Ашберн-1.41°
69.65
Евро
59.08
Доллар
РЕГИОНЫ РФ Комментировать

В Москве открылся Первый национальный форум «Импортозамещение - 2017»

Пленарное заседание открылось в рамках Первого национального форума «Импортозамещение-2017» 12 сентября.

Открыл Пленарное заседание заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Каламанов Георгий Владимирович. Георгий Владимирович выразил уверенность , что Форум будет способствовать развитию межотраслевого диалога представителей органов власти и бизнеса.

На Пленарном заседании Заместитель Министра затронул вопросы преодоления кризисных явлений в экономике, связанных c антироссийскими санкциями, и роли импортозамещения среди факторов стабилизации.

«Антироссийские санкции привели к прямо противоположному эффекту, в отличие от того, что планировали их  «авторы», – отметил замглавы Минпромторга . - Предприятия промышленности сумели за последние несколько лет мобилизоваться, стали искать новые рынки сбыта продукции, альтернативных поставщиков и другие источники и финансовые возможности».

Министерство промышленности и торговли направило максимум усилий на поддержку проблемных отраслей промышленности, при этом, по словам Каламанова, большой упор был сделан на внедрение инноваций, модернизацию предприятий, и в большинстве направлений удалось уже сейчас достигнуть определенных успехов.

С предложениями по совершенствованию отдельных направлений и инструментов политики импортозамещения выступил Шохин Александр Николаевич, президент Российского Союза промышленников и предпринимателей. «Многие отрасли экономики использовали то окно возможностей, которое связано с реализацией политики импортозамещения», - отметил он.

Одним из эффективных инструментов поддержки импортозамещения стали специнвестконтракты, обеспечивающие бизнесу предсказуемость для реализации масштабных проектов. РСПП предлагает устранить ряд ограничений в порядке заключения СПИК, например, в части зачета ранее вложенных инвестиций, а также повышения прозрачности процедур заключения и изменения контрактов : «Часто контракты изменяются не по вине инвестора, а по обстоятельствам непреодолимой силы, поэтому когда параметры контракта меняются менее , чем на 20% , нужно помягче относиться к инвесторам, а не сразу снимать их, что называется  «с довольствия» через предоставление той или иной поддержки».

Что касается налоговых льгот, то РСПП поддерживает предложение Минэкономразвития России вывести из-под налога на имущество движимое имущество, а также снижение ключевой ставки ЦБ: «Я считаю, что Центральному Банку лучше бы отказаться от шажков 0,25 , надо уже замахиваться и на единички. Если до 8% будет снижена ключевая ставка – это будет правильный сигнал для экономики, для промышленных предприятий, что у нас инфляция сопровождается расширением доступа к кредитным ресурсам», отметил Президент РСПП.

Пуния Викрам Сингх, Президент группы компаний «Фармасинтез», которая выступила стратегическим партнером Форума, рассказал о достижениях российской фармацевтической отрасли, а также подчеркнул роль государственной поддержки реализации программ импортозамещения, в частности, пример реализации программы ФАРМА-2020: «В 2010 году в России производилось около 3% лекарственных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, 97 % - это был импорт. На сегодняшний день внутри страны производится более 60% препаратов» , из которых Фармасинтез производит более 25 %».

В то же время господин Пуния акцентировал внимание собравшихся на отсутствии в России серьезного производителя лекарственных субстанций. «Мы не можем управлять экономикой в отрасли , если мы не будем управлять производством фармсубстанций. Также нельзя говорить о лекарственной безопасности страны , если нет производства сырья», - подчеркнул он. По мнению господина Пуния для изменения сложившейся ситуации необходимо увеличить долю преференций для производителей фармсубстанции до 40%, что даст незамедлительный эффект, в том числе в виде увеличения потока инвестиций в отрасль.

Также Президент «Фармсинтеза» коснулся проблемы отсутствия культуры коммерциализации инновационных разработок. По этой причине наработки ученых находят применение за границей, возвращаясь в страну в виде дорогостоящих инновационных препаратов.

Петр Михайлович Фрадков, генеральный директор АО «Российский экспортный центр», отметил важность востребованности отечественной продукции на внешнем рынке, как одного из главных показателей ее качества, а также озвучил данные по российскому  несырьевого (неэнергетического) экспорта: за полугодие такой экспорт вырос на 18,6%.

«Экспорт продукции машиностроения сравнился по темпам с экспортом продукции АПК, который был локомотивом последние годы» -сообщил Фрадков.

Также в рамках пленарного заседания Форума выступил Вологодский Сергей Александрович, заместитель директора Фонда Развития промышленности, поддержку и финансирование от которого за 2,5 года получили 172 проекта. Его доклад касался мер государственной поддержки отечественных промышленных предприятий. «Мы продолжаем запускать новые программы -  в июле запустили отдельную программу по комплектующим изделиям , предоставляем льготные ставки: на первые 3 года 1 % годовых, на 4-5-й годы – 5 % годовых», - сообщил Вологодский.

Обращаться за поиском компетенций, новых технологических решений в Российское технологическое агентство призвал его директор - Шерейкин Максим Леонидович. В качестве 2х- основных задач Максим Леонидович отметил необходимость повышения технлогического уровня российских компаний для решения задач импортозамещения, а также агрегация спроса.

Деловая программа Форума продолжилась стратегическими сессиями «Новая модель развития ОЭО в России: стратегия повышения инвестиционной привлекательности» и «Развитие промышленных кластеров и технопарков в рамках политики импортозамещения».

13 и 14 сентября в рамках Форума пройдет ряд тематических секций, посвященных импортозамещению во многих отраслях экономики: медицина и фармацевтика, топливно-энергетический комплекс, строительство, транспортная отрасль, сельское хозяйство и АПК.

РЕГИОНЫ РФ

В Калининграде спущен на воду первый «Ленинец»
«Атлас Девелопмент» завершила формирование ресторанного дворика в торговой галерее Ленина-Толмачева
22 ноября Александр Галушка выступит в Совете Федерации
Итоги архитектурного конкурса проектов реновации подведут в начале 2018 года
Возмездие не может быть быстрым, но оно обязательно будет
«Промсвязьбанк» получил благодарность Сергея Собянина за вклад в развитие экономики
УНС за первые десять месяцев года направило на реализацию социальных проектов свыше 3 млн. рублей
Общественная палата вернула гомеопатии право на существование
Российская компания FreeMotion Group выиграла гран-при US International Film &Video Festival
Компания «Арктех» запустила серийное производство уникальных взрывозащитных модулей с одностенными углеродными нанотрубками
Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.