Ашберн°
69.33
Евро
56.64
Доллар
РЕГИОНЫ РФ Комментировать

За сутки волонтеры очистили берега Байкала

Более 36 000 мешков мусора собрали волонтеры в ходе акции «Вода России», которая прошла 9 сентября 2017 г. в Байкальском регионе в рамках совместной акции «Вода России» и экомарафона «360 минут» EN+ Group.

В масштабной уборке, в ходе которой была убрана практически вся береговая линия Байкала, приняло участие 17 тысяч человек, которые за 6 часов работы привели в порядок территорию, площадь которой соответствует почти 2 тысячам футбольных полей (1249 га).

Как отметил в своей приветственной речи участникам акции министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, «это хороший пример, как бизнес и общественность объединяются, чтобы привлечь внимание к проблемам экологии. Результат акции – не только тонны собранного мусора, но и формирование запроса молодежи на участие в природоохранной повестке. И это большой шаг к повышению экологической культуры в целом».

Для того чтобы привнести свой вклад в экологическое благополучие одного из красивейших регионов России и ценнейшего естественного резервуара пресной воды в мире, в Иркутскую область и Республику Бурятия прибыли экологические активисты со всей страны: из Москвы, Новосибирска, Сочи, Екатеринбурга, Красноярска и других городов, а также волонтер из Америки. Старт акции дали 8 сентября в ходе торжественного слета волонтеров в Иркутском драматическом театре имени Н.П. Охлопкова начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса» («Вода России») Илья Разбаш, руководитель департамента по устойчивому развитию компании En+ Group Мария Грачева, заместитель директора Байкальского заповедника по экологическому просвещению и познавательному туризму Ирина Лясота и известная телеведущая, журналист, продюсер Елена Летучая. На открытии также выступили актеры театра «Июльансамбль» (выпускники Школы-студии МХАТ 2016 года).

Елена Летучая: «Начинать экологическое образование с самого детства, на мой взгляд, это единственно верный путь к экологически ответственному обществу в будущем».

На следующий день активистов на автобусах развезли по 186 точкам, расположенным как в Иркутской области, так и в Республике Бурятия. В ходе уборки волонтеры со всей страны, а также помогающие им местные жители собирали оставленный туристами мусор, а также металлолом и бытовые отходы. Среди интересных находок – якорь, стиральная машина, матрас, ледянка и многое другое. Участниками уборки также стали дайверы дайв-центра «Свал» – они опустились на дно Байкала, чтобы очистить его от мусора. Весь мусор, собранный участниками, утилизирован и частично переработан.

Кроме уборок, в Байкальском регионе в выходные 9-10 сентября прошел и ряд других мероприятий. Так, в Байкальском заповеднике волонтеры посадили 52 дерева – кедры, сосны, ели, а также построили экотропу для людей с ограниченными возможностями. 10 сентября на Байкале впервые прошло заседание комитета по экологии и охране окружающей среды Ассоциации менеджеров России, в ходе которого обсуждались вопросы корпоративного эковолонтерства, экопросвещение в России, экологические проекты.

РЕГИОНЫ РФ

Всё решает безопасность!
В 2018 году перевозчики прогнозируют рост грузооборота в ХМАО и ЯНАО
Администрация города Махачкалы и ее руководство продолжают работу в штатном режиме
Переезжающие работать на Дальний Восток смогут получить до миллиона рублей по программе трудовой мобильности
Ольга Чернокоз: Дальневостосточные гектары надо оснащать домами
Евгений Куйвашев провел встречу с Сергеем Носовым
ОНФ: Более 740 тысяч голосов граждан учтены на «Карте убитых дорог»
«Байкал Сервис» снижает расценки в Омске
Подведены итоги работы Общественного совета при Минвостокразвития РФ и озвучены планы на 2018 год
Разиет Натхо: Расширение программы «Земский доктор» на малые города поможет решить кадровую проблему в медучреждениях
Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.