Как теперь нотариус может «разгрузить» руководителя?

ОБЩЕСТВО Комментировать

Как теперь нотариус может «разгрузить» руководителя?

С 1 июля у руководителей появилась возможность сбросить с себя часть изнурительных бумажных дел, возложив полномочия по ведению списка участников на нотариуса. Это нововведение полезно фирмам с большим количеством участников, либо тем, в которых присутствует внутренний конфликт.

С 1 июля полномочия по ведению и хранению списка участников ООО можно передать Федеральной нотариальной палате. Рассмотрение вопроса о передаче таких полномочий принимается участниками ООО на общем собрании.

В случае принятия такого решения, у участника ООО появляется обязанность сообщать нотариусу об изменении личных сведений (о своем имени или наименовании, месте жительства или месте нахождения и т.д.), а руководитель общества предоставляет сведения об участниках, принадлежащих им долях в уставном капитале, а также о долях, принадлежащих самому обществу.

Напоминаем Вам, что отсутствие в ООО списка участников может повлечь привлечение общества к административной ответственности.

С 28 июня 2017 года вступил в силу ряд поправок и дополнений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», позволяющих кредитору защитить свои интересы вне рамок процедуры банкротства.  

В частности, у кредитора появилась возможность подать заявление о привлечении лиц, контролирующих должника, к субсидиарной ответственности в случаях, когда:

-  конкурсное производство завершено;

- судом возвращено заявление о признании должника банкротом;

-  производство по делу о банкротстве прекращено в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Также вступили в силу поправки в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Федеральный закон «О государственной регистрации  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

У кредитора организации, которая была признанна недействующей и исключена из ЕГРЮЛ, появилась возможность восстановить справедливость и потребовать возложить субсидиарную ответственность на лиц, имеющих фактическую возможность определять действия такой организации (ее участников, руководителей, бенефициаров),  в случае если будет доказано, что неисполнение обязательств вызвано недобросовестностью или неразумностью их действий.

В ЕГРЮЛ, будет отражаться информация о:

- возбуждении производства по делу о банкротстве юридического лица;

- о проводимых в отношении юридического лица процедурах, применяемых в деле о банкротстве.

Это позволит более оперативно получать информацию о состоянии статуса контрагента, что упростит порядок его проверки.

Данная информация будет вноситься в ЕГРЮЛ на основании определения о принятии заявления о признании должника банкротом, поступившего в налоговый орган из арбитражного суда.

Также новые правила устанавливают, что  в случае если в отношении организации, которая отвечает признакам недействующего юридического лица, будет инициирована процедура банкротства, то такая организация не подлежит исключению из ЕГРЮЛ.

В целях предотвращения негативных последствий, мы рекомендует периодически актуализировать информацию о данных ЕГРЮЛ в отношении Ваших компаний и компаний Ваших контрагентов.

За более подробной информацией обращайтесь к Александру Прыгунову, руководителю отдела Корпоративной практики Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» по телефонам:

(343) 371-77-66, 377-60-47 (48)

Специалисты Группы компаний «ЛЕВЪ & ЛЕВЪ - АУДИТ»

готовы оказать организационно-правовую поддержку Вашему бизнесу

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 152

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Сталкеров накажут! Что? В России слежка за людьми окажется вне закона
В России могут сократить время продажи спиртного. Какие еще «алкогольные» запреты существуют? И помогают ли они?
Мединский о том, кого можно считать «культурным человеком», а кого «тварью конченой»
Делить имущество при разводе станет проще? Как депутаты хотят облегчить неприятное дело
Налоговики хотят забирать подарки у детей за долги родителей. Раньше такого не случалось никогда. Что изменилось?
Мигрантам станет сложнее устроиться на работу. В России появятся списки запрещённых профессий для иностранцев?
Россия шишкует! Что происходит? Кедровые орехи из Сибири захватили мир
Конституционный суд разрешил изымать имущество у любого, кто не докажет его законность. А как это сделать?
IV Международный научный форум «Нюрнбергский процесс: история и современность»
Сохраняя будущее. Благотворительный аукцион, как Шанс
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.