Ашберн-1.41°
69.65
Евро
59.08
Доллар
ОБЩЕСТВО Комментировать

Исламисты умело используют европейских сепаратистов

Каталония намерена отделиться от Испании в любом случае: «с референдумом либо без него», но шансов у нее практически нет, считает эксперт РИСИ Галина ХИЗРИЕВА.

Исследователь уверена, что «эта борьба за независимость будет продолжаться ещё многие годы, ведь она идёт ещё с XII века».

По мнению исламоведа, «главной особенностью нынешней ситуации в Испании является то, что на сепаратистскую угрозу накладывается террористическая».

«Исламистские организации в Европе умело манипулируют национальными чувствами в том числе и немусульман. Они умеют «сесть на волну» сепаратизма, национализма, чтобы использовать её для продвижения собственных интересов», – пояснила эксперт. При этом она отметила, что Испания представляет особый интерес для исламистов, так как некогда её территории входили в Халифат.

«Слияние сепаратизма с религиозным фактором – одна из угроз Евросоюзу. Очевидно, что и юг, и север Европы в скором времени выработают эффективные механизмы противодействия подобному наложению двух терроризмов: сепаратистского и международного», - заключила эксперт

Подробно о террористических угрозах Евросоюзу и потенциальных инструментах борьбы с ними – в видеокомментарии эксперта РИСИ Галины ХИЗРИЕВОЙ.

Видео

ОБЩЕСТВО

ВГТРК не будет транслировать Олимпиаду в Пхенчхане, если сборную России отстранят
Дмитрий Савельев: запретить принимать на госслужбу граждан, которые были уволены в связи с утратой доверия!
Мост в Крым к концу года обретет официальное название
Дмитрий Савельев считает, что наказание за телефонный терроризм нужно ужесточить
Форум «Надежда на технологии» развивает творческие способности детей с ограниченными возможностями здоровья
Более 80% россиян не хотели бы возвращаться к переводу часов
Дмитрий Савельев: институт алиментов нуждается в серьезном внимании
Дмитрий Савельев: для повышения безопасности перевозок нужно обратить внимание на кадровый вопрос
ОНФ: Воспользоваться маткапиталом для оплаты товаров и услуг для детей-инвалидов смогли менее 1% семей
Минюст США подтвердил регистрацию RT в качестве иноагента
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.