ОБЩЕСТВО
ОБЩЕСТВО
РЕГИОНЫ РФ
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
ПОЛИТИКА
ПОЛИТИКА
ПОЛИТИКА
ПОЛИТИКА
ПОЛИТИКА
Ашберн+8.84°
67.31
Евро
57.3
Доллар
ПОЛИТИКА Комментировать

Нужен ли муниципальный фильтр нашему обществу?

Этой осенью ожидаются губернаторские выборы в 16 регионах России. Уже утверждены списки кандидатов. Вместе с началом избирательных кампаний в повестку дня попала тема муниципального фильтра, которая отстранила от участия в выборах альтернативных кандидатов в большинстве регионов

Этой осенью ожидаются губернаторские выборы в 16 регионах России. Уже утверждены списки кандидатов. Вместе с началом избирательных кампаний в повестку дня попала тема муниципального фильтра, которая отстранила от участия в выборах альтернативных кандидатов в большинстве регионов. Мы поговорили с одним из «отфильтрованных» кандидатов в губернаторы, который откровенно рассказал о том, почему порядок утверждения списков кандидатов надо менять. Кандидат в губернаторы Свердловской области от партии "Народ против коррупции" Виктор КОСТРОМИН рассказал о работе муниципального фильтра в Свердловской области  и коррупционных проблемах региона. 

– Виктор Анатольевич, Вы изначально знали, что пройти муниципальный фильтр не удастся?

– Мы не прошли – и это естественно, потому что его невозможно пройти без административного ресурса. Я абсолютно уверен, что данная норма будет отменена либо видоизменена в дальнейшем. Не хочу слишком много говорить на эту тему. Хотел бы только поблагодарить депутатов, которые поддержали меня. Такие были. К сожалению, их количества оказалось недостаточно, чтобы попасть в число кандидатов.

– Вы еще в открытом обращении к депутатам заявляли о невозможности пробиться через этот муниципальный фильтр. В чем смысл этой процедуры, на Ваш взгляд?

– Я бы не хотел углубляться в дебри этого законодательства. Скажу только, что все  сделано таким образом, чтобы без административного ресурса никто не мог пройти на выборы. Нет никакой охоты говорить о кандидатах других партий, которые странным образом этот фильтр прошли. Выборы у нас очень странные, на самом деле. По сути, это не выборы, а назначение из двух-трех кандидатов.

– Ваша избирательная кампания на этом закончена? Или Вы еще настроены на работу? 

– Безусловно, наша команда, и я в том числе, будем работать в Свердловской области. Напомню, что я являюсь председателем центрального совета Общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти», и у нас есть отделение в Свердловской области. Мы будем и дальше заниматься общественной деятельностью в антикоррупционном направлении. И  готовы сотрудничать как со структурами власти, так и с любым объединением и гражданами, столкнувшимися с коррупцией в регионе. Потому что пока, с моей точки зрения, власти Свердловской области к этому относятся абсолютно формально.

– Особенности муниципального фильтра в Свердловской области заставили говорить о нем даже в Администрации Президента. Как Вы считаете, следует ли ожидать в этой системе каких-то изменений?

–Время идет очень быстро. И правоприменитель просто не успевает за изменившейся политической ситуацией. Информационный фон убыстряется. Выборы не должны превращаться в абсолютный бардак и фарс, когда кто угодно может выдвинуть себя. Скорее всего, опять перейдут к сбору подписей. Потому что в том виде, как проходит выдвижение кандидатов в губернаторы сейчас, это нельзя назвать выборами. Такая ситуация не только в Свердловской области, но и во всех 16 регионах, где на эту осень намечены выборы. Везде скандалы. Но наиболее жестко фильтр проявляется в Свердловской области.

– Насколько вероятно, что муниципальный фильтр будет отменен?

– Я убежден, что сам федеральный закон будет отменен. Федеральный законодатель дал возможность, а регионы сами решают, каким образом у них будет организован фильтр. Здесь его раздробили. Внутри одного фильтра спрятано еще несколько. Один из них – обязательный сбор о 19 сельских поселений. Наш народ достоин уважения и имеет право выбора. И у нас будет этот выбор в самом ближайшем будущем.

– Откуда такой оптимизм?

– Думаю, что времена меняются. И власть тоже. Сейчас об этом рано говорить, это только выборы покажут, каким будет наше будущее.

– Одним из изменений муниципального фильтра хотят убрать ограничение на один голос муниципального депутата. Мол, пусть голосуют неограниченное число раз за всех достойных. Как Вам такая инициатива?

– Возможность депутата ставить подписи за всех кандидатов полностью выхолащивает саму суть отбора кандидатов. Текущая система муниципального фильтра требует кардинальных изменений. И я думаю, законодатель к этому подготовится. Либо данную процедуру просто отменят, взамен поставив какой-нибудь другой фильтр, более объективный и справедливый. И вообще слово «фильтр» мне не нравится. Нам надо уже менять саму суть этого понятия. У нас богатый русский язык. Нужно не фильтровать, а отбирать.

– Пока шла Ваша избирательная кампания, в ваш штаб, наверное, обращались с жалобами граждане. Какие бы проблемы региона Вы могли выделить в ряду первоочередных задач, требующих решения?    

