Общественники представят главе ЦИК РФ независимый доклад о готовности регионов к выборам

ПОЛИТИКА Комментировать

Общественники представят главе ЦИК РФ независимый доклад о готовности регионов к выборам

Общественники представят главе ЦИК РФ независимый доклад о готовности регионов к проведению сентябрьской избирательной кампании. Об этом заявил сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод.

«Наша Ассоциация проводит комплексный мониторинг готовности регионов к проведению сентябрьских выборов, в рамках которого эксперты оценивают уровень компетенции членов избирательных комиссий, работу по техническому оснащению участков, а также активность гражданского общества в регионах в плане контроля за выборами. По итогам будет написан доклад, который мы представим главе ЦИК РФ Элле Памфиловой», - заявил Брод.

По его словам, на сегодняшний день общественники уже сделали оценку ситуации в Севастополе, Свердловской и Ярославской областях, Пермском крае и Республике Бурятия.  

«В целом мы отмечаем довольно высокий уровень подготовки к выборам. Ведется  активная деятельность по обучению членов избирательных комиссий работе в  условиях изменения законодательства, в частности, речь идет об отмене открепительных удостоверений. На многих участках устанавливаются современные системы видеонаблюдения, идет информирование избирателей», - рассказал Брод. 

Он также отметил высокую активность региональных НКО. «Уже практически во всех субъектах действуют профильные рабочие группы по наблюдению за выборами при общественных палатах. Помимо этого местными активистами и НКО открывают собственные независимые штабы по мониторингу за избирательной кампанией», - рассказал Брод. 

Также в документе общественники намерены отразить свое видение ситуации с прохождением кандидатами «муниципального фильтра».

«Во время поездок мы рассмотрели ряд жалоб от кандидатов на трудности с прохождением «муниципального фильтра». В частности, мы получили несколько сигналов о том, что в ряде регионов на депутатов в некоторых муниципалитетах оказывалось давление. На данный момент вся имеющаяся у нас информация передана в  органы прокуратуры для проведения детальных проверок. В то же время были и необоснованные претензии, например, в Свердловской области, - подчеркнул Брод. В докладе будут представлены наши заключения и предложения относительно совершенствования механизма муниципального фильтра», - добавил правозащитник.

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 126

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Нет стабильности в кресле губернатора. Политологи выяснили, у кого ещё есть шансы на выборах, а кого ждёт отставка
Оппозиционеров не пустили на выборы в Мосгордуму из-за брака в подписях. Они собрали акцию протеста и готовы митинговать ежедневно. Что происходит?
Росстат обещает россиянам более долгую жизнь до выборов президента и более короткую - после. Почему это происходит?
Нужно больше доверия! Медведев написал статью о «Единой России». Что партия планирует делать накануне выборов?
Ингушетия расколота и теперь без главы. Как внутренние конфликты довели Евкурова до отставки
«Вам не надоело быть президентом?» О чем 4 часа рассказывал Владимир Путин на очередной прямой линии
«Прямая линия» с Владимиром Путиным 2019
Новое «Политбюро 2.0». Кто вошёл в ближний круг Путина в 2019 году?
Сегодня - не доверяю, завтра - доверяю. Почему рейтинг президента фантастически вырос за неделю. Разбираемся
Рекордное падение рейтинга Путина. Социологи говорят, что дело не только в пенсионной реформе
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.