ОБЩЕСТВО
РЕГИОНЫ РФ
ПОЛИТИКА
РЕГИОНЫ РФ
РЕГИОНЫ РФ
ПОЛИТИКА
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
СТРАНА И МИР
Ашберн+10.28°
68.66
Евро
57.5
Доллар
ПОЛИТИКА Комментировать

Триумф оппозиции или укрепление блока «Единой России»: итоги муниципальных выборов в Москве

Нетрадиционный для выборов в регионах успех на столичных выборах партии «Яблоко» и оппозиционных кандидатов заставил говорить о победе оппозиции на муниципальных выборах в Москве и видеть перспективу в новом оппозиционном кандидате на пост мэра столицы. Появится ли на этой должности новый человек, или Сергей Собянин продолжит руководить столицей? Об этом читайте далее.

В единый день голосования москвичи выбирали представителей своих интересов в муниципалитете. И в ряде столичных районов этот выбор был сделан в пользу оппозиции, причем несистемной. Дело не только в очевидном проигрыше в некоторых районах Москвы представителей «Единой России», но и в потере электоральной поддержки кандидатов от парламентских партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», которые представляют собой системную оппозицию.

Гагаринский, Тверской, Ломоносовский, Красносельский районы, а также Хамовники, Якиманка, Тропарево-Никулино – это список тех московских районов, где несистемной оппозиции удалось получить большинство депутатских мандатов. Объединенное демократическое движение «Солидарность» выдвигало списки своих независимых кандидатов только в Красносельском районе Москвы, не участвуя в выборах в других районах.

Такая целенаправленность независимых демократов, возглавляемых оппозиционером Ильей Яшиным, привела их к большинству – движение «Солидарность» здесь получило 7 из 10 мандатов, оставив за собой единороссов в меньшинстве. С успехов прошли московские муниципальные выборы для партии «Яблоко».

Согласно данным, опубликованным на сайте партии, сторонники Григория Явлинского  заняли большинство сразу в нескольких районах Москвы. В общей сложности «яблочники» получили 180 мандата. Удивительно, но в Гагаринском районе, где голосовал Владимир Путин, партия «Яблоко» получила все 12 мандатов.

Электоральную поддержку одновременно с партией власти потеряли и парламентские партии. Так ЛДПР на муниципальных выборах столицы получила только 4 мандата, «Справедливая Россия» – 10 мандатов, а КПРФ – 43. Этот более чем просто скромный результат парламентские партии встретили в негодованием. На прошлых муниципальных выборах в Москве в 2012 году число их депутатов было на треть больше, чем в результате выборов этого года. Несмотря на это за КПРФ в Москве может остаться в районе Останкино, где у коммунистов Геннадия Зюганова 7 депутатов из 12. Большинство коммунистов в Щукино, в собрании, которое уже более года работает в устоявшемся составе. При этом у «зюгановцев» есть возможность создать коалиционное большинство в Черёмушках, где у нас 5 человек из 12.

Ревностно на потерю электората отреагировали ЛДПР. С прошлых муниципальных выборов они потеряли 21 мандат. На сайте партии они обвинили «прозападную оппозицию» Москвы в подкупе своих кандидатов. Более того, сторонники Владимира Жириновского зачистили свои списки от представителей администрации, что стало, на их взгляд, главной причиной ухудшения результатов партии на муниципальных выборах в Москве.  

В 2018 году, после весенних выборов президента страны, пройдет голосования за имя мэра Москвы. Поэтому контроль над рядом районов муниципалитета необходим оппозиции для проведения своего кандидата на высокопоставленный пост. Окошко возможностей в этом плане открылось перед «яблочниками».

Однако научный руководитель института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что в целом оппозиция ухудшила свой результат: если в 2012 году от ее партий было избрано 390 депутатов (от трех парламентских партий и «Яблока»), то в 2017 – лишь 233. Советник руководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Дмитрий Делягин подсчитал, что муниципальный фильтр на выборах мэра Москвы оппозиция не сможет преодолеть, даже если объединит все свои усилия. «Яблоко» прошло в 51 районе, КПРФ – в 22 районе, самовыдвиженцы, которые в основе своей придерживаются либеральных взглядов, утвердились в 12 районах Москвы. Таким образом, оппозиция получила представительство в 63 районах из 135. Этого недостаточно, так как для прохождения муниципального фильтра нужно представительство в 109 районах. Поэтому, даже если она объединится вокруг общего кандидата в мэры, для выдвижения придется обращаться за помощью к «Единой России». А партия власти на московских выборах получила 75% голосов, заняв из 1502 мандатов 1150 (!).

Смотря на муниципальные выборы в Москве, мы бы не говорили о победе оппозиции. Дело, скорее, в очевидной электоральной усталости москвичей и потери доверия не только к партии власти, но и той части оппозиции, которая представлена в Госдуме. На эту мысль толкает низкая явка москвичей в 14,8%. Удивительно, что, согласно избирательному законодательству, фильтр на возможность кандидат быть выдвинутым есть, а вот порог явки не предусмотрен. Этот парадокс и делает возможным считать результат голосования меньшинства объективным и окончательным.

Ксения Ширяева

Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.