ОБЩЕСТВО
РЕГИОНЫ РФ
ПОЛИТИКА
РЕГИОНЫ РФ
РЕГИОНЫ РФ
ПОЛИТИКА
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
СТРАНА И МИР
Ашберн+10.28°
68.66
Евро
57.5
Доллар
ЭКОНОМИКА Комментировать

Владимир Патоков: Санкции – это «мирное удушение» России

Мы продолжаем публиковать материалы из свежего номера журнала «Регионы России». Сегодня – очередной материал по главной теме номера: К чему приведут санкции? 

 «Мин Хертц, если всех повесить, то никого не останется»

(Меньшиков – Петру I) 

Разбираясь в теме санкций, которые США приняли против России, я не переставал удивляться, насколько поверхностно отечественные СМИ освещают этот вопрос: мало где эксперты ссылаются на первоисточник, очень много толкований и комментариев толкований. Некоторые даже умудряются путать номер, под которым в США вышел закон о санкциях.

В общем – либо «все пропало», либо «и не такое переживали». На самом деле, если взглянуть на проблему чуть шире, то любой исследователь непременно увидит фундаментальный переход, который произошел в мире (и, как частность, в США) в отношении глобальной борьбы за Будущее. До марта 1999 года (когда первые бомбы упали на Белград) все прогрессивное человечество судачило о международном праве, о важной миссии ООН. Потом, в период с 1999 года до августа 2008 (когда первые ракеты упали на мирных жителей Цхинвала), мировое сообщество авторитетно обсуждало «конец истории» Фукуямы и полную победу капитализма, демократии и прав человека.

А когда первые ракеты ударили по женщинам и детям Донбасса, мировые лидеры опомнились: оказалось, мир скатился на грань новой мировой войны, состоящей из множества локальных горячих конфликтов (пока я пишу эти строки, Северная Корея мирно «объясняет» США, что негоже проводить военные маневры у ее территории, иначе можно подхватить радиоактивную лихорадку).

Ряд экспертов считает, что, собственно, мировая война уже идет, спор лишь о ее характере, и перейдет ли она в полную горячую фазу.

США, задолго до многих осмыслив на философско-научном уровне происходящие в мире процессы, как мне представляется, где-то на рубеже 11 сентября 2001 года решили ускорить «падение» человечества в очередной системный кризис (не путать с экономическим кризисом). В этом есть своя логика: кто раньше начнет подготовку к тяжелым временам и кого эти времена затронут меньше всего, тот и выйдет из гонки с большими конкурентными преимуществами.

Рассматривая санкции против России именно в таком контексте, становится очевидной их роль и задачи. Санкции сегодня – это не только и не столько инструмент принуждения, сколько один из видов современной войны. А цель понятна – экономическое, политическое и социальное удушение противника без вступления в непосредственное военное соприкосновение с ним.

Теперь непосредственно по тексту санкций. Полностью документ называется «H.R.3364 - Countering America's Adversaries Through Sanctions Act» («Противодействие врагам Америки через санкции») и его можно найти в оригинале на сайте Конгресса США .

Законом этот документ стал 2 августа 2017 года, как видно из его описания. Во-первых, из самого названия понятно, что те страны, которые попали на страницы этого документа, считаются в США врагами. Речь, собственно, идет в первой части об Иране, во второй – о России, и в третьей – о Северной Корее.

Если наши читателя помнят, в самих США в СМИ раздувалась истерия по поводу якобы вмешательства России в американский предвыборный процесс («всюду русские хакеры!»), а также по вопросу дикой коррупции в РФ, которая угрожает всему человечеству (наверное, Дерипаска купит все футбольные клубы в мире?). Это стандартная информационная отработка важных военно-политических решений. Собственно, в тексте закона мы как раз и видим, что США начинают противостояние (countering) с Россией в области кибер-войн, а также планируют, если называть вещи своими именами, начать отъем собственности у российских чиновников и связанных с ними олигархов.

Эти посылы прямо вытекают из текста. Например, в подразделе 2 по России перечисляются целые отрасли, которые подпадают под санкции. В частности, это кибербезопасность (то есть IT отрасль в целом, судя по тому, как нажали на Лабораторию Касперского), это разработка, добыча и транспортировка нефти, и банковский сектор. Отдельно выделяются олигархи (как будто это у нас целая отрасль), а также приватизация 1990-х и нулевых годов, физические и юридические лица, нарушающие права человека, а также наносящие ущерб Украине. Целый раздел посвящен Сирии (транспортировка военных грузов в эту страну), а также лицам и организациям, занятым разведкой и обороной в РФ.

