ЭКОНОМИКА Комментировать

Анна Туревич о правилах оформления наследства, если наследодатель был гражданином другого государства

Процесс приобретения и юридического оформления наследственного имущества достаточно подробно регламентируется гражданским законодательством и на практике особенными трудностями реализации не характеризуется.

Однако в случаях, если наследодатель был гражданином другого государства, и местом открытия наследства является не Российская Федерация, наследнику придется столкнуться с вопросом применения иностранного наследственного законодательства. По российскому закону наследственные отношения определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства, поэтому при получении известий о наличии наследства за пределами Российской Федерации наследнику следует предпринять ряд следующих действий.

Шаг 1. Определиться с порядком участия в наследственном деле.

Если наследодатель был гражданином другого государства, но наследственное имущество находится в Российской Федерации, то местом открытия наследства будет являться место нахождения такого имущества. Также если по наследству от иностранного гражданина передается объект недвижимости, находящийся в России, то его наследование будет происходить по российскому праву.

Между тем наследнику все равно потребуется обратиться с заявлением в нотариальные органы по месту жительства наследодателя лично либо путем оказания услуг представителя по доверенности. По общему правилу наследственное дело ведется строго при личном участии наследника, но в большинстве государств проблему выезда из страны с целью оформления наследства все же можно решить. Для этого достаточно направить представителя с надлежаще оформленной доверенностью и представить документы, подтверждающие невозможность личного участия наследника в процессе.

Шаг 2. Составление заявления о принятии наследства и открытие наследственного дела.

Во всех государствах наследование происходит по закону либо по завещанию, однако принципиальных различий юридического оформления данные процедуры не содержат.  Оба сценария предполагают подачу наследником заявления о принятии наследства в нотариат по месту жительства наследодателя в срок, установленный законом иностранного государства. Обыкновенно, такой срок варьируется интервалом от трех до шести месяцев, соблюдать его очень важно во избежание необходимости доказывать позднее право на наследование в судебном порядке.

Заявление о принятии наследства должно быть составлено на государственном языке и в форме, установленной страной наследодателя. По общему правилу, именно с подачи заявления о принятии наследства начинается процесс оформления наследственных прав. Помимо подачи заявления о принятии наследства наследнику необходимо предпринять ряд действий, направленных на выражение инициативы по сохранению и поддержанию нормального состояния наследуемого имущества.

Шаг 3.  Подготовка и сдача в нотариат пакета документов для вступления в наследство.

После подачи заявления о принятии наследства нотариусом заводится наследственное дело. Необходимо приложить и иные документы, доказывающие наследственные права. 

 

Международное право относит к ним, в первую очередь, паспорт наследника и свидетельство о смерти гражданина. Если наследование происходит по закону, потребуется и документ, подтверждающий родственную связь наследника с умершим.  После сбора основных документов для вступления в наследство следует обратиться к законодательству иностранного государства в части особенностей оформления наследственных прав того или иного вида – недвижимости, движимого имущества либо денежных средств.

 Все собранные документы должны соответствовать правилам иностранного государства для их последующей легализации. Легализация документов проводится путем полной консульской легализации либо в порядке упрощенной процедуры – проставления апостиля. На этапе вступления в наследства важно помнить, что в зависимости от закона иностранного государства могут понадобиться редкие, утерянные либо требующие срочного составления документы: бухгалтерские справки, отказы иных наследников по закону от права наследования, справки о расторжении (заключении) брака и пр. Кроме того, на данном этапе следует определиться и с порядком налоговых выплат в связи с получением наследства, поскольку их обязательность предусмотрена целым рядом иностранных государств. После подачи нотариусу всех необходимых документов наследник имеет право на получение свидетельства о праве на наследство либо на аналогичный ему по статусу документ.

 Шаг 4.  Оформление полученного по наследству имущества в иных административных органах.

После вступления в наследство в иностранном государстве и получения основного документа, подтверждающего право на него, наследнику необходимо обратиться в административные органы для регистрации непосредственных объектов собственности – особенно это актуально в отношении недвижимости. Разумеется, регламент такой регистрации в различных государствах различается, однако во всех странах она проводится на основании полученного в результате нотариального удостоверения документа о праве на наследство.

 

 Анна Туревич, адвокат "Первой Красноярской краевой коллегии адвокатов"
 

  • Как вы считаете, каким будет рейтинг доверия президента Путина в 2019 году?

    Всего проголосовало: 171

    Смотреть все опросы
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Гость редакции

Александр Высокинский: Грамотная стратегия обеспечивает гармоничное развитие