ОБЩЕСТВО
ОБЩЕСТВО
РЕГИОНЫ РФ
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
ПОЛИТИКА
ПОЛИТИКА
ПОЛИТИКА
ПОЛИТИКА
ПОЛИТИКА
Ашберн+8.84°
67.31
Евро
57.29
Доллар
ОБЩЕСТВО Комментировать

Срок давности, или срок совести?

О халатности и бездействиях бывшего директора ДЮСШ №3 В.И. Власова, и органов власти местного самоуправления МО «Город Екатеринбург», при организации реконструкции ДЮСШ №3.

Председатель Правления НКО «ГРОЗА», эксперт Общественной Палаты Свердловской области А.Л. Халявин, провел анализ ситуации, возникшей в одной из спортивных школ города Екатеринбурга, при организации в ней процесса обучения молодых спортсменов, и обратился за разъяснениями к директору Муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детско-юношеская спортивная школа № 3 по баскетболу им. А.Д. Мышкина (далее по тексту – «ДЮСШ №3» или «Учреждение») Антону Алексеевичу Ельнякову с вопросом о законности реконструкции Административно-бытового комплекса (АБК) ДЮСШ №3, которая проходила в конце 90-ых годов, так как последствия проведенной реконструкции до сих пор не дают спокойно жить и работать ни новому руководителю ДЮСШ, ни тренирующимся в школе спортсменам.

Детско-юношеская спортивная школа №3 была образована в 1953 году (64 года назад) как отделение баскетбола при ДЮСШ Сталинского района города Свердловска. В 1967 году для школы был построен спортивный зал по  улице Бажова, дом 132, с пристроенным к залу Административно-бытовым комплексом, и ДЮСШ №3 была передана городскому отделу народного образования. В 1973 году школа была переименована в СДЮСШОР №3 по баскетболу, и в дальнейшем еще не раз меняло свое название.

Согласно п.1.5 Устава, Учреждение было создано как Муниципальное предприятие «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва № 3» (СДЮШОР № 3), которое было зарегистрировано 10 декабря 1991 года решением № 553/9 Октябрьского районного Совета народных депутатов города Екатеринбурга. Учреждение было переименовано в Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей детско-юношеская спортивная школа № 3 распоряжением Управления по развитию физической культуры, спорта и туризма Администрации города Екатеринбурга от 20.01.2011 № 02/25-м.

Об Учреждении внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц за основным государственным регистрационным номером (ОГРН) 1026605410370.

С 2010 года, и по сегодняшний день, директором ДЮСШ №3 является Антон Алексеевич Ельняков.

В настоящее время:

- Учащиеся школы регулярно являются победителями и призерами областных и Всероссийских соревнований;

- 12 тренеров-преподавателей имеют звание «Мастер спорта России»;

- 2 тренера-преподавателя имеют звания «Заслуженный тренер России»;

- 10 тренеров-преподавателей ранее закончили и сейчас продолжают работать в ДЮСШ №3;

- 16 тренеров-преподавателей имеют Высшую квалификационную категорию.

Лучшие и известные воспитанники ДЮСШ №3:

- Мышкин Анатолий - неоднократный победитель Чемпионатов Мира, Европы, серебряный призер Олимпийских игр 1976 и 1980 годов.

Тренер ЗТР Манохин Б.В.

- Новикова Наталья - Чемпионка Европы.

Тренер ЗТР Новиков А.П.

- Гаврилова Наталья - Чемпионка Европы.

Тренер Гаврилова И.М.

- Шнюкова Вера - Чемпионка Европы.

Тренер ЗТР Шнюкова Т.Н.

- Заводских Юлия - Чемпионка Европы.

Тренер Дружинин В.В.

- Коновалова Людмила - 2-х кратная Чемпионка Европы.

Тренер ЗТР Лялька В.И.

- Эделева Людмила - Чемпионка Мира и Европы.

- Севастьянов Денис - 2 место Чемпионат Европы среди молодежи.

Тренер Ворожцов В.П.

- Филатов Вадим - 2 место Чемпионат Европы среди молодежи.

Тренер Ворожцов В.П.

- Нефедьева Екатерина - Чемпионка Европы.

Тренер ЗТР Еремеева Л.Г.

- Пасынкова Анастасия - 2 место Чемпионат Европы среди молодежи.

Тренер Искакова Л.Б.

Настольный теннис:

- Чернов Костя - 2 место Первенство Европы среди молодежи.

Тренер Кривицкая Е.А.

