Ашберн-1.8°
69.65
Евро
59.08
Доллар
ПОЛИТИКА Комментировать

Норвегия: На выборах в Стортинг победили левые, но у власти останутся правые

По итогам голосования 11 сентября на выборах в парламент Норвегии – Стортинг – наибольшее число голосов оказалось у социал-демократов из Норвежской рабочей партии – их поддержали 27,4 % избирателей.

«Предвыборная борьба в северном Королевстве была жаркой. Если в августе Норвежскую рабочую партию практически списывали со счетов из-за падения рейтинга, то в  начале сентября ситуация вернулась к привычному виду: социал-демократы хоть и немного, но вырвались вперед консерваторов. В последние предвыборные дни интрига возросла, когда ведущие политические партии попеременно опережали друг друга в опросах общественного мнения, и до последнего момента не было ясно, куда качнется маятник», - сообщает эксперт РИСИ Анна ВИЛОВАТЫХ.

По итогам голосования 11 сентября на выборах в парламент Норвегии – Стортинг – наибольшее число голосов оказалось у социал-демократов из Норвежской рабочей партии – их поддержали 27,4 % избирателей. Однако лидер партии Йонас Гар Стёре, пришедший в 2013 году на смену нынешнему генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу, не может сформировать правительство без поддержки большинства в парламенте – в совокупности НРП и их возможные партнеры (Партия Центра, Социалистическая левая партия, Партия зеленых) получили недостаточно поручительства избирателей (в пересчете 81 мандат). Консервативная партия «Хейре» (норв. – Правые), являющаяся основным конкурентом социал-демократов, набрала 25% голосов. Но консерваторов во главе с нынешним премьер-министром Эрной Сульберг видимо поддержат другие политические силы, преодолевшие 4%–ный барьер.

Предвыборная борьба в северном Королевстве была жаркой. Если в августе Норвежскую рабочую партию практически списывали со счетов из-за падения рейтинга, то в  начале сентября ситуация вернулась к привычному виду: социал-демократы хоть и немного, но вырвались вперед консерваторов. В последние предвыборные дни инрига возросла, когда ведущие политические партии попеременно опережали друг друга в опросах общественного мнения, и до последнего момента не было ясно, куда качнется маятник. (см. рис. ниже).

По итогам состоявшихся выборов лидер консерваторов Эрна Сульберг сможет остаться у власти, если сформирует коалицию, договорившись с партнерами – консервативно-либеральной Партией прогресса, Христианской народной партией и либеральной партией «Венстре» (норв. – Левые). В этом случае правоцентристкий блок будет иметь 88 мандатов (из 169 мест в Стортинге) и соответственно сможет сформировать правительство.

Пока же состав коалиции не определен. Как отметила после оглашения результатов голосования сама Сульберг: «У нас есть время подумать, обсудить и найти подходящий формат сотрудничества на следующие четыре года». Дело в том, что в последнее время в правящем лагере обозначились серьезные разделительные линии.

Так, например, в ходе предвыборной борьбы Христианская народная партия и «Венстре» заявили о необходимости существенно сократить нефтедобычу в стране. Представители партий отметили, что создадут с консерваторами «Хейре» коалицию при формальном закреплении данного требования в специальном соглашении. Более того, Христианская народная партия вступит в коалицию только в том случае, если добыча нефти на Лофотенских островах, Сенье и Вестеролене будет полностью запрещена. Понятно, что для нынешнего кабинета министров проведение такой политики станет серьезным вызовом.

Нефтяной сектор – наиболее важная отрасль Норвегии, которая является вторым после России поставщиком нефти и газа на рынки Европы. На этот сектор приходится более 20% ВВП и почти половина от общего объема экспорта. И хотя в программе Эрны Сульберг «реструктуризация экономики с целью ухода от нефтяной зависимости» упомянута в качестве одного из приоритетов, в условиях непростой экономической ситуации (падение цен на нефть с июня 2014 года серьезно сказалось на доходах Норвегии) и неопределенности, связанной с выходом Великобритании из Евросоюза, любые формальности в отношении сокращения нефтедобычи будут являться своего рода «рамками» для правительства и в случае трудностей притормозят его маневренность.

Другим примечательным событием предвыборной кампании оказалось заявление членов Партии прогресса, касающееся политики на российском направлении, которое противоречило позиции премьера Сульберг. Так, в начале июля 2017 года Кристиан Тюбринг-Гьедде призвал правительство страны двигаться в направлении отмены европейских санкций, наложенных на Россию. По мнению депутата, в перспективе антироссийская санкционная политика может прямо затронуть норвежские интересы.

В действительности, избранный кабинетом министров 2013-2017 годов курс  в отношении России уже негативно повлиял на норвежские интересы (см. рис. ниже).

Как видно, за последние годы норвежский экспорт товаров в Россию упал в три раза в стоимостном выражении, откатившись к показателям начала 2000-х годов. Дело в том, что в 2014 году Норвегия присоединилась к санкциям против России. Сегодня кроме политических контактов, нарушено и полноценное экономическое взаимодействие государств. Если в середине 2013 года предыдущее правительство называло отношения с Москвой «хорошими и активными», то в 2017 году российское посольство в Осло охарактеризовало их как «неудовлетворительные».

Понятно, что разрыв сотрудничества с Россией не может быть вечным – он только ухудшит осложнившуюся в последние годы экономическую ситуацию в стране, а следование в фарватере интересов давлеющих государств не будет способствовать безопасности жителей Норвегии.

Но в любом случае, после выборов в Стортинг лидер правящей правоцентристской коалиции Эрна Сульберг будет стремиться сформировать правительство. Для этого ей важно найти компромиссы по ряду вопросов с представителями других партий, чтобы Норвегия, как и прежде, оставалась одной из наиболее развитых и благополучных стран Европы.

Источник © РИСИ

ПОЛИТИКА

Эксперт назвал указ президента об оценке эффективности губернаторов новой вехой развития внутренней политики России
Жириновский предложил на президентских выборах сделать второй тур обязательным
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов предложил объявить 2018 год «Годом борьбы за свободу»
Новый указ Путина об оценке эффективности губернаторов приведет к изменению налоговой политики в регионах и сокращению льгот
Президент подписал закон об оценке качества социальных услуг СО НКО
В Госдуме поддержали поправки представителей ОНФ, увеличивающие господдержку НКО и региональных СМИ
С 2018 года оценка эффективности губернаторов будет зависеть от населения
Путин подписал указ об оценке эффективности губернаторов
Депутаты Госдумы единогласно приняли законопроект о СМИ–иноагентах
Путин обсудил с главами ДНР и ЛНР обмен пленными в Донбассе
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.