ПОЛИТИКА
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
РЕГИОНЫ РФ
СТРАНА И МИР
ПОЛИТИКА
ПОЛИТИКА
РЕГИОНЫ РФ
ЭКОНОМИКА
Ашберн+13.78°
68.66
Евро
57.5
Доллар
ЭКОНОМИКА Комментировать

Алексей Кудрин: «Денег в стране напечатано достаточно»

Председатель Совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в рамках встречи с инициативной группой КГИ Свердловской области, которую возглавляет член КГИ Василий Мельниченко, а так же встречи с бизнес-сообществом на Иннопроме ответил на вопрос генерального директора медиа-холдинга «Регионы России» Ольге Чернокоз.

Отвечая на вопрос Ольги Чернокоз о стратегии экономического развития России и отличии подходов Кудрина от стратегий Сергея Глазьева и Константина Бабкина, Алексей Кудрин отметил, что принципиальные отличия стратегий – в финансовых вопросах.

По словам Алексея Кудрина, денег в стране напечатано достаточно – на счетах банков накоплено около 80 триллионов рублей. Основная задача – сделать структурные шаги, создать такие условия в экономике, чтобы банки начали выдавать кредиты на инвестиции в промышленность по низким ценам. По мнению Глазьева, надо напечатать (эмитировать) дополнительно около 1,5 триллиона рублей, которые обеспечат инвестиционное развитие промышленности. Но эта мера не даст желаемого эффекта.

 

«По рыночным законам дополнительная эмиссия денег почти автоматически увеличивает инфляцию. Кроме того, 1,5 триллионов для этих целей явно недостаточно, для инвестиционного оживления промышленности потребуется около 15-20 триллионов в год. Поэтому только при условии структурных изменений в экономике возможно удешевление денег, накопленных на балансах банков, их доступность для инвестиций и рост экономики».

Общественное Движение «Федеральный Сельсовет» и Благотворительный Фонд «Спасти Село», занимаются изучением лучших практик развития кооперации в России. Они вносят свои предложения в Стратегию развития до 2035 года, которую формирует ЦСР (Центр Стратегических Разработок, руководитель Алексей Кудрин).

Свои предложения общественники представили в программе развития «Укоренение Народа на Земле». Основная цель документа – ликвидация безработицы и бедности в России. Для развития страны необходимо создавать в сельских территориях и малых городах, многопрофильную, самодостаточную экономику, на базе кооперации, а так же усиления работы органов местного самоуправления, комментирует сопредседатель ОД «Федеральный Сельсовет» Василий Мельниченко. Среди сопредседателей этого движения Константин Бабкин и П.Н. Грудинин, результаты их производственной деятельности имеют высочайшую оценку в обществе.

Напомним, что альтернативная Стратегия экономического развития страны до 2025 года, разработанная при участии председателя Совета по повышению конкурентоспособности и развитию промышленности ТПП РФ, президента Промышленного союза «Новое Содружество» Константина Бабкина предлагает принципиально изменения в кредитно-денежной, налоговой и внешне-экономической политике.

По мнению Бабкина, нынешняя экономическая политика практически исключает нормальное развитие страны. Постоянное сжатие денежной массы, вывод денег из России, высокие кредитные ставки – это все крайне пагубно сказывается на промышленном развитии страны. Несмотря на снижение ключевой ставки ЦБ, кредиты коммерческих банков по-прежнему недоступны для производственных инвестпроектов несырьевого сектора. Принципиально другой курс в условиях кризиса проводят развитые страны. Их кредитные ставки в условиях кризиса близки к нулю. Стремление во что бы то ни стало снизить инфляцию, ведет к удушению деловой и инвестиционной активности. По мнению многих экспертов, в стране есть возможности для максимального снижения или даже обнуления кредитной ставки российского ЦБ. Надо сделать всё, чтобы было выгодно инвестировать средства в реальное производство.

ЭКОНОМИКА

Трамп призвал Порошенко улучшить бизнес-климат на Украине
Академик Роберт Нигматулин: Первейшая проблема сейчас — стратегия социально-экономического развития страны
XIII Ежегодный форум крупного бизнеса «Кто создает экономику России»
Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень поддержал конкурс «Регионов России»
Бюджет на 2018 год: курить и пить станет дороже!
Правительство не планирует субсидировать «Почту России»
Сергей Донской рассказал о приоритетах Стратегии развития минерально-сырьевой базы РФ до 2035 года
ЦБ отозвал лицензию у московского банка «Арсенал»
Минэкономразвития России планирует использовать площадку Форума стратегов для поиска новых инструментов реализации стратегических документов
Конференция «Бизнес в условиях усиления ответственности: выживать или развиваться»
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.