- Бикеева Полина - 3 место Первенство Европы среди молодежи.

Тренер Злобин С.В.

При управлении муниципальным имуществом, при организации учебного процесса в ДЮСШ №3, А.А.Ельняков столкнулся с рядом проблем, которые негативно влияют на его деятельность, как директора Учреждения. Например, А.А. Ельняков ограничен в доступе к подвалу, в котором размещены все коммуникации здания, ограничен в возможности в полном объеме контролировать ситуацию на объекте муниципальной недвижимости по указанному адресу, ограничен в возможности использовать для деятельности ДЮСШ №3 муниципальный земельный участок, ограничен в возможности обеспечить в полном объеме безопасное нахождение детей на объекте (например – открытая летняя баскетбольная площадка),

и в ряде других важных моментах, связанных с управлением и содержанием объекта муниципальной собственности, где вся ответственность за возможные происшествия лежит именно на А.А.Ельнякове.

Данные проблемы в полной мере связаны с появлением в здании АБК ДЮСШ №3 коммерческой структуры ООО «Спецэнергострой» (далее по тексту – «Дольщик»), которая по странным обстоятельствам разместилась на третьем и четвертом этажах здания на ул. Бажова, 132, надстроенных при проведении реконструкции Административно-бытового комплекса (АБК) ДЮСШ №3, при полном согласии и активном участии бывшего директора ДЮСШ №3 (с 1986 по 2010 год) Василия Ивановича Власова.

Власов В.И. в 1978 году начал свою работу в ДЮСШ №3 по баскетболу старшим тренером-преподавателем. С 1986 года В.И. Власов – директор СДЮСШОР №3. Кроме этого, с 1980 по 2010 год (30 лет!), во время своей работы и руководства ДЮСШ №3, В.И. Власов возглавлял Общественную Организацию «Федерация баскетбола Свердловской области», которая также размещалась по адресу: 620075, г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 132., что запрещено п. 1.14 Устава Учреждения. Согласно Устава Учреждения, совмещение должности директора Учреждения с другими руководящими должностями не допускается.

Наверное, это не единственное нарушения Уставных требований, и требований законодательства РФ, которые позволял себе допускать В.И. Власов. Разберемся и в этом…

В связи с вышеперечисленным, есть все основания полагать, что имея определенный административный ресурс, а также коммерческие (коррупционные) связи и  интересы, связанные с использованием муниципальной собственности, которой бывший директор распоряжался по договору оперативного управления, находясь на посту директора ДЮСШ №3, В.И. Власов, возможно, незаконно инициировал, или поддержал, а также обеспечил, по мнению специалистов, незаконное проведение реконструкции ДЮСШ №3, что, в итоге, и привело к сегодняшним проблемам при управлении муниципальным имуществом на муниципальной земле новым директором А.А. Ельняковым.

Согласно п. 6.7. Устава ДЮСШ №3, ответственным представителем собственника и учредителя является директор.

Согласно п.1 ст. 200, ст. 208, 301, 304 ГК РФ,  директор ДЮСШ №3 А.А. Ельняков, имеющий право оперативного управления муниципальным имуществом собственника, может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, на что срок исковой давности не распространяется.

Сложилось впечатление, что Дольщик оказался в здании АБК ДЮСШ №3 не случайно, и не просто так (за красивые глазки). По мнению специалистов, данная реконструкция с участием Дольщика – это возможно один из видов рейдерства, или, возможно, коррупционная и захватническая схема по захвату муниципальной собственности.

Давно и неоднократно замечено, что все происходящее в России с муниципальным имуществом и муниципальными землями имеет оттенок беззакония и произвола. Давайте разберемся, является ли ситуация с реконструкцией АБК ДЮСШ №3 исключением?

Одно нарушение тянет за собой другое. Есть ли со стороны Дольщика какие-либо нарушения законодательства в настоящее время, если мы начали говорить о системных нарушениях на муниципальных объектах, и непонятном появлении Дольщика в здании ДЮСШ №3?

Удалось выяснить, что, ДА, нарушения есть. В настоящее время, Дольщик, находящийся на 3 и 4 этажах в здании АБК ДЮСШ №3 на ул. Бажова, 132, не имеет договора аренды муниципального земельного участка, соответственно – не проводит платежи за аренду части муниципального земельного участка площадью 2 090 кв.м. (это все, что осталось от 4 135 кв.м. (0,4 Га), которые выделялись РОНО для ДЮСШ №3), в границах которого расположено здание ДЮСШ №3. Следовательно, Дольщик находится на муниципальной земле НЕЗАКОННО.