– Область превращается в пустошь. Это, в принципе, характерная проблема для всей страны. У нас пустеет земля. Внимание региональных властей к жизни малых городов и сельских поселений практически отсутствует. У нас, обратите внимание, столетиями складывалась традиция освоения земель. Сегодня идет обратный процесс. И это негативно сказывается на развитии экономики. Вот это самая очевидная основная вещь.

– А как Вы оцениваете проведение антикоррупционной политики региональной властью Свердловской области?  

– Есть такое понятие, как конфликт интересов, в случае которого в правовом поле не всегда возможно уголовное преследование, но при этом руководитель имеет право уволить по утрате доверия нижестоящего, когда поступает информация о конфликте интересов. Это касается представителей всех ветвей власти. Поэтому особое внимание я бы уделил деятельности губернатора и комиссии по предупреждению и профилактике коррупционных правонарушений. У губернатора есть полномочия воздействовать на муниципальную власть, и он должен следить за чистотой кандидатов на должность главы администрации. Сегодня для этого есть вся законодательная база. Но получается, что у нас есть рычаги для проведения антикоррупционной политики на региональном уровне, а люди видят ее слабое правоприменение и думают, что с коррупцией никто бороться не собирается.

– А как проявляется конфликт интересов на практике? Есть очевидные примеры в Свердловской области?

– Вот есть в Свердловской области город Новоуральск. Там недавно выбрали главу администрации городского округа. До этого, будучи еще заместителем главы администрации, он отвечал за экономику и финансы (речь об Александре Баранове, который 29 июня был избран главой Новоуральского городского округа – прим. ред.). Его жена, дети… у них у каждого свой бизнес. Они выигрывают подряды. То есть он имел возможный конфликт интересов, даже будучи ещё замом. Такой зам с родственниками-бизнесменами, когда стал главой администрации, должен был предупредить заранее, что существует конфликт интересов. Надо задать вопрос администрации: почему она допустила такого кандидата, имеющего очевидный конфликт интересов? И почему до предела расширяют возможности этого конфликта? Ведь все эти родственники могут продолжать заниматься бизнесом вокруг городского хозяйства. Сейчас он глава, который имеет административные функции, следовательно, он может влиять на решение тех или иных финансовых вопросов. И информацию об имеющем место быть конфликте интересов он обязан представить губернатору. По сути, эта ситуация типовая для современных российских реалий, несмотря на то, что уже существует законодательная база, чтобы минимизировать коррупцию и в корне изменить ситуацию.

– Неужели наша власть слепа?

–У нас как выгодоприобретатель всего происходящего, так и исполнитель – это  человек. Соответственно, от кадров зависит состояние политики и экономики. На региональном уровне сложнее что-то скрыть. Если в полуторамиллионом городе достаточно большое количество людей видит нарушения, то представьте небольшой поселок или городок. Там эти вопиющие вещи – как бельмо на глазу. Люди видят и думают: почему вообще не предпринимается ничего? Неужели власть глуха и слепа… Конечно, объективно она и не слепа и не глуха. Поэтому я думаю, что на сегодняшний день правоприменение будет усиливаться. Я думаю, что на самом деле  антикоррупционное давление будет постоянно усиливаться. Это политика современного российского государства. И в продвижении антикоррупционной политики в регионе многое зависит от позиции руководителя региона и его внимания к этой теме.

–Есть один вопиющий случай коррупции в Свердловской области. Жители новостроек в микрорайоне «Европейский» Екатеринбурга более 3 лет не могут получить права на собственность жилья, хотя уже давно проживают там, и их все устраивает. Кто виноват в этом?

– Я не могу определить виновного, т.к. это дело судей, но очевидно, что застройщик выполнил свои обязательства, если люди там живут и не жалуются на обслуживание. В этом доме нет обманутых дольщиков. Застройщик отдал им ключи, в доме все функционирует. Жильцы платят за коммунальные услуги в полном объеме, но собственниками до сих пор не стали. И по закону, и по логике вещей, дом должны были принять городские власти. Я так понимаю, что город в течение длительного времени не принимает его. Почему-то администрация забывает одну простую вещь: основная доля этих квартир куплена людьми в ипотеку. Люди брали кредиты. И они несут прямые финансовые потери, потому что кредитная ставка при сдаче дома уменьшается. А сейчас люди де-факто переплачивают. Понятно, что они также лишены всех социальных гарантий, которые положены по закону. Мы обратим внимание на этот «странный случай» и привлечем к этому внимание губернатора, городской власти и прокуратуры.

Беседовала Ксения Ширяева

ПОЛИТИКА

Митингующие в Киеве разбили палатки у здания Рады
Ольга Чернокоз считает, что ждать роста зарплат и пенсий бессмысленно
Саакашвили созывает жителей Киева на митинг с требованием отставки Порошенко
Губернатору Никитину предстоит преодолеть «идеальный шторм» с молодой командой
Итоги осенних губернаторских отставок: с кем Владимир Путин не захотел расстаться?
Политолог рассказал об инструментах доверия на выборах этого года и подтексте президента
Ольга Чернокоз назвала хождением по кругу инициативу ЛДПР о возвращении системы избрания губернаторов парламентами регионов
Андрей Бережной: Россию объединит идеология созидания
Владимир Гутенев: угроза сурового наказания за злоупотребления при гособоронзаказе остудит «горячие головы»
Депутаты Госдумы отклонили все социальные законопроекты вчерашнего вечернего заседания
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.