Наиболее одиозные пункты

Пункт 241. Через 180 дней после вступления в силу текста закона (то есть в районе 1 февраля 2018 года) ряд государственных органов США должны представить детальный отчет о государственных деятелях РФ и связанных с ними олигархах в отношении их структуры собственности (то есть должен быть дан полный список их активов в России и за рубежом, в каком бы виде они ни находились), а также характер взаимоотношений олигархов с Президентом РФ В. В. Путиным и вытекающие из этих взаимоотношений коррупционные схемы.

Пункт 243. Выявление и противодействие незаконным движениям денежных средств, связанных с РФ (при этом, что считать незаконным, не поясняется. Видимо, что сочтет американский суд…) То есть речь идет о заморозке финансовых средств физических (олигархи, чиновники) и юридических лиц (российские ТНК и банки) по решению американской фемиды.

Пункт 233 посвящен приватизации государственных активов в России: США будут оспаривать любые сделки в РФ свыше 10 млн долларов по государственной собственности (в том числе акции), если будет доказано (видимо, опять же самими США), что деньги от сделки пойдут физическим и юридическим лицам, которые подпадают под санкции или соответствующие расследования о коррупции. Любая иностранная организация (или государство), которое поучаствует в таких сделках, также подвергнется санкциям США.

Согласно тексту закона, Президент США должен требовать от правительства РФ прекратить вмешательство в дела Грузии и Украины, так как это создает существенные угрозы странам Европы и Евразии; вывести войска с территорий Грузии, Украины и Молдовы, и так далее. То есть, документ фактически оправдывает любые недружественные действия военного характера против нашей страны со стороны США и их союзников.

Любые организации, которые окажутся связанными с поставками вооружения в Сирию, будут подвергнуты санкциям. И это понятно: США создавали ИГИЛ (запрещенная в РФ) не для того, чтобы российские ВКС их бомбили и очищали от них территорию Сирийской республики.

Что можно сказать в качестве итога по принятым санкциям против России? Во-первых, это открытое объявление экономической войны (а может, и не только). Во-вторых, все эти «коррупционные разоблачения» выйдут в мировые СМИ аккурат под президентские выборы в России, которые состоятся 18 марта 2018 года. В-третьих, сам факт того, что по России принят юридический документ, говорит о том, что независимо от политической риторики в самих США, американские специальные службы и ведомства будут обязаны «терроризировать» граждан России в отношении их собственности и изымать активы по любому поводу и без него.

В-четвертых, при жизни одного поколения реализовалась схема перетока богатства, накопленного советским народом, в руки нескольких тысяч сверхбогатых (олигархов), которые в свою очередь перевезли это богатство на Запад, с последующим «отъемом» активов уже у них (мавр сделал дело, и может уйти. А кто будет сопротивляться, того – в американскую тюрьму, как США это уже давно практикуют с программистами, например, или летчиками). Другими словами, в 2018 году закончится глобальный проект разграбления Западом Советского наследия. В-пятых, для русского народа, конечно же, такая перспектива тоже не очень хороша – во много нам придется начать с нуля. А вот в каких условиях и с какой элитой – это пока к гадалкам…

Журнал "Регионы России" №136

ЭКОНОМИКА

Трамп призвал Порошенко улучшить бизнес-климат на Украине
Академик Роберт Нигматулин: Первейшая проблема сейчас — стратегия социально-экономического развития страны
XIII Ежегодный форум крупного бизнеса «Кто создает экономику России»
Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень поддержал конкурс «Регионов России»
Бюджет на 2018 год: курить и пить станет дороже!
Правительство не планирует субсидировать «Почту России»
Сергей Донской рассказал о приоритетах Стратегии развития минерально-сырьевой базы РФ до 2035 года
ЦБ отозвал лицензию у московского банка «Арсенал»
Минэкономразвития России планирует использовать площадку Форума стратегов для поиска новых инструментов реализации стратегических документов
Конференция «Бизнес в условиях усиления ответственности: выживать или развиваться»
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.