ЭКОНОМИКА Комментировать

Четыре недобросовестных подрядчика сорвали программу строительства перинатальных центров в регионах

Потенциальный ущерб, нанесенный недобросовестными подрядчиками, составил 3 млрд рублей. Это было выяснено в ходе недавней проверки эффективности использования средств, направленных на программу модернизации здравоохранения и ввода в эксплуатацию перинатальных центров. Результаты проверки рассмотрела Коллегия Счетной палаты под председательством Татьяны Голиковой.

В ходе проверки Счетной палатой было установлено, что при выборе подрядных организаций 4 подрядчика предоставили СоцСтрою подложные банковские гарантии и получили авансы на сумму почти 3,9 млрд рублей, из которых 3 млрд рублей в итоге не были подтверждены выполненными работами.

«В дальнейшем подрядчики досрочно покинули объекты, строительные работы были остановлены. Потенциальный ущерб, нанесенный недобросовестными компаниями, составил 3 млрд рублей», – говорится в аудиторском докладе.

Сообщается, что по выявленным фактам ведут работу службы безопасности Госкорпорации Ростех и СоцСтроя, Также Счетной Палатой направлено обращение в Генеральную прокуратуру. Готовится возбуждение уголовных дел, в рамках которых предстоит дать оценку действиям 4 подрядных организаций, которые сорвали сроки сдачи перинатальных центров в регионах.

Отметим, что СоцСтрой – это дочерняя компания Ростех, которая была образована в 2013 году специально для строительств перинатальных центров в регионах. По договорам с Ростехом СоцСтрой обязуется осуществить строительство перинатальных центров собственными силами и средствами, а также силами и средствами субподрядных организаций.

«СоцСтрой заключил 88 договоров с подрядными организациями на проведение проектных, строительно-монтажных работ и закупку оборудования. То есть стал единым оператором по строительству центров», – заявил аудитор Александр Филипенко.

Напомним, что с 2013 года ведется строительство 32 перинатальных центров в 30 регионах России. Согласно распоряжению Президента по 15 центрам функции заказчика осуществляет Госкорпорация «Ростех». Это касается республики Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Карелия, Саха (Якутия), Архангельской, Брянской, Ленинградской, Оренбургской, Пензенской, Псковской, Смоленской, Тамбовской, Ульяновской областях. В остальных 17 регионах, участвующих в программе строительства перинатальных центров, работы по введению объектов в эксплуатацию  осуществляется ими самостоятельно – в республиках Татарстан, Хакасия, Кабардино-Балкарской Республики, Алтайском, Краснодарском, Красноярском (2 центра) и Ставропольском краях, Белгородской, Калужской, Липецкой, Московской (2 центра), Нижегородской, Самарской, Сахалинской и Челябинской областях.

В результате на 1 июня 17 центров оказались не достроенными. При этом Ростех сообщил, что, по состоянию на август, готовность проблемных объектов достаточно высока и составляет в Ленинградской области – 50%, в Смоленской области – 60%, в Тамбовской области – 59%, в Ульяновской области – 65%. Более того, представители Ростеха заверили Счетную палату, что все оставшиеся перинатальные центры, которые строит СоцСтрой, будут введены в эксплуатацию до конца 2017 года. Как сообщает пресс-служба Счетной палаты, на заседании Коллегии представитель Ростеха сообщил о решении корпорации финансировать дефицит строительства перинатальных центров, связанный в том числе с недобросовестными подрядчиками. Еще на дефицит повлияло  увеличение стоимости строительства центров по сравнению с уровнем цен 2014 года, когда была разработана проектная документация.

«Указанные расходы планируется осуществить за счет полученных доходов по остаткам на счетах. На эти цели уже одобрено выделение 1,4 млрд рублей. По мере необходимости на завершение строительства будут выделятся дополнительные средства», – отмечает пресс-служба Счетной палаты.

Вместе с тем не только корпорация пострадала из-за недобросовестных подрядчиков. Активно работали с субподрядчиками и регионы, которые строят центры самостоятельно. Так, в Челябинской области подрядчиком по проектированию и строительству перинатального центра в соответствии с государственным контрактом является ООО «АльфаСтрой». Оно самостоятельно выполняло строительно-монтажные работы, но заключало договоры субподряда на разработку проектно-сметной документации и закупку медицинского оборудования (115 договоров с подрядными организациями).

К тому же, в ходе проверки было обнаружено, что ООО «АльфаСтрой» (генеральный подрядчик) и ООО «АСКА» (субподрядчик) могли нарушить градостроительный кодекс в период с 19 августа 2014 г. по 23 октября 2014 года, когда осуществляли работы на объекте при отсутствии разрешения на строительство, не имея также положительного заключения государственной экспертизы на проектную и сметную документацию. Таким образом субподрядчиком «АльфаСтрой» при подготовке строительной площадки было вырублено 487 деревьев и снесено 13 128 кв. м газонов. Компания дала правительству области гарантийные обязательства о проведении компенсационного озеленения в объёме снесённых зеленых насаждений в пределах центрального района Челябинска по окончании строительства. Однако на момент проведения контрольного мероприятия эти обязательства выполнены не были.

Изначально все перинатальные центры должны были быть введены в эксплуатацию еще в прошлом году. Вовремя работы были завершены только в 13 регионах –  в Алтайском, Красноярском (г. Ачинск), Ставропольском краях, Белгородской, Челябинской, Калужской, Липецкой, Самарской, Нижегородской областях, Республиках Татарстан и Хакасия, а также два перинатальных центра, строительство которых обеспечивает ГК «Ростех» в Оренбургской области и Республике Башкортостан. В связи с таким отставанием законодательно сроки окончания проектов были перенесены на текущий год. В марте этого года был введен в эксплуатацию перинатальный центр в Брянской области, в мае 2017 года заработали перинатальные центры в республиках Дагестан и Ингушетия. Однако минимум один центр рискует оказаться недостроенным в этом году, считают аудиторы. Самый низкий процент готовности перинатального центра (менее 15%) отмечен в Норильске, где Красноярским краем только начато возведение здания. Это создает дополнительные риски неввода указанных объектов в 2017 году, отмечают аудиторы.

Ширяева Ксения

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 3

    Смотреть все опросы
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?