Ашберн°
69.17
Евро
58.8
Доллар
ЭКОНОМИКА Комментировать

Леонид Кострома: Москва стремится развивать высокотехнологичное, высокоплотное производство

О перспективах развития промышленности в Москве рассказывает в интервью журналу «Регионы России» директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома

– Леонид Валерьевич, расскажите, пожалуйста, в каких секторах либо отраслях экономики происходит наиболее успешное привлечение инвесторов?

Традиционно Москва является привлекательной для инвестиций в строительство, банковский сектор, оптовую и розничную торговлю, гостиничный бизнес и общественное питание. Инвесторы активно вкладывают в сектор деловых услуг, включая телеком, операции с недвижимостью и другие сектора. На Москву приходится порядка 12% объема инвестиций в основной капитал и около 50% всех прямых иностранных инвестиций в России.

В последние годы инвестполитика города нацелена на повышение привлекательности отраслей и проектов, связанных с развитием реального сектора экономики. Это в первую очередь привлечение частных инвестиций в проекты государственно-частного партнерства в инфраструктурных отраслях, а также развитие промышленности и высоких технологий.

Город создает в этих направлениях благоприятные законодательные, налоговые и инфраструктурные условия, благодаря которым объем частных инвестиций в экономику города растет.  В целом, объем инвестиций в основной капитал в Москве за период с 2011 по 2016 годы вырос более чем на 50% в сопоставимых ценах и составил по итогам 2016 года более 1,7 трлн рублей.

Город также ведет системную работу по улучшению инвестиционной и деловой среды. В этом году Москва пошла в тройку регионов-лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, улучшив свои позиции на 14 пунктов с 2014 года.

– Расскажите поподробнее о том, какие внедряемые методы и механизмы улучшают инвестиционную среду столицы и стимулируют инновационные производства и научно-технические исследования?

Москва стремится развивать высокотехнологичное, высокоплотное производство, которое является конкурентоспособным не только на российском, но и на мировом уровне. Для локализации современных производств и инновационных проектов предусмотрено развитие специальной инфраструктуры: технопарков, технополисов, индустриальных парков, особых экономических зон. Среди прочих мер – предоставление гарантий инвесторам, комплексное развитие промышленных зон, а также заключение офсетных контрактов.

Совместно с промышленными и отраслевыми ассоциациями были разработаны критерии, которым должны соответствовать предприятия для получения налоговых льгот в рамках нового механизма поддержки реального сектора, который был запущен в Москве в начале 2016 года. За счет присвоения статусов «технопарк», «промкомплекс», «индустриальный парк» действующие предприятия могут снизить региональную налоговую нагрузку на 17 – 25%. Льготы предоставляются по налогу на прибыль, налогу на имущество, земельному налогу, а также арендной плате за землю. Механизм действует и в отношении новых проектов, которые имеют возможность получить статус инвестиционного приоритетного проекта (ИПП) и снизить региональную налоговую нагрузку до 25%.

Мы планируем активно развивать практику контрактов на поставку с инвестиционными обязательствами поставщика. Благодаря нашей работе с коллегами из федеральных ведомств у нас появился инструмент по долгосрочным закупкам, в рамках которого город заключает контракт на срок до 10 лет, а поставщик берет на себя обязательства локализовать производство своего товара.

– Расскажите, пожалуйста, более подробно о результатах применения механизма поддержки технопарков, промышленных комплексов или индустриальных парков?

Механизм направлен на поддержку предприятий, задействованных в секторе реальной экономики, которые платят высокую зарплату, активно инвестируют и эффективно используют свою территорию.

Поддержку уже получили 63 предприятия и порядка 30 заявок находятся в стадии рассмотрения.  Получено положительное решение о присвоении статуса «промышленный комплекс» 30 компаниям, 30 – «технопарк» и 3 компании стали якорным резидентом технопарка. За последние 5 лет эти компании инвестировали в свое развитие около 67 миллиардов рублей.

– Насколько успешно и эффективно реализуются проекты на условиях государственно-частного партнерства?

Москва уже второй год подряд занимает первое место в Национальном рейтинге развития ГЧП.  Объем заключенных в Москве на условиях ГЧП контрактов за последние четыре года составил почти 700 миллиардов рублей.

Примерами ГЧП являются такие крупные инвестиционные проекты как строительство Северного дублера Кутузовского проспекта, строительство транспортно-пересадочных узлов, проекты редевелопмента промышленных зон, таких как, например, территория бывшего завода ЗИЛ и другие. Есть успешные примеры ГЧП с участием малого бизнеса. Это так называемые «рублевые» программы льготной аренды с инвестиционными обязательствами в социальной сфере.

– И в завершение разговора поясните, пожалуйста, в чем особенность Московской особой экономической зоны?

В Москве функционирует особая экономическая зона (ОЭЗ), которая в сентябре 2016 года была передана в прямое управление Правительства города. В московской ОЭЗ возможно вести как технико-внедренческую, так и производственную деятельность. Резиденты уже инвестировали более 11,2 миллиарда рублей и создали порядка 3,5 тысячи рабочих мест.

ОЭЗ предлагает резидентам льготные условия аренды, выкупа земельных участков, бесплатное техприсоединение, свободную таможенную зону, а также беспрецедентный налоговый режим. Так, в течение ближайших десяти лет для резидентов ОЭЗ будет действовать нулевая ставка налога на прибыль, подлежащая зачислению в бюджет  Москвы (0% вместо 17%). Резиденты на 10 лет освобождаются от уплаты налога на имущество, земельного налога и транспортного налога. По нашим оценкам снижение региональной налоговой нагрузки может составить до 47%.

Заместитель главного редактора
медиа-холдинга "Регионы России"
Золотов Дмитрий Иванович

Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.