано множество статей о разновидностях и способах мошенничества в сети. Самые известные: читерство, фишинг.

На игровом сленге читерство (от англ.tocheat – жульничать, мухлевать) – мошенничество в сетевых играх (применение специально созданных или модифицированных программ или оборудования для получения преимущества перед другими игроками). Фишинг – ловля, выуживание информации, создание сайтов-обманок, с целью получения доступа к вашим электронным деньгам, аккаунтам, иной информации.Хорошо и подробно описаны виды мошенничества у блоггера Александра Бобрина (блог bobrin).

Поговорим о том, что относится к мошенничеству, как с этим борются правоохранительные органы, какие меры профилактики необходимо предпринимать, чтобы не стать потерпевшими, жертвами мошенников.

Уголовное законодательство (ст.159 УК РФ) определяет мошенничество, как «хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием».То есть, если у вас что-то украли (денежные средства, интеллектуальные права или права на имущество) – против вас совершено мошенничество. Расследованием таких категорий дел занимаются ОМВД. Обращаться следует по месту совершения хищения имущества, прав на имущество. В юриспруденции это называется территориальной подследственностью. Здесь-то и начинаются проблемы, связанные с привлечением виновных лиц к ответственности.

Разберем несколько примеров из практики.

Вы решили приобрести телевизор через интернет-магазин, произвели оплату по реквизитам, указанным на сайте продавца, и…ни денег, ни продавца. Что делать? Куда бежать, где защищать свои права?

Все, что связано с отношениями «продавец – потребитель», то есть приобретением товаров для личных нужд, относится к компетенции Роспотребнадзора и его территориальным (в районах и округах) отделам. Вы можете обратиться с жалобой в указанную организацию для поддержки и помощи. В связи с кражей денежных средств вам также нужно обратиться в отдел полиции по месту списания денежных средств с вашего счета. Если это ваша банковская карта – в полицию по месту нахождения банка, если электронные деньги – в городской ОВД, либо прокуратуру.

На практике, сотрудники полиции направляют потерпевших «по месту совершения преступления». Не являясь «продвинутым пользователем», не обладая специальной информацией о расположении серверов с «кошельками» и «биткоинами», вы не сможете определить, где, в каком месте находятся ваши электронные деньги, этим должны заниматься специалисты. Вы находитесь, допустим, в Москве, а мошенники – на Камчатке. С помощью специального оборудования, установленного на сервере мошенника, списываются ваши денежные средства. Это не значит, что вы должны направить заявление о преступлении в полицию на Камчатку. Поэтому ваше заявление должны принять и рассмотреть в полиции по вашему месту жительства. Для подтверждения приема заявления вам выдают талон-уведомление с номером, телефоном, фамилией принявшего заявление. Срок проверки – 3 суток. На практике этот срок увеличивается до 10. После этого вы можете позвонить на указанный в талоне номер телефона, уточнить «судьбу» вашего заявления и дальше связаться с ответственным лицом, получить Постановление по результатам проверки, то есть действовать по обстоятельствам.

Следующий пример. С вашей банковской карты незаконно списаны денежные средства. Что делать? В первую очередь, обратиться в банк, в службу безопасности, описать ситуацию. Безусловно, банк должен принимать меры к сохранности вкладов клиентов. Но на практике, часто отмахивается в случае мошеннических атак, "дыр" в электронной безопасности, отсылает в полицию. Полиция – в банк и т.д. Недавно просматривала судебную практику по Москве за 2017 год: 99% отказов по взысканию незаконно списанных денежных средств (из 4,5 тыс.дел) под разными предлогами. То есть, никто не хочет разбираться. Какова причина? Проблема: отсутствие специальных знаний по установлению места нахождения злоумышленника и его оборудования. Полиция отправляет потерпевших в суд, суд отказывает, так как недостаточно доказательств по делу. Это – компетенция полиции, в которой есть специализированные отделы по розыску и поимке таких вот виртуальных мошенников. Поэтому нужно запастись терпением и добиваться работы именно полиции, специально обученных людей. То есть, как указано выше, подавать заявление, добиваться возбуждения уголовного дела и работы специалистов до конечного результата: установления личности преступника, привлечения его к ответственности.

Можно много разговаривать о видах мошенничества, алгоритмах действий потерпевших, но я хочу остановиться на краже нематериальных активов (сайта, блога, статей и т.д.). Можно ли самостоятельно вычислить мошенников? Да, это возможно. Вы увидели свой модернизированный сайт, статью, блог, но под другим именем. Можно позвонить новому «счастливому» обладателю ваших нематериальных благ, встретиться с ним под каким-то предлогом, призвать «к совести», то есть «поиграть» в сыщика. Только это вряд ли приведет к положительному результату. Мошенники для того и крадут чужое, чтобы из этого извлечь выгоду: привлечь ваших клиентов, получить бонусы и т.д. В лучшем случае вы услышите предложение, например, о продаже вам вашего же сайта, немного модернизированного. И как с этим бороться?

В любом деле, связанном с борьбой с мошенниками,необходимо запастись терпением и доказательствами. Чем больше, тем лучше. Самостоятельно вы не сможете установить, например, дату создания модифицированного сайта или блога для дальнейшей защиты ваших прав в суде. Такая информация предоставляется только по запросу правоохранительных органов или адвокатов. Возвращаемся к полицейским и к тому сценарию, который описан выше. Здесь вас будет ждать неприятный сюрприз: потребуется указать сумму ущерба. Для полицейских понятие «интеллектуальные права и нематериальный ущерб» – это что-то «космическое», на языке инопланетян. Вы должны подготовить расчет причиненного вам материального ущерба, прежде чем прийти с заявлением о преступлении в полицию. Сможете справиться самостоятельно – хорошо. Нет – обратитесь к специалистам.

Хочется пожелать всем читателям не попадаться в лапы виртуальных мошенников, быть осторожными, защищать свои права. А если случились неприятности – добиваться справедливости. Обращайтесь за помощью к опытным специалистам на начальном этапе. Это сэкономит и ваши деньги, и ваше время.

Алла Муллаянова, адвокат по мошенничеству, член клуба «Найдем Эксперта»

Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.