Ашберн°
69.17
Евро
58.8
Доллар
СТРАНА И МИР Комментировать

Ашхабад и Баку вынашивают планы транспортировки углеводородов Каспия в Европу

На днях состоялась встреча один на один президентов Азербайджана и Туркменистана

«Переговоры лидеров двух стран дают понять, что Ашхабад и Баку пытаются активизировать реализацию планов по транспортировке природных ресурсов Каспийского региона в Европу через территории Турции и Балканских государств», – отметил эксперт РИСИ Аждар Куртов. Вспоминая, что в 90-е годы состоялись десятки раундов переговоров по статусу Каспийского моря, а итоговое соглашение до сих пор не подписано, у эксперта вызывает «определённый скепсис», что стороны вообще могут прийти к некоему консенсусу.

«Страны идут на этот шаг в тяжёлых экономических условиях: сокращение государственного бюджета, давление европейских партнёров, а также партнёров из-за океана», – уточняет А.Куртов. Он обратил внимание, что возможность строительства Транскаспийского нефтепровода в первую очередь связана с тем, что против этого активно возражают две другие прикаспийские страны – Россия и Иран. Также эксперт задался вопросом, насколько велики запасы природного газа на шельфе Каспийского моря. «Судя по последним данным, Туркменистан не наращивает активную добычу ресурсов, а в Азербайджане она даже падает, – отметил аналитик. Таким образом, рассчитывать на большие объёмы газа и нефти, которые могли бы быть проданы на европейском рынке, не приходится».

Смогут ли политические элиты Ашхабада и Баку решить ряд важных проблем по транспортировке природных ресурсов – в видеокомментарии эксперта РИСИ Аждара КУРТОВА

Видео

СТРАНА И МИР

Япония расширила санкции в отношении КНДР
В Канаде разбился самолет с 22 пасажирами на борту и экипажем
К 2021 году объем электронных отходов может составить 52,2 млн тонн
Посол США в России опубликовал видеоответ на вопрос о принадлежности Крыма
Вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко: Северный Кавказ - самый выгодный регион для выхода на рынки Ирана
В рейтинг самых популярных в Рунете мужчин 2017 года вошел президент Франции Эммануэль Макрон
Трамп объявил о победе над террористами в Ираке и Сирии
Антироссийская направленность военного бюджета США – своеобразное признание нашей мощи
Россия поможет удалить раковую опухоль терроризма
Посольство РФ в США призвало россиян к осторожности после теракта на Манхеттене
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.