Каким же образом Дольщик оказался в здании АБК ДЮСШ №3? Это и должны выяснить органы прокуратуры. А пока, общественники провели собственное расследование, о чем они и сообщают Прокурору Свердловской области.

После анализа документации, стало известно и понятно, что реконструкция ДЮСШ №3 была запланирована еще в другой стране, в СССР, решением №116-и Исполнительного Комитета Свердловского городского Совета народных Депутатов от 15.03.1989 г., в то время, когда В.И. Власов уже работал директором ДЮСШ №3, а Дольщика еще не существовало. Данным Решением №116-и был выделен земельный участок площадью 0,41 Га (4 135 кв.м.) под существующие здания и сооружения, и было дано разрешение на реконструкцию АБК ДЮСШ №3.

Только через шесть лет, 27.06.1995 г., состоялось совещание у заместителя Главы города Екатеринбурга по реконструкции АБК ДЮСШ №3, на котором впервые зафиксировано присутствие директора ООО «Спецэнергострой» Георгия Анатольевича Морозова – будущего собственника недвижимого имущества, которое через три года поднялось над муниципальным объектом, на муниципальной земле. Уже на данном совещании, в протоколе, было отмечено, что утвержденный заказчик и проектировщик реконструкции АБК ДЮСШ №3, в лице Октябрьского РОНО и его заведующего Козлова В.Ю., и ООО «Спецэнергострой», в лице директора А.Г. Морозова, объявляются дольщиками, а финансирование реконструкции будет осуществляться дольщиками в следующих долях:

- 50% за счет средств городского и Октябрьского районного бюджетов;

- 50% за счет средств ООО «Спецэнергострой».

Забегая немного вперед, сообщаю, что со временем «серый генерал» Г.А. Морозов ушел в тень, перерегистрировав свое предприятие, поставив нового директора Кунгурову Наталью Эриховну, сменив собственника 3-4 этажей и техподполья в здании ДЮСШ №3 на новое юридическое лицо, оставив за собой право принятия всех необходимых решений при управлении переименованным предприятием (ООО «Спецэнергострой-М»).

А пока, начинались реализовываться «серые» схемы.

Постановление Главы города Екатеринбурга А.М. Чернецкого №147-з от 14.03.1996 г., о предоставлении отделу образования Администрации Октябрьского района в бессрочное пользование земельного участка под существующее здание детской спортивной школы на улице Бажова, 132, разрешало отделу образования Администрации Октябрьского района реконструкцию АБК ДЮСШ №3. Данное Постановление, обязывало Дольщика, на которого почему-то были возложены функции заказчика-застройщика, провести проектирование реконструкции школы по выданному ранее АПЗ, хотя ранее, протоколом от 27.06.1995 г., заказчиком и проектировщиком был утвержден Октябрьский РОНО, в лице заведующего РОНО Козлова В.Ю. (далее по тексту – «Заказчик» или «Застройщик»).

Кто так решил, кто родил «серого генерала», и чей был интерес – привлечь коммерческую структуру в качестве ДОЛЬЩИКА, а еще – ЗАКАЗЧИКА, а еще – ЗАСТРОЙЩИКА, для участия в реконструкции муниципальной ДЮСШ №3? Зачем было строить дополнительные этажи, и передавать их в собственность Дольщику, когда можно было просто Застройщику профинансировать, а подрядчику надстроить один этаж на уже существующий, который ранее занимала и сейчас занимает ДЮСШ №3?

Интерес Дольщика ПОНЯТЕН! А в чем был интерес муниципалитета? За какие заслуги А.Г. Морозова, город «засунул» его Дольщиком в реконструкцию АБК ДЮСЩ №3? За какие «подарки», или за какой страх, директор ДЮСШ №3 В.И. Власов послушно выполнял все команды и молчал, в ущерб школы и детей? Ведь, город все равно запланировал бюджетные траты, которых полностью хватило бы на реконструкцию! Зачем было привлекать Дольщика? Зачем его надо было сажать на «голову» детской спортивной школы? Может быть, за подобное нелогичное и незаконное решение кто-то от кого-то получил хороший «бонус»? Кто бы это мог быть? Представитель власти города, или района? А, может быть, сам В.И. Власов инициировал и продвигал подобные решения, и делился «бонусами» Дольщика с заинтересованными представителями муниципальной власти? По крайней мере, в то время В.И. Власов не сопротивлялся, а сегодня, новый директор не может собрать всю ответственность в один кулак, и случись что на муниципальном объекте, виноватых и ответственных будет не найти… Потому что настоящий хозяин на объекте, уже перерегистрированный, но все тот же «серый генерал». Кто, в итоге, ответит за принятые решения? Да еще и муниципальную землю пришлось делить…

Сегодня директор А.А. Ельняков, в своих действиях, полностью зависит от Дольщика, который ограничивает доступ директора ДЮСШ №3 к технологическим помещениям и технологическому оборудованию, своим присутствием на земельном участке не позволяет А.А. Ельнякову проводить реконструкцию открытой баскетбольной площадки, необходимой для проведения занятий детей в летний период, Дольщик не выполняет Постановления Главы города Екатеринбурга по демонтажу возведенного им бетонного ограждения вокруг ДЮСШ №3, не платит аренду земли, и т.д.

А началась вся эта неразбериха с землей, подвалами, площадками, оборудованием и управлением на объекте – с бывшего директора ДЮСШ №3 В.И. Власова. Например, Власов В.И. безропотно допустил Дольщика до подвала, в котором размещались все коммуникации здания. Дольщик самовольно поставил приборы учета для ДЮСШ №3, заключил договора с В.И. Власовым на поставку коммунальных ресурсов, и на этом еще и зарабатывал, беря плату за коммунальные услуги!!! Хороший Дольщик, правда?

Кроме этого, В.И. Власов намеренно затягивал с оформлением выделенной для деятельности ДЮСШ №3 муниципальной земли, в соответствии с требованиями законодательства РФ, о чем в течение трех лет получал официальные Предписания Государственного Контроля  по использованию и охране земель № 639 от 25.12.2001 г., № 279 от 16.05.2002 г., № 23 от 19.01.2004 г., в которых отмечалось систематическое нарушение земельного законодательства РФ и отсутствие правоустанавливающих документов на землю. Ни одно Постановление В.И. Власовым не было исполнено, в нарушение п.«б» ст.14 Положения «О государственном земельном контроле», утвержденного Постановлением Правительства РФ. Неисполнение Предписания – это административное правонарушение! Два административных правонарушения должностного лица – это уже уголовное преступление. Молодец, директор! Он что, уголовник? А где, в то время, были надзорные за исполнением законодательства РФ органы?

Бездействие В.И. Власова по оформлению правоустанавливающих документов на муниципальную землю и привело к этой самой чехарде с землей, а главное – привело к потере половины земельного участка, выделенного для деятельности ДЮСШ №3. От земельного участка площадью 0,41 Га (4 135 кв.м.) несколько лет назад, в 2015 году, был обрезан кусок земли в пользу соседей, от которого у ДЮСШ №3 осталось лишь 2 090 кв.м.

Кусок земли, площадью более 1 000 кв.м., Приказом МУГИСО № 1291 от 30.04.2015 г., был передан в пользу соседней ДЮСШ по хоккею «Спартаковец», без согласования и уведомления об этом действующего директора ДЮСШ №3 А.А.Ельнякова, который уже ничего не смог сделать, когда его поставили перед фактом. Директора ДЮСШ №3 опять ущемили в его правах? Их необходимо защитить и восстановить!

На каждом шагу в деятельности В.И. Власова мы сталкиваемся с нарушениями закона, с его бездействиями, которые причинили большой ущерб собственнику муниципального имущества. Кто за это должен отвечать? И в чьих интересах действовал В.И. Власов?

А вот в чьих… Оказалось, что как только в 2010 году В.И. Власов закончил свою деятельность в ДЮСШ №3, он успешно перебрался на один этаж выше, получив от Дольщика кабинет, на его же территории!!! Всё! Партия! Мы нашли «ежика в тумане», и вывели его на чистую воду!

ЭТО ЖЕ - СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ!...

Продолжение следует…

Аркадий Халявин

ОБЩЕСТВО

Дмитрий Савельев: «Зеленые щиты» помогут улучшить экологическую обстановку в городах
Как большевики сделали аборты проблемой российского общества
За прошлый год число нищих в России увеличилось до 13,5%
Ядерная медицина помогает победить ранее неизлечимые болезни
Дмитрий Савельев: Конкурс «Лидеры России» - отличная демонстрация работы социальных лифтов
Мурад Керимов подписал международный Меморандум по сохранению переднеазиатского леопарда
Dizaster прокомментировал рэп-баттл с Oxxxymiron
Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ предоставить данные ФСБ
Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о маркировке товаров контрольными знаками
200 тысяч подписей собрала петиция с требованием принять закон о животных
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.