Триумф оппозиции или укрепление блока «Единой России»: итоги муниципальных выборов в Москве

ПОЛИТИКА Комментировать

Триумф оппозиции или укрепление блока «Единой России»: итоги муниципальных выборов в Москве

Нетрадиционный для выборов в регионах успех на столичных выборах партии «Яблоко» и оппозиционных кандидатов заставил говорить о победе оппозиции на муниципальных выборах в Москве и видеть перспективу в новом оппозиционном кандидате на пост мэра столицы. Появится ли на этой должности новый человек, или Сергей Собянин продолжит руководить столицей? Об этом читайте далее.

В единый день голосования москвичи выбирали представителей своих интересов в муниципалитете. И в ряде столичных районов этот выбор был сделан в пользу оппозиции, причем несистемной. Дело не только в очевидном проигрыше в некоторых районах Москвы представителей «Единой России», но и в потере электоральной поддержки кандидатов от парламентских партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», которые представляют собой системную оппозицию.

Гагаринский, Тверской, Ломоносовский, Красносельский районы, а также Хамовники, Якиманка, Тропарево-Никулино – это список тех московских районов, где несистемной оппозиции удалось получить большинство депутатских мандатов. Объединенное демократическое движение «Солидарность» выдвигало списки своих независимых кандидатов только в Красносельском районе Москвы, не участвуя в выборах в других районах.

Такая целенаправленность независимых демократов, возглавляемых оппозиционером Ильей Яшиным, привела их к большинству – движение «Солидарность» здесь получило 7 из 10 мандатов, оставив за собой единороссов в меньшинстве. С успехов прошли московские муниципальные выборы для партии «Яблоко».

Согласно данным, опубликованным на сайте партии, сторонники Григория Явлинского  заняли большинство сразу в нескольких районах Москвы. В общей сложности «яблочники» получили 180 мандата. Удивительно, но в Гагаринском районе, где голосовал Владимир Путин, партия «Яблоко» получила все 12 мандатов.

Электоральную поддержку одновременно с партией власти потеряли и парламентские партии. Так ЛДПР на муниципальных выборах столицы получила только 4 мандата, «Справедливая Россия» – 10 мандатов, а КПРФ – 43. Этот более чем просто скромный результат парламентские партии встретили в негодованием. На прошлых муниципальных выборах в Москве в 2012 году число их депутатов было на треть больше, чем в результате выборов этого года. Несмотря на это за КПРФ в Москве может остаться в районе Останкино, где у коммунистов Геннадия Зюганова 7 депутатов из 12. Большинство коммунистов в Щукино, в собрании, которое уже более года работает в устоявшемся составе. При этом у «зюгановцев» есть возможность создать коалиционное большинство в Черёмушках, где у них 5 человек из 12.

Ревностно на потерю электората отреагировали ЛДПР. С прошлых муниципальных выборов они потеряли 21 мандат. На сайте партии они обвинили «прозападную оппозицию» Москвы в подкупе своих кандидатов. Более того, сторонники Владимира Жириновского зачистили свои списки от представителей администрации, что стало, на их взгляд, главной причиной ухудшения результатов партии на муниципальных выборах в Москве.  

В 2018 году, после весенних выборов президента страны, пройдет голосования за имя мэра Москвы. Поэтому контроль над рядом районов муниципалитета необходим оппозиции для проведения своего кандидата на высокопоставленный пост. Окошко возможностей в этом плане открылось перед «яблочниками».

Однако научный руководитель института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что в целом оппозиция ухудшила свой результат: если в 2012 году от ее партий было избрано 390 депутатов (от трех парламентских партий и «Яблока»), то в 2017 – лишь 233. Советник руководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Дмитрий Делягин подсчитал, что муниципальный фильтр на выборах мэра Москвы оппозиция не сможет преодолеть, даже если объединит все свои усилия. «Яблоко» прошло в 51 районе, КПРФ – в 22 районе, самовыдвиженцы, которые в основе своей придерживаются либеральных взглядов, утвердились в 12 районах Москвы. Таким образом, оппозиция получила представительство в 63 районах из 135. Этого недостаточно, так как для прохождения муниципального фильтра нужно представительство в 109 районах. Поэтому, даже если она объединится вокруг общего кандидата в мэры, для выдвижения придется обращаться за помощью к «Единой России». А партия власти на московских выборах получила 75% голосов, заняв из 1502 мандатов 1150 (!).

Смотря на муниципальные выборы в Москве, мы бы не говорили о победе оппозиции. Дело, скорее, в очевидной электоральной усталости москвичей и потери доверия не только к партии власти, но и той части оппозиции, которая представлена в Госдуме. На эту мысль толкает низкая явка москвичей в 14,8%. Удивительно, что, согласно избирательному законодательству, фильтр на возможность кандидат быть выдвинутым есть, а вот порог явки не предусмотрен. Этот парадокс и делает возможным считать результат голосования меньшинства объективным и окончательным.

Ксения Ширяева

  • На чьей стороне Вы в конфликте по строительству храма на месте сквера в Екатеринбурге?

    Всего проголосовало: 45

    Смотреть все опросы

Самое читаемое сегодня

Журнал Онлайн

Дорогие друзья, коллеги, читатели!

ПОЛИТИКА

Протесты, выборы, патриотичная молодёжь. Работу чиновников Кремля оценят по шести показателям
Кризис свободы слова? Журналисты массово увольняются из «Коммерсанта» из-за статьи про отставку Матвиенко
Закрытый опрос Кремля. Россияне хотят сменить губернаторов. Почему падает рейтинг глав регионов?
Нашелся русский след? Зеленского финансировал не только олигарх Коломойский
Губернаторов оценят по доверию населения к Путину. За это они получат деньги на развитие региона
Госдума продолжает покусывать правительство. Володин и Кудрин объединились против Медведева
15 пунктов эффективности губернаторов. Владимир Путин утвердил критерии оценки глав регионов
Кто эти люди? Решается вопрос о составе правительства Украины. Зеленский сам не в курсе, с кем ему придется работать
Кино и украинцы. Супруга Зеленского привела мужа к власти через сериал «Слуга народа». Чем она займется теперь?
Разговоры в пользу бедных. Медведев отчитался перед Госдумой о деятельности правительства в 2018 году